PLA Пластик FD Пласт (Настройки печати)
Речь сегодня пойдет о небезызвестном пластике от фд пласта. Много было про него разговоров, и как я заметил, единого мнения о настройках печати нет, каждый печатает по-своему.... В связи с чем, у многих новичков сразу возникает тысяча вопросов, так давайте разберемся раз и навсегда с этим пластиком)Для тех, кому лень читать: Рекомендуемая температура сопла 210-215, стол 35-50 (холодный! , настройки печати стандартные (Для cura текучесть 95%).
1. Температура печати
Вообще, рекомендуемая температура для PLA-пластика составляет 140-200 градусов (в зависимости от состава).
Когда я купил принтер, предыдущий владелец печатал пластиком Print Product при температуре 215 градусов (стол 85)
Вообще любой пластик начинает плавиться при меньшей температуре чем та, которая требуется для качественной печати. Почему я упомянул слово 'качественной'? А все просто, вы можете печатать PLA и при 150-170 градусах, и при этом деталь с виду будет казаться нормальной, но при такой низкой температуре слои не будут достаточно хорошо склеиваться между собой, в связи с этим, деталь легко может расслоиться.
Вернемся к FD пласту. Поначалу, купив первую катушку, я печатал при 185 градусах, и получались хорошие результаты:Нефертити после обработки дихлорметаном.
Затем, были приобретены другие цвета (белый и натуральный) для создания прототипов....
И тут начались 'пляски'... Детали совсем не хотели получаться, :cry: .
Основная проблема была в том, что слои 'мазались' т.е. верхний слой вместе с нижним размазывались, как зубная паста по стеклу)
В чем проблема? По порядку...
1. Температура печати у меня стояла 215, стол 85.
При 215 градусах слои слипаются как нужно. 85 градусов на столе для адгезии, липнет на ура (у меня на столе был каптон), при меньших температурах получалась каша....
Вот с температурой стола как раз и была проблема, то, что адгезия хорошая это ладно, но из-за такой высокой температуры нижние слои не успевали охлаждаться, перед тем, как наносился следующий слой, в результате деталь сильно 'коробит' и выходит каша... (иногда хотелось выкинуть принтер, балконная дверь была за спиной, :D).
И сколько было сказано слов *^%$%# в адрес FD пласта...
Вот результат, если стол не достаточно горячий...Красивый цвет стола, не правда ли?) Весь секрет в том, что по верх стекла наклеена алюминиевая фольга, сверху каптон... Ибо автоуровень стола стоит)
Решение:
Тут есть несколько вариантов:
1. Оставляем ту же температуру стола (75-85), и делаем хорошее охлаждение (чтобы дуло прямо на сопло и желательно по кругу)
2. Тоже самое, только после 1 слоя охлаждаем слой. Например, в CURA есть вкладка расширения, где вы подробно можете настроить паузы печати, температуры слоев и.т.д.3. Печатать на холодном столе, но для адгезии использовать другие средства (Я выбрал именно этот вариант)
Раньше думал, что клей-карандаш, лак и.т.д все это колхоз, я и сейчас также думаю, но клей-карандаш это прикольная штука.
Я использовал клей-карандаш фирмы Комус, липнет достаточно хорошо.
И небольшой лайфхак как выбрать нужный нам клей-карандаш...Нам нужно, чтобы наш клей был максимально липким, и не высыхал, поэтому при покупке откройте клей и пощупайте его пальцем, он должен быть достаточно липким и ваш палец должен прилипать очень хорошо....
Теперь смотрим на состав, у 1 образца он идентичен жидкому клею ПВА, но воды меньше и добавлен глицерин... не пойдет... (вода быстро высыхает и клей становится сухим)
Второй намного лучше, не содержит воды, а самое главное содержит стеарат натрия, который не будет давать высыхать нашему клею (поэтому он такой липкий на ощупь), ну и естественно глицерин, как связующее вещество.. =)
Так как у меня автоуровень стола, я решил нафиг снять стекло, так как мне не нравилось, как он меряет по углам...
В итоге оставил голый стол. На него клею обычный скотч, а поверх размазываю клей-карандаш. Выходит чудно, и скотч не жалко если что. Но, как правило, после печати клей отходит от стола в виде пленки, и её легко удалить.
Текучесть
Тоже немаловажная характеристика... Как правило, из-за избытка пластика появляются излишки пластика, из-за которых фактура детали становится неровной...
Путем проб и ошибок, выяснил, что наиболее удачная в пределах 93-95-98. Советую самим поэкспериментировать.
Вот какие характеристики у меня стоят:И вот, спустя 2 месяца мучений, я наконец-то воплотил в жизнь свои детальки)Радости естественно не было предела, чего и всем желаю)))
Пару фоток процесса печати:Надеюсь, эта статья кому-нибудь поможет)
Еще больше интересных статей
TPU - первый опыт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Купил как-то по хорошей скидке килограммовую катушку от KINGROON...
SOVOL SV08 — свобода 3D-печати для тех, кто знает, чего хочет
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
Понятно. Тогда в вкладках с HT...
На Бердск не разместили, а на....
Скорость печати пластиками с....
Уважаемые форумчане, помогите...
Всем доброго дня. Есть по...
Подбирал температуру для ASA ф...
Добрый день.У меня не совсем о...