Напечатал машину времени :)
В очередной раз проходил мимо коробки со старыми пленками. Вытянул одну, посмотрел на свет, подумал, что все-таки надо как-то оцифровать, и что это теперь занятие для состоятельных господ. Прежде всего потому, что есть ощущение, времена бытовых сканеров с модулями для пленки прошли, недорогие пленочные сканеры тоже вымерли, а ближайший нагугленный фотосервис берет 40 рублей за сканирование одного кадра. Но у меня же есть Thingiverse и принтер!
Нет, конечно, я так просто не сдался. Еще поискал сканеры пленок на маркетплейсах и выяснил, что самое дешевое, что можно купить - это коробочка с подсветкой и дырочкой под объектив смартфона. То есть, кладешь пленку в коробочку, включаешь свет, тянешь по кадру, щелкаешь смартфоном. Вот и весь сканер.
Типичный выбор между жабой и гадюкой. Так сказать, The Good, the Bad and the Ugly (сверху вниз).
Так как конструкция последнего очень простая, то на следующей итерации я решил проверить гипотезу о том, что кто-то уже сделал что-то похожее для печати на 3D-принтере. И, разумеется, на Thingiverse нашлось приличное количество вариантов.
Я взял первый из списка от юзера Savvasnic, потому что он показался мне наиболее подходящим под мои цели и имеющиеся железки. Сразу скажу, что по ощущениям штука неплохая: на рамках есть направляющие для перфорации, ну и вообще все, кажется, сделано так, чтобы по минимуму царапать пленку. Мне, впрочем, сохранность пленки была уже не особенно важна, поскольку на одно сканирование должно хватить, а на большее я не рассчитываю.
Плюс есть возможность сделать ручную протяжку на металлических или печатных валах. Но мой вариант абсолютно минималистичный: только две детали, чтобы получилась рамка под пленку.
Чтобы они не разваливались, я скрепил их обычными канцелярскими резинками:
Сканером стала камера Sony NEX-C3, которая показывает неплохие результаты съемки в темноте. Источник света - смартфон, куда я скачал рандомный белый фон, выставил яркость на максимум и оставил постоянно включенным экран.
Камеру поставил на примитивный (хотелось побыстрее) штатив из монтажной пластины и уголка. Чтобы все это добро не опрокинулось, утяжелил попавшимся под руку камнем. Буквально из того, что под руками было.
Как заметит внимательный читатель, короба для защиты от засветки нет. Вместо него - классическая темная комната, как в старые добрые времена или просто сканирование ночью.
Как только все собрал, сразу же отщелкал шесть пленок от 12 до 36 кадров длиной. Снимал в режиме макро, экспозиция - автомат, фокус - авто. Протягивал пленку вручную, что было не всегда просто из-за моего нежелания печатать сканер полностью. Но охота пуще неволи.
Базовая обработка тоже элементарная: в IrfanView сначала вручную кадрировал по размеру негатива, а потом инвертировал всю группу скопом (или наоборот).
Один из первых "сканированных" кадров. Это вид на Большой Ордынский (тогда - Маратовский) переулок.
Само собой, что этот "сканер" не предназначен для профессионального использования. Но я и не претендую. Тем более, что снимал тогда в лучшем случае Сменой-8М и в лучшем случае со смутным пониманием о выдержке и том, как диафрагма влияет на глубину резкости. Это уже потом экспонометры, дальномеры, первый Зенит и финал на автомате то ли Olympus, то ли Minolta, если говорить про пленку.
Но даже эта простая коробочка превзошла мои самые смелые ожидания. Хотя бы потому, что качество картинки получилось достаточно приемлемое (с учетом легкой обработки в GIMP), чтобы вернуть к жизни бесценные воспоминания. Так что я в буквальном смысле слова напечатал себе машину времени.
Все снимки примерно 1990 - 1994 годов. Может, даже с 1991 года, не буду утверждать.
По-моему, это из экспедиции ДНТТМ на Байкал. Лицо немного дорисовал ИИ.
Дальше - Москва:
Случай в Маратовском переулке.
Вид на Пятницкую улицу в сторону Кремля.
Красная площадь.
Вечный огонь в Александровском саду.
И немного быта.
Витязь и Supra.
Узел связи.
Спасибо за внимание!
Еще больше интересных статей
Спасение котика с помощью 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кольцевой осветитель для макросъёмки
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Gen6 - 3D печатный радиальный электрогенератор на постоянных магнитах.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Я к тому что хватает вариантов...
Что за чушь? Зачем бросать шес...
В Libre кривая поддержка VBA.К...
Привет. У меня принтера RepRap...
Возник вопрос. Из какого метал...
И снова здравствуйте . Хочу пр...
Всем привет. Буду благодарен з...