Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

shursheg
Идет загрузка
Загрузка
03.04.2024
2561
11
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38

Всем привет!

И снова экструдер, вернее, подающий механизм, на сей раз для Creality K1 😊. Собственно говоря, обратился ко мне камрад StarCom с предложением, сваять таковой для К1. Сразу скажу, у меня этого принтера нет, поэтому сам я результаты не тестировал, ну и каких-то эксплуатационных моментов могу не знать.

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Вообще, в К1 используется оригинальный экструдер от Creality, который, как оказывается, имеет ряд проблем. Во-первых, это хреновый прижимной механизм. Прижимная шестерня закреплена на перемещаемой планке и, по сути, имеет два фиксированных положения, прижата и отжата. При этом, регулировки прижимного усилия, естественно, нет. Никак не учтено, что пластики могут быть не только твердые, но и мягкие, шестерня будет тупо находиться в отведенном для нее положении. В последней версии они хотя бы добавили маленькую пружинку, которая все-таки давит на планку, создавая некоторое прижимное усилие, но проблему это не решает. Во-вторых, шестерни расположены на металлической скобе, которая примыкает к мотору, соответственно, тепло от мотора передается на эту скобу и через подшипники на сами шестерни. Как результат, шестерни нагреваются и легкоплавкие пластики типа PLA начинают плавиться уже в механизме создавая засоры. Прокладка между мотором и этой планкой проблемы также не решает. Возможно есть и другие проблемы, но я знаю только про эти.

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAXНу так вот, сделать подающий механизм для К1 оказалось непростой задачей, Creality изо всех сил постарались усложнить такую возможность. Всё дело в каретке, к которой крепится фидер. Во-первых, по ширине крайне ограниченное расстояние (~38мм), наличествуют всяческие выступы, в результате, скажем, шестерни от LGX/HGX не воткнуть без переделки самой каретки. Во-вторых, крайне малое расстояние от канала прохождения филамента до фронтальной стенки каретки, что опять же ограничивает использование каких-то сторонних шестерен, в т.ч. переделку стокового фидера, но об этом позже. Переделка каретки – более сложная и трудоемкая задача, постараемся обойтись без этого.

Единственным приемлемым и недорогим вариантом оказалось использование шестерен от BMG. В итоге, взял свой Type M , развернул зеркально, добавил крепления, вырезы под всяческие выступы в каретке, кое-что перерисовал, в притирку, но в каретку влезло. По отзывам самого StarCom фидер норм справляется, сообщество К1-водов даже какие-то моды на него лепит. Модель на Grabcad и Printables, можете брать, пользовать, если кому надо.

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAXНа днях немного доработал и выложил вторую версию. В ней более удобная отжимная лапка, исправлены небольшие косяки, корпус теперь полностью закрыт (раньше была шестерня открыта, но в К1 это смысла не имеет, т.к. до нее все равно не дотянуться, так что конструкция стала чуть проще), ну и сделано два варианта – с обычным фитингом и с ECAS04. Также доступны варианты для стокового MOONS-а с 12-зубой шестерней и обычного NEMA14 с 10-зубой шестерней.

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Возвращаемся к стоковому фидеру, а именно к его переделке. Переделку осложняет конструкция шестерен, в них запрессован подшипник только с одной стороны. Когда шестерня через подшипник жестко прикручена к металлической скобе, это еще норм, но, если просто вставить такую шестерню на вал, может быть перекос при нагрузке.

Сразу скажу, следующие варианты я собрал и проверил работоспособность, но в принтере не тестировал, ибо у меня его нет).

Итак, Вариант 1, оставляем скобу, но только основную, прижимную заменим на качалку.

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAXПроблема с натяжением уйдет, но проблема с перегревом может остаться, для борьбы с перегревом в корпусе добавлены вентиляционные отверстия. В этом варианте также необходимо сточить выступ на скобе (см. картинку) на 2 мм.

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Крепление ведущей шестерни остается прежним, меняется только крепление прижимной. Если найдется вал 4мм, который без люфта зайдет в подшипник прижимной шестерни, то можно обойтись без дополнительных подшипников. Такое в принципе возможно. У меня купленный на Али вал вообще не лез, но его легко получилось сточить до нужного диаметра имея шуруповерт и наждачку (главное – не перестараться). В таком варианте необходима проставка, которая удерживает шестерню от осевого перемещения.Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Другой вариант – установка дополнительных подшипников MR84ZZ в шестерню, благо, внутренний её диаметр ровно 8мм, подшипник входит, при этом не люфтит в шестерне. Проще было бы обойтись одним фланцевым подшипником MF84ZZ, но, как я говорил, Creality постарались, чтобы места в каретке не было совсем. Два MR84ZZ вставленные в шестерню выпирают на 0.5мм, в результате, пришлось сделать тоньше одну проушину в качалке. С фланцевым подшипником необходимо было бы делать проушину еще тоньше, я пробовал распечатать и собрать такой вариант, с виду выглядит нормально, но как будет в работе – не известно. В общем, сделали бы Creality каретку глубже на 0.5-1мм, было бы куда проще, но нет…)Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Итог:

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Вариант 2, избавляемся от металлической скобы полностью. 

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Здесь нужно думать о креплении уже для обеих шестерен. Опять же, если будет вал нужного диаметра, можно обойтись без дополнительных подшипников. Для такого случая в моделях есть соответствующие варианты корпуса и качалки с проставкой. В корпусе посадочное место вала доходит непосредственно до подшипника подающей шестерни и удерживает его от перемещения.Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Либо, добавляем подшипники и в подающую шестерню. Корпус фидера в этом случае также немного другой, просто посадочное место для вала меньше.

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Итог:

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Эти модели можно также скачать на Grabcad и Printables.

Все модели есть в STEP формате, ну и общий для всех в формате Fusion 360, в нем просто включаете видимость нужных вариантов корпуса, качалки и т.д. Там же есть скрины с подписями, как выбирать нужный вариант.

Все печатные детали требуется печатать слоем 0.1мм. Модели разработаны для сопла диаметром 0.4мм, хотя, при использовании Арахны в слайсерах это уже не имеет особого значения.

Все модели я напечатал и проверил работоспособность (вне принтера). Для печати использовал пластик JAMG HE Conjure, брал тут. Печатается всё преимущественно без поддержек за исключением некоторых мест (см. картинки на Grabcad или Printables). При зазоре 0.1мм поддержка может с трудом отделяться, но у меня проблем не возникало, при необходимости можете увеличить зазор. Для теста печатал с некоторой недоэкструзией, чтобы посадочные отверстия получались нужного диаметра (лень было перемоделировать)))). Вообще, посадочные отверстия смоделированы диаметром +0.1мм к требуемому, в большинстве случаев должно хватать, но всё зависит от настроек печати и типа пластика.

Весь дополнительный крепеж, валы, подшипники можете посмотреть в моделях, всё подписано. Самое сложное, наверное, это дополнительные валы (1 или 2) d 4мм, в любом случае придется пилить, но это не весть какая работа.

Будут вопросы – пишите в комментах или в личку.

Всем бобра!

Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Комментарии к статье