Кремень Реклама
Кремень М Реклама

23 Шага к Победе - Шаг № 20 - “Конструкционный Звон”, или 'Вибрации Волнообразности”

ski
Идет загрузка
Загрузка
06.11.2015
18349
11
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
RepRap K8200 3Drag
23 Шага к Победе - Шаг № 20 - “Конструкционный Звон”, или 'Вибрации Волнообразности”
23 Шага к Победе - Шаг № 20 - “Конструкционный Звон”, или 'Вибрации Волнообразности”
Disclaimer begin:

Original Copyright © 2015 www.Simplify3D.com, All rights reserved.

Вот отсюда – https://www.simplify3d.com/support/print-quality-troubleshooting

UnAuthorized Translation © 20151101 skianimal@mail.ru. No rights reserved.

НеАвторизованный Перевод © 20151101 skianimal@mail.ru. Никаких Прав Не Защищено !

Акцент – на Смысле, Фильтруем Своими Мозгами под Свои Реалии !

Disclaimer end; “Sharing Is Caring”, помним о Прометее и его печени…

В соавторстве с :

http://3dpt.ru/page/faqhttp://support.3dverkstan.se/article/23-a-visual-ultimaker-troubleshooting-guide#pillowing

* * *



20.0. “Вибрации” и “Волнообразность” (, или “ Конструкционный Звон ”) – визуально наблюдаемые вибрации светового зайчика / световых лучей освещения, которые вызывают колебания на поверхности изделия, также известный в литературе как ‘эффект “ringing” ('эффект звонка волны ';); Во время распечатки имеют место неизбежные вибрации сопла, которые, после выплавления и нанесения капли расплава пластика на затвердевшую ранее поверхность изделия приводят к неровностям поверхности детали/модели/изделия, в результате чего на распечатке получаются своего рода дифракционные волны, преломляющие освещение;

Т.н. “Звон” является волнистым узором, который может появиться на поверхности Вашей распечатки из-за вибраций, биения, раскачивания движущихся деталей 3D-принтера – его рабочего органа = “экструдерного сопла и/или корпуса/опоры 3D-принтера.

Обычно на это обращают внимание, когда экструдер внезапно меняет направление, например – при повороте/резком изменении линии перемещения сопла на острый угол (“затухание момента инерции”).

Так, если Вы печатаете 20-миллиметровый кубик, то всякий раз, когда сопло экструдера начинает печатать часть контура очередной стороны/грани, оно должно изменить направление движения.

Вибрации могут возникать из-за инерции экструдера, когда ему нужно резко изменить направление, – и это может сказаться на распечатке.

Ниже приведены наиболее типичные причины появления вибраций и раскачивания.



20.1. “Вибрации” и “Волнообразность” – Печать ведется на слишком большой скорости

Наиболее распространенной причиной для эффекта “звонка” – это когда Ваш принтер пытается двигаться слишком быстро.

Когда принтер вдруг меняет направление движение сопла, то эти быстрые движения создают дополнительную силу, что может привести к сохраняющимся колебаниям.

Если Вы чувствуете, что Ваш сопло принтера возможно движется слишком быстро, попробуйте уменьшить/замедлить скорость печати.

Чтобы сделать это, нажмите кнопку “Edit Process Settings” ('Изменить параметры процесса';) и выберите вкладку “Other”(Дополн.).

Вы наверняка захотите внести коррективы в “Default Printing Speed” ('По умолчанию скорость печати';) и в “X/Y Axis Movement Speed”('Скорости движения по осям XY ';).

Первая опция регулирует скорость любых движений когда сопло активно экструдирует ;-) пластик, в то время как вторая опция контролирует скорость быстрых перемещений во время, когда экструзия пластика не производится.

Вы можете необходимо настроить параметры, чтобы сразу увидеть эффект их применеия.



20.2. “Вибрации” и “Волнообразность” – Ускорения, Подвластные Прошивке

Прошивка, которая работает в “электронных мозгах” Вашего 3D-принтера, как правило, реализует управление ускорением, чтобы помочь Вам предотвратить внезапные программные неточности G-code в плане изменения направления.

Настройки ускорения заставляют 3D-принтер потихоньку плавно ускоряться, а затем медленно-плавно замедляться перед изменением направления.

Эта функция является жизненно важным для предотвращения эффекта “звона”.

Если Вы умеете работать(=изменять параметры, поднастраивать) с прошивкой-firmware Вашего 3D-принтера, Вы даже можете попробовать уменьшить параметры ускорения, так, чтобы скорость изменялась постепенно.

Это может помочь уменьшить негативный эффект “звона” еще сильнее.



20.3. “Вибрации” и “Волнообразность” – Возможные Проблемы Механики принтера

Если ничего не смогла решении вопросов мелодии, то вы можете искать механических проблем, которые могли бы быть причиной чрезмерных вибраций. Например, может быть свободным винт или сломанный кронштейн, который позволяет чрезмерная вибрация происходит. Смотреть принтер тесно в то время он работает и попытаться определить, где колебания и откуда.

У нас много пользователей в итоге своих изысканий проследили причины этих проблем вплоть до неправильной механической юстировки своих принтеров, так что Вам стоит проверить, если ни одно из вышеперечисленных решений не смогло Вам помочь.

[]

* * *

Сравнение с докой от Ультимахера II :

Ringing – Waves/shadows appear in the print = Звон - Волны / тени появляются в печати

“Звон” – это то, как мы называем маленькие волны или тени, которые появляются обычно около острых углов на печать.

Это часто очень очевидно, если у Вас есть текст на печать и Вы увидите, что выглядит как тени текста. Это происходит, когда печатающая головка делает внезапное изменение направления и инерция головы вызывает вибрации, которые появляются в прессе.

Для борьбы с этим есть пара вещей, которые Вы можете сделать. Просто замедление скорости печати может уменьшить этот негативный эффект.

Уменьшение ускорения принтера будет иметь большое влияние на снижение эффекта “звона”, не затрагивая регулировки скорости печати слишком сильно.

Вы изменить эту настройку, перейдя в дополнительных настройках на самом принтере [Maintenance -> Advanced -> Motion settings. ] [Обслуживание – Доп.+Продвинутое – Настройки Подвижности ]. Попробуйте 3000 или 1500 и посмотрите, как это повлияет на Вашу печать.

Также есть другой дефект, который может выглядеть точно как “звон”, в то время как на самом деле это не так.

Что-то может случиться, что заполнение, пролезающее через и показывающееся на поверхности внешнего слоя.

Это может выглядеть примерно как “звон”.

Чтобы избавиться от этого – единственным решением является распечать наружные стены толстыми, чтобы скрыть начинку тела детали – скрыть заполнение и заполнителей.

Попытайтесь распечатать по крайней мере две внешние оболочки, которые, со стандартным соплом, будет приравнены к толстой стене в 0,8мм.

Повышенная температура экструзии может также вызвать странные вертикальные линии на Вашей распечатанной детали.

Попробуйте немного понизить температуру и посмотреть, поможет ли это Вам.

Тем не менее, есть еще одна вещь, которую можно попробовать – это попытаться повернуть свою деталь на 45 градусов на печатном столике-хотбеде.

Некоторые пользователи сообщили, что это простое решение избавило поверхность детали от некрасивых/ненужных вертикальных линий.

[]

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье