Ну и что это за покемоны?
Всем здравствуйте, сразу всех поздравлю с День защитника Отечества чтобы не забыться. Ну, и про что может быть статья в этот день, если не о сражениях. Только сражения больше по душе интеллектуальные и поэтому будем делать модифицированную версию крестиков-ноликов. Суть состоит в том, что в этой версии можно крестик (нолик) накрывать большей версией нолика(крестика). Звучит сумбурно, но в конце будет всё понятно.
Как обычно, у меня есть краткий план на статью и я, собственно говоря, буду его придерживаться. А выглядит он вот так:
- Моделирование.
- Печать.
- Грунтовка и покраска.
- Пример игры.
- Выводы.
Часть первая. Моделирование.
Поскольку статья пишется после изготовления (у меня во всяком случае), поэтому можно делать небольшие тизеры, наподобие вот таких картинок.
Но возможно они будут только захламлять сайт, а это не есть хорошо. Ну или пишите в комментариях если я ошибаюсь и будет интересно угадывать, о чём речь пойдёт в следующей статье.
Что может вечно сражаться? На что можно смотреть вечно? Я думаю можно врагами выбрать капельку Воды и Огонёк. И теперь перейдём непосредственно к самому созданию модели.
Как обычно, запускаем Компас и начинаем делать свои простенькие детали. Принимаем во внимание то, что печать должна быть относительно быстрой, можно было напечатать без поддержек. Ну, и собственно говоря, определяемся, что капелька, что огонёк, могут быть примерно одной формы, будут отличия по цвету и небольшое отличие по форме. Начинаем с самого простого - создаем базовую форму через Элемент выдавливания вращением:
Это по сути уже похоже на каплю, но как сделать огонёк не сильно изменяя форму. Да по сути просто, первое что пришло в голову, это просто добавить массивы из элементов вращения но меньшей формы:
Это уже похоже на огонёк. Но как говорится, можно и просто конусы распечатать да покрасить в разные цвета, но хочется, чтобы и ребёнку было интересно, когда подрастёт. Поэтому дорисовываем глазки, бровки домиком и получается следующее:
Для полной картинки не хватает чего-то, попытаемся изобразить язык или клюв. Немного помучившись с линиями в трёх проекциях, получаем что-то такое:
Теперь всё это дело разукрашиваем, чтобы понять какие цвета нам будут нужны в будущем:
Огонёк готов, вспоминаем, что ещё капельку не доделали, просто сохраняем под другим именем файл с огоньком, гасим массивы которые из капли делают огонёк. И разукрашиваем в другие цвета:
Вроде выглядит неплохо. Мне во всяком случае нравится, разукрасить я конечно же так ровно не смогу, ну об этом немного позже. Кстати, вспоминаем что внутри пустое то должно быть, чтобы фигурки можно было ставить одну на другую. Ну и отмасштабировать нужно. Проделав эти операции и проверив на сборке, что всё надевается и не задевает друг друга, переходим к моделированию поля.
Конечно я его тоже буду печатать, искать каждый раз листик и ручку не лучшая из идей. Ну поле у нас будет самое стандартное, рисуем сразу центральный квадратик чтобы в него помещалась самая большая фигурка и были небольшие зазоры.
Понимаем, что если дорисуем квадратики такие же, чтобы получилось поле 9 на 9 клеток, то не сможем распечатать за раз и придется резать, да и хранить поле лучше сложенным, поэтому добавляем пазы под угловые, наподобие канавок:
Теперь обрезаем часть клетки по диагонали и рисуем ответный паз, сохраняем под другим именем и получается вот такое дополнение к полю:
Проверяем это всё на сборке, попутно раскрашивая. Получается что-то вот такое:
Виртуальные ребята готовы к бою. Выглядит неплохо, помножим это на мою криворукость, всё это должно получиться не сильно хуже. Пора проверить это.
Часть вторая. Печать.
Печатать будем как обычно быстро и сердито, попутно подбирая режимы. Поэтому заряжаем сопло 0,8 и начинаем печать. Материал PETG от ABS макер, потому что самое дешевое, что смог достать. Если конечно не торопиться можно и маленьким соплом печатать, результат будет только в плюс, но времени больше займёт, поэтому тут выбирает каждый свои фломастеры на вкус. Я выбрал путь быстрой печати и потом буду пытаться замазывать все косяки. Небольшая табличка сколько и чего я печатал:
Печатаемые детали | Время печати, мин | Вес пластика, грамм |
по 3 маленькие огонька и капли (две печати) | 90 (180 = 3 часа) | 20,23 (40,46) |
средняя+большая каждого типа (5 каждой) | 96 (480 = 8 часов) | 107,96 (539,8) |
центральное поле | 20 | 14,67 |
4 угловых | 34 | 29,4 |
Всего времени ушло примерно 12 часов печати и 630 грамм. Можно конечно поставить все детали 1 в 1 и тогда быстрее будет, но я решил печатать разными слоями маленькие детальки 0,2 слоем, а остальные 0,5 слоем. Располагал средние и большие детали вот так:
Несколько фото с печати, которая не удалась, от слова совсем) но если подобрать обдув и скорость всё
будет лучше:
А вот тут даже пришлось остатками допечатать и получились евреи):
Часть третья. Грунтовка и покраска.
Раз уж печать не удалась, будем тратить много времени на постобработку и грунтовать толстым слоем и не одним). Достаем дежурную коробку в которой можно красить не боясь вымазать стол. Собственно все просто, берем грунт грунтуем:
Берем краску, красим) и получаем ответы, что за покемоны)
Как краска подсохла, даем на оценку независимому эксперту:
Ну а сами переходим к следующей части.
Часть четвёртая. Пример игры.
Для начала дадим персонажам обсудить тактику и подготовиться к бою:
Пока огоньки и капельки настраивались на предстающую битву, наш независимый эксперт решил лечь спать, но вместо себя оставил судью:
Съемка битвы производилась от первого лица судьи:
Немного затупил и за это поплатился. Но вообще в таком варианте игры по началу очень легко затупить. Потом когда привыкнешь, уже редко).
Часть пятая. Выводы.
Выводы делать нужно всегда. Начнём с того момента когда начал печатать. Очередной раз прихожу к выводу, что лучше не спешить) Печатать дольше, но качественнее, так как на дистанции (от доработки, грунтовки, покраски) времени потратить можно больше исправляя косяки, и сильно хорошо исправить их тоже не особо получится.
Второе это то, что вершинки лучше сгладить, некоторые из них довольно острыми получаются.
Третье, когда красишь, крась от светлых тонов к темным, с обязательной сушкой. И желательно модельки жестко фиксировать, чтобы рука не дрогнула и не пришлось отмывать акрил.
Ну и в заключении хотелось бы поблагодарить за уделенное время и оставить ссылку на файлы. Как обычно два архива, в одном будут исходники которые открыть можно компасом v17.1 и выше, а во втором файлы для печати как есть stl. До новых встреч.
Еще больше интересных статей
Колхозный стимпанк на 3D-принтере
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кольцо "Спящий котик"
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Лукошко Сталкера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Начну свой рассказ с шутки юмора п...
Комментарии и вопросы
Вообще мне кажется автодеск эт...
Вращение да по шифту. Это все....
Связующее, если оно не горячег...
Приветствую всех. Кто то знает...
Поставил печататься модельку,...
Приветствую, столкнулся с вот...
Недавно прочитал статью, о яко...