Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

23 Шага к Победе - Шаг № 1 - ' А Сегодня Будем ... Экстру-Дировать ? '

ski
Идет загрузка
Загрузка
05.06.2016
43869
15
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

56
Статья относится к принтерам:
K8200 3Drag RepRap
Дорогие друзья!
Я Имею честь представить Вам Первую Главу Своей 'Энциклопедии Ошибок',

которую наконец-то дописал, начав... с конца.

История написания сего эпохального труда - долгая, немного для меня - болезненная, поэтому здесь я писать об этом не буду.

Статьи цикла подойдут ЛЮБОМУ начинающему, на ЛЮБОЙ кинематике ЛЮБОГО принтера, было бы лишь желание изменить окружающую Вас действительность ;-)

Троллям просьба не беспокоится, 'СЛИШКАМ МНАГО БУКОФОК, НИАСИЛИЛ' - букварь возьми, поумнеешь...

)
23 Шага к Победе - Шаг № 1 - ' А Сегодня Будем ... Экстру-Дировать ? '
1.0. Экструзия отсутствует на запуске распечатки - Пластик не выдавливается наружу из сопла;
Этот вопрос/ситуация является очень распространенным/нной для/среди новых/новичков владельцев 3D-принтеров, но, к счастью, это также очень легко решить/разрешить!

Если экструдер/3D-принтер не экструдирует пластик в самом начале Вашей 3D-печати, есть возможные/вероятные четыре причины( разумных объяснений ) этому явлению.

Ниже мы с Вами 'проработаем' каждую из них, разбираясь попутно в тех параметрах, которые могут быть использованы для решения каждой проблемы.
1.1. Экструзия отсутствует на запуске распечатки - Экструдер не 'заряжен' пластиком перед началом печати
Большинство экструдеров имеют плохую 'привычку' [течь/]сочиться пластиком, когда они ['сидят без дела'/]бездействуют продолжительное время, будучи разогретыми до высоких температур [Вспомним, однако, что никакого механического клапана на сопле экструдера Вашего принтера - нет!]. Горячий пластик внутри сопла имеет тенденцию сочиться из отверстия наконечника сопла, что, соответственно, приводит к возникновению пустоты/вакуума внутри полости наконечника сопла, откуда пластик только что вытек(просочился наружу). Это просачивание 'вхолостую' может произойти как в самом начале 3D-печати, когда Вы начали/запустили/включили преднагрев Вашего экструдера, и может также произойти/случиться в конце 3D-печати, в то время как Ваш экструдер медленно охлаждается. Частично это можно объяснить вискозными свойствами расплава пластика и некоторой инерционностью смены фаз вещества [Здесь бывает полезно вспомнить народную поговорку насчёт переноса воды решетом - и всё сойдётся ;-) ].

Если Ваш экструдер потерял немного пластика из-за просачивания ['подразрядился?'], то когда Вы в следующий[очередной?] раз попытаетесь выдавить/экструдировать, вполне вероятно, что это займет несколько секунд[произойдёт не сразу, а с некоторой задержкой], прежде чем пластик начинает выходить из сопла снова[пластику ведь нужно восполнить 'потерянный' объём!]. Если Вы попытаетесь начать 3D-печать сразу после 'просачивания' сопла, Вы можете заметить всё ту же задержку экструзии пластика. Чтобы решить эту проблему, убедитесь, что Вы 'зарядили'[заполнением пластика] Ваш экструдер непосредственно перед началом 3D-печати так, чтобы сопло(ёмкость/полость сопла) была полна пластика и готова к горячей выпрессовке[=экструзии].

Обычный способ сделать это в 'Simplify3D' является в том числе и то, что называется 'Юбка'(=Skirt).

Заказная 'Юбка' приведёт к 'вырисовыванию' некоей 'окружности'[=Забора? ;-) ] вокруг Вашего Изделия, и в течении этого процессе, экструдер зарядится пластиком должным образом[разумеется, часть пластика расходуется]. Если Вам нужно дополнительная 'подзарядка' сопла, Вы можете увеличить количество контуров 'юбки' на 'вкладке дополнений' (=Additions tab ) в Simplify3D. Некоторые мэйкеры/пользователи также предпочитают 'вручную' выталкивать нить из 3D-принтера с помощью кнопокуправления пробежки/выбега/выгона пластика (=Jog Controls) в панели управления принтером (=Machine Control Panel) Simplify3D перед началом 3D-печати [функционально, аналогичные 'кнопки' были ранее в 2D-принтерах, назывались они обычно 'paper feed fw/rev' ;-) ].
1.2. Экструзия отсутствует на запуске распечатки - Сопло расположено слишком близко к столику;
Если сопло находится слишком близко к поверхности столика, будет недостаточно места для вытекания пластика из сопла хотэнда экструдера. Отверстие в торце сопла, по существу, заблокировано ТАКИМ образом, что ни один пластик не сможет вытечь[=просочиться?!] наружу. Самый простой способ распознать эту ситуацию - если 3D-печать не выпрессовывает[=не экструдирует] пластик для первых двух слоёв, но начинает нормальным образом экструдировать пластик около 3-го или 4-го слоёв, в то время как столик слой за слоем продолжает снижение вдоль Z-оси (напоминаю, подразумеваемая здесь кинематика - '(XY)e-Z' ). Внимательно-медитативное созерцательное наблюдение за процессом 3D-выпечатки первых пяти слоёв Изделия также может о многом рассказать, ну, или, предостеречь/упредить грядущие 'грабли' ;-) , причём ЭТО совершенно справедливо для 3D-принтеров ЛЮБОЙ кинематики ! ! ! Уместно Вспомнить грека-Архимеда и его возглас насчёт точки опоры пятна контакта рычага... ;-)

Чтобы [раз]решить эту проблему, Вы можете использовать очень удобный Вам корректирующий G-код[=G-Code Offsets], который можно найти на вкладке G-код[=G-Code tabs] параметров процесса Simplify3D[=process settings].

Это позволяет делать очень точную регулировку положения Z-оси без необходимости регулировки кинематики механики Вашего принтера. К Примеру, если Вы вводите значение 0.05мм для G-кода-смещения по оси Z, это переместит сопло на расстояние в 0,05мм дальше от столика построения Изделия.

Продолжайте увеличивать это значение небольшими шагами[=приращения?], пока не будет достаточно места между соплом и поверхностью столика для нормального вытекания пластика[Внимание - Это - экспериментальный метод!; обычно зазор выставляется 'на глаз', ну или калибровочным щупом или бумажным листом известной толщины ;-) ].
1.3. Экструзия отсутствует на запуске распечатки - Нить протёрлась подающей шестерёнкой привода экструдера;
Большинство 3D принтеров используют в приводе своего экструдера небольшое зубчатое колесико, чтобы толкать[двигать?] нить вперед и назад. Зубцы в этом приводе вгрызаются в пластик нити филамента и дают возможность[как прошивке, так и софту Simplify3D] точно контролировать положение нити. Тем не менее, если Вы заметили наличие множества стружек пластика, либо часть нити[струны] филамента выглядит как выеденный/выщербленный матеериал, то вполне возможна та ситуация, что ведущая шестерня 'выела' слишком много пластика в процессе 'протяжки' его. Это справедливо как в приводах 'Прямой' подачи филамента [Direct Extruder], так и в подаче типа Боуден-трубки[Bowden tubular Drive].

После того, как это произойдет, привод не будет иметь ничего, за что он мог бы 'ухватиться', когда он пытается переместить нить назад и вперед.

Пожалуйста, обратитесь к разделу/главе №10/=Шагу №10 - ‘Борьба с Грызунами’ для получения подробнейших инструкций о том, как решить эту проблему.

[N.B.: 'Проедание/Выедание' нити филамента шестерней привода: - Пластик 'проедается' до момента стопора нити-филамента (больше не движется), также известен как 'стрип' нити-филамента;]

[N.B.: ' 23 Шага к победе – Шаг № 10 – ‘Борьба с Грызунами’ '; http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-10-rodent-control/

]
1.4. Экструзия отсутствует на запуске распечатки - Экструдер засорен;
Если ни один из вышеупомянутых предложений не в состоянии решить эту проблему, то вполне вероятно, что Ваш экструдер засорен. Это может произойти, если инородных частиц в ловушке внутри сопла, когда горячий пластик сидит внутри экструдера слишком долго, или если термическое охлаждение для экструдера недостаточно, и нить начинает размягчаться за пределы требуемой зоны расплава. Прочистка засоренного экструдера может потребовать демонтажа его Крепления к кинематике принтера, поэтому, пожалуйста, обратитесь к рекомендациям производителя 3D-принтера, прежде чем продолжить.

Мы имели большой успех с помощью 'E' строку на гитаре, чтобы прочистить экструдеров путем 'реверсной' подачи его в кончик сопла, однако производитель Вашего принтера должен также быть в состоянии предоставить рекомендации и посильную Он-Лайн QA-помощь.

[См.Также Главу 11 – ' 23 Шага к победе – Шаг № 11 – ‘Это будет с Каждым’?!... или ‘Холистический подход к проблеме Засора’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-11-it-will-be-with-every-or-holistic-approach/

11. Засорение Экструдера – Сопло Экструдера забито и/или застрял филамент; т.е. пластик более не выталкивается наружу из кончика сопла;

]

* * *

Перечень ранее опубликованных моих постов - 'титанической' 'энциклопедии' 'рулёжки' Simplify3D :



Используйте картинки-миниатюры, приведённые ниже, чтобы определить ситуацию, которая наиболее тесно представляет недостаток и/или потерю качества, который Вы видите на распечатанных Вами Изделиях/деталях.

Вы можете нажать на соответствующую картинке ссылку, чтобы перейти к той части руководства('энциклопедии' ) для ознакомления с непосредственными рекомендаций того, как решить Вашу проблему.

Если Вы не в состоянии определить местонахождение Ваших проблем с иконками, не стесняйтесь, чтобы прокрутить вниз и прочитать каждый раздел руководства более подробно.

Есть много полезных советов, чтобы узнать, что может помочь улучшить Ваши 3D-напечатанные результаты!

Каждый случай 3D-брака теперь будет в списке один за одним с подробностями того, что вызывает проблемы и инструкции по устранению этих неполадок.

* * *
1. Отсутствие Какой-либо Экструзии при Старте/Начале Печати – Принтер не выдавливает пластик в начале печати;

1. Экструзия отсутствует на запуске распечатки - Пластик не выдавливается наружу из сопла;

- ' 23 Шага К Победе - Шаг № 1 - ' ... ' ';

[! ! ! текущий топик/глава/тема ! ! !]

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-1-.../

[! ! ! Этот текущий данный топик/глава/тема/шаг ! ! !]



2. Не прилипает к столику – первый слой не прилипает к столику и недопечатанное ещё толком 3D-Изделие начинает “гулять” по столику вслед за соплом и быстро становится испорченным;

- ' 23 Шага К Победе - Шаг № 2 - ' Липкий Разгуляй Самобранки ' ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-2-sticky-razgulay-samobranka-/
3. Недо-Экструзия - Принтер не выдавливает достаточно пластика, есть зазоры между периметром и заполнением;

– ' 23 Шага к Победе – Шаг № 3 – Недоэкструзия, или ‘Лучше Больше , да Лучше’ “;

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-3-netherstrike-or-bigger-is-better-yes-better/
4. Чрез-Экструзия - Принтер выдавливает слишком много пластика, отпечатки выглядят очень грязно;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 4 – Случай, Когда ‘Лучше Меньше, Да Лучше’, или ‘ПереЭкструзия’ “;

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-4-a-case-where-less-is-better-or-perestroika/
5. Пробелы в верхних слоях – отверстия или зазоры в верхних слоях печати;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 5 – ‘Сквозит и Каплет, или Щели на Верхнем Слое’ “;

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-5-through-and-dripping-or-cracks-on-the-top-l/
6. Перемычки или Cочное Вытекание – Много перемычек и 'волос', оставленных при перемещении между различными разделами печати;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 6 – ‘Липкие Перемычки – Паутинят, или Волосатая Атака Лизуна’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-6-sticky-jumper-poutignat-or-the-hairy-attack/
7. Перегрев – Маленькая деталировка печатаемого изделия перегреваться и деформируется;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 7 – ‘Утомленно-Перегретые Солнцем, или ...Ишь, как её… Повело…’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-7-a-tiredoverheated-by-the-sun-or-listen-to-h/
8. Сдвиг слоев – Слои смещены и имеется сдвиг относительно друг друга;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 8 – ‘ Алле-Оп!, или Сдвиг/Лесенка/Телепортация/Опаньки/Хоп-Ла… ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-8-alleyoop-or-shiftladderteleportyikeshopla/
9. Разделение слоев и разщепление распечатанной детали – Слои сами отделяются друг от друга и расщепляются во время распечатки;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 9 – ‘Хрустящие Слойки” при Деламинации... ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-9-crispy-puff-when-delamination/
10. 'Проедание/Выедание' нити филамента шестерней привода: - Пластик 'проедается' до момента стопора нити-филамента (больше не движется), также известен как 'стрип' нить-филамента;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 10 – ‘Борьба с Грызунами’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-10-rodent-control/
11. Засорение Экструдера – Сопло Экструдера забито и/или застрял филамент; т.е. пластик более не выталкивается наружу из кончика сопла;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 11 – ‘Это будет с Каждым’?!... или ‘Холистический подход к проблеме Засора’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-11-it-will-be-with-every-or-holistic-approach/
12. Останов Экструзии посреди Печати - Принтер прекращает экструзию пластика произвольным образом в процессе распечатывания детали;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 12 – ‘И, Внезапно, Останов !?’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-12-and-suddenly-stop-/
13. Слабое Заполнение/Наполнение – Очень тонкая, рыхлое наполнение внутрянки детали, что создает слабый интерьер, который непрочен несущей способностью;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 13 – ‘Рыхлое Заполнение’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-13-loose-fill/
14. Капли и Прыщи - Малые Капли на поверхности печати, иначе известный как прыщи;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 14 – ‘Капли и Прыщи’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-14-blobs-and-pimples/
15. Дыры/Зазоры между Заполнением и Контуром детали – Пробелы между контуром части и внешних твердых слоев;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 15 – ‘ОколоКонтурные Дыры, или Пограничный Сквозняк’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-15-kolokotroni-hole-or-the-edge-draft/
16. Заворачивание Углов или Грубый Выгиб Угов - Уголки печати могут завернуться и деформироваться после печати;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 16 – Заворот-Поворот, или ГрубоУгол ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-16-inversionrotation-or-grubogo/
17. Царапины-Задиры-Шрамы-борозды на Верхней поверхности – Cопло Экструдера, Зацепившись за верхнюю поверхнолсть,'тащит' за собой пластик в верхней части печати и создает некрасивую борозду на поверхности;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 17 – Бороздим Столешницы ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-17-furrow-countertops/
18. Дыры/Пробелы в 'плинтусах' - Разрывы в углах печати, где верхний слой не присоединиться к очертаниям/контурам последующего/предыдущего слоя;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 18 – Угловые Межслойные Щели ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-no-18-corner-of-interlaminar-cracks/
19. Линии на крайней стороне печати - Боковые стенки не являются гладкими, линии видны на крайней стороне печати;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 19 - Боковые Ребра ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-19-side-edge/
20. Вибрации и 'волновые” искажения – вибрации, которые вызывают колебания на поверхности отпечатка, также известный как 'волновой звон';

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 20 – ‘Конструкционный Звон’, или ‘Вибрации Волнообразности’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-20-structural-ringing-or-vibration-waviness/
21. Пробелы в тонких стенах - Пробелы между тонкими стенками печати, где периметры не касаются;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 21 – ‘Поведение Тонких Стен’ ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-21-the-behavior-of-thin-walls/
22. Малая деталировка не выпечатывается - Очень маленькие детали не печатаются или исчезли при просмотре программным обеспечением;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 22 – Деталировка ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-22-detail/
23. Неравномерная Экструзия – Объем Экструзии стремится измениться и не является достаточно постоянной величиной, чтобы образовать точную форму модели;

– ' 23 Шага к победе – Шаг № 23 – Неравномерная Экструзия ';

http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-handbook-and-guide-step-23/
***
Найденные ссылки на Simplify 3D на сайте по состоянию на 27.03.2016 :

1. многоцветная печать (http://3dtoday.ru/blogs/brisk/multicolor-printing/)2. Про обувь и обдув (http://3dtoday.ru/blogs/lovepeople/about-shoes-and-blowoff/)3. Обзор ПО для подготовки к FDM 3D-печати Simplify 3D

(http://3dtoday.ru/blogs/top3dshop/review-to-prepare-for-fdm-3d-print-with-simplify-3d/)
4. Simplify3D, Leapfrog Creatr HS и я (http://3dtoday.ru/blogs/dislucky/simplify3d-leapfrog-creatr-hs-and-i/)5. Взываю помощи знатоков Simplify-3d (http://3dtoday.ru/questions/vzyvayu-pomoshchi-znatokov-simplify-3d/)6. ... и ещё много чего ! ! !

Запускаем поиск по сайту 3D-today с паролем 'simplify', и внимательно читаем ответ...

[]

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

56
Комментарии к статье