Модель бульдозера ДЗ-42г на базе трактора ДТ-75, отпечатанная на 3D принтере.

Shish-57
Идет загрузка
Загрузка
15.06.2020
11362
34
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

37

Часть первая. Ходовая.

Всех приветствую. Эта история началась приблизительно год назад, когда у меня появился 3D принтер и я начал осваивать печать в 3D. Однажды я наткнулся на модель бульдозера на базе ДТ-75, которая меня очень заинтересовала, захотелось повторить, добавил модельку в закладки и на некоторое время забыл. Когда вспомнилась эта моделька, начал с ней разбираться, и оказалось, что моделька не так-то просто повторяется. Но мысль-то в голове осталась, и я хотел бульдозер, и такой, чтобы не на полку поставить и пыль сдувать, а полноценный действующий)

Сначала хотел найти готовую 3D модель трактора и ее переводить в печатный вид, но данная затея не увенчалась успехом, поэтому садимся за чертежи в солид. Первым делом я определился с масштабом, получился разумным и достаточным 1:12. Первое, что начал чертить, это ощетинившиеся грунтозацепами траки, поскольку ДТ-75 не может быть таковым без своей ходовой, подпружиненных балансирных кареток, траков своеобразной формы и т.д. Сказано –сделано.

Дальше была печать… Много было потрачено времени и нервов на настройки и эксперименты, но вот все траки были отпечатаны из PETg пластика, как в последствии и все остальное…

В качестве пальцев гусеницы были куплены гвозди финишные 1,8 мм, у которых на точиле сточил острие и расклепал, соединив траки.

Дальше, сделав направляющее и ведущее колеса, немного подсобрал конструкцию, и уже стало хоть что-то понятно) 

Дальше чертились каретки, катки, все собиралось.

Внешний и внутренний балансиры соединены меду собой штифтом диаметром 3 мм, который от выпадения удерживает винт М2.  Весь вес трактора ложится на каретки и, как следствие, на их оси качания, которыми они крепятся к раме. Поэтому этот узел я старался сделать максимально надежным с запасом по прочности. В качестве оси качания каретки были взяты болты М6х70 с внутренним шестигранником, у которых проточилась часть резьбы до диаметра 4 мм. На проточенной части разместилась каретка, а остаток резьбовой части болта предполагалось вкрутить в тело напечатанной рамы изнутри. К слову сказать, в пластике PETg крепеж с обыкновенной метрической резьбой держится очень даже хорошо. Главное, чтобы отверстие было длиной больше двух-трех диаметров крепежа, тогда сорвать резьбу или вырвать винт невозможно, а при вкручивании винт разогревается градусов до 50-60, так что прикасаться к нему больно.

Вот такая получилась рама после удаления поддержек. Печаталась вертикально. 

А вот уже в немного собранном вид.

Вкручены оси кареток, на месте поддерживающие катки (резина поддерживающих катков – сантехнические прокладки), ведущее и направляющее колеса, собран механизм натяжения гусеницы.

Направляющее колесо вращается на двух шариковых подшипниках, снаружи затягивается гайкой М3. Таким образом рассчитывался шаг зубьев ведущего колеса)

Естественно, бульдозер должен передвигаться, поэтому нужны были ходовые моторы, остановился на дешевых китайских мотор-редукторах с металлическими шестернями и 130 моторами. Думал, поставлю на первое время, посмотрю, как поедет, если что, буду экспериментировать. Чтобы не попадала грязь и влага в моторы и электронику, было решено сделать герметичное «корыто», в которое все и запихнуть. Конструкция получилась такая: корыто вставляется внутрь рамы, потом вставляются две круглые проставки между рамой и корытом, на которых оно может поворачиваться на определенный угол вверх от рамы. В таком положении к корыту прикручиваются моторы, после чего оно поворачивается (оси выходных валов моторов и ось поворота корыта совпадают) к раме и прикручивается четырьмя винтами М3.

Впоследствии вместо проставок планировалась установка подшипников 8х12х3,5 чтобы сделать ходовую независимой от моторов.

Моторы передают вращение ведущему колесу через бортовые редукторы. На выходной вал насаживается печатная шестерня модулем 1 с 10 зубьями, которая вращает ведомую шестерню с 36 зубьями.

Ведущая шестерня в передней части имеет выступ, на который насажен шариковый подшипник.

Поскольку бортовой редуктор один из ответственных узлов, то запас прочности заложен и туда. Ось ведущего колеса диаметром 14 мм, задняя ее часть вращается в подшипнике.

Само собой какой бульдозер без отвала  а он должен и подниматься, и опускаться, следовательно, нужен привод. Поскольку я добивался максимальной схожести с оригиналом, то нужен гидроцилиндр или что-то на него похожее. Решил сделать на миниатюрном линейном приводе – маленьком мотор-редукторе, у которого выходной вал сделан длинной шпилькой М3. Дальше для него напечатал корпус, в котором предусмотрел два концевых выключателя, дабы не поломать механику. 

Усилия такого привода вполне хватает, чтобы полностью поднять трактор.

Вот в принципе и получилась ходовая часть бульдозера ДЗ-42г на базе трактора ДТ-75, результат на фото. На данный момент поставил простую китайскую аппаратуру радиоуправления, потом возможно переделаю на ардуино.

Ну и как все это работает в движении смотрим видео) 

Продолжение следует, дальше будет обвес и придание ему истинной внешности ранних моделей ДТ-75.

Благодарю за внимание, это первый мой пост, прошу не ругать за качество оформления и фото)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

37
Комментарии к статье

Комментарии

15.06.2020 в 16:34
1

Нихуа хуа, вот это круто конечно, буду с нетерпением ждать продолжения

15.06.2020 в 21:29
0

День добрый!

Какого размера у Вас трак? Не поделитесь чертежиком?

Какими параметрами (диаметр сопла/слой/положение на столе) Вы его печатали?

Хочу сконструировать ребенку гусеничного робота и застрял с траками. Чтоб и крепко, и красиво, и сильно не мучатся с рассверливанием отверстий под пальцы...

Спасибо!

15.06.2020 в 22:12
1

Добрый день. Трак шириной 35мм. Красиво, это да, а вот насчет не сильно мучатся, тут вы совсем не попали) Сколько я пластика перепортил пока их напечатал... Но это были можно сказать первые игры с настройками. Печатал грунтозацепами вниз с поддержками, слой 0,3 по моему. Все отверстия под пальцы рассверливались. После удаления поддержек (которые на одной из партий печати просто не захотели сниматься) поверхность оставляла желать лучшего, я ее обработал кисточкой с дихлорэтаном, стало лучше. Для простоты печати я бы эти траки не выбрал, очень сложная форма. Хотя если у вас принтер печатает очень хорошо, можете попробовать. Плюс гусеницы ДТ-75 это, то что их очень трудно стянуть в сторону. Если очень захотите, поделюсь.

18.06.2020 в 16:59
1

Я траки для танка печатал разделив их плоскостью на верхнюю и нижнюю часть и потом склеивал. Никаких поддержек и  проблем  с печатью.

Без верхней части

Склеенные и окрашенные


19.06.2020 в 02:15
0

Здравствуйте, а где скачать такую модель танка?

19.06.2020 в 11:29
0

Я готовой модели в достойной деталировке не нашел, поэтому пришлось на основе 3D моделей делать свои с учетом особенности 3d печати.

15.06.2020 в 22:36
0

почти как у меня , хотя у меня не ходовая модель

15.06.2020 в 23:20
0

подшипник 8x12x3.5 ужасно не популярный ..... осознал проблему когда уже все детали распечатал и ужаснулся цене в 300 рублей за штуку и в городе всего 2 нашел(а нужно 3), и в итоге 3х недельное ожидание китайцев.....

15.06.2020 в 23:31
0

Полностью согласен, поэтому заказал у китайцев 2 десятка) Есть еще задумки, а по размерам самое то для наших нужд.

16.06.2020 в 12:18
5

Тоже делал такой и такой. Сейчас делаю Т - 150к. Все печатал из пла. Могу сказать что подшипники не нужны, с ними больше проблем, я уже проверял, скольжение нормальное у меня уже вышел из строя один мотор(щетки ), а пластик в норме. По поводу редукторов, я вижу у вас голубые и у них соотношение передаточного числа больше чем у моих желтых( под китайские редуктора собственно и делался проект), по-этому напечатанный Вами дополнительный как-то смутил, но видео убедило. Сам строил по началу с редуктором, затем забил и сделал на прямую( устраивает все кроме скорости, слишком большая). Автономность хорошая как на ардуино( т - 150), так и ДТ-75( китайский радиопередатчик как у Вас). Есть опыт уже хоть и маленький. Кому нужно обращайтесь помогу и с моделью и так вдруг чего. Строил под продажу, но выгорело, никому не надо, так что дам так, хотя на пластик хотелось и подзаработать)))).  

16.06.2020 в 14:38
0

Отличные модели! Бортовой редуктор делался для увеличения крутящего момента (это все таки бульдозер) и чтобы унести двигатель повыше и подальше от ведущего колеса. Моторы 180 с медно-графитовыми щетками уже едут. Меня подшипники вполне устраивают, по крайней мере от нагрузки не станет овальным отверстие в котором вращается ось. У меня уже тоже на стадии готовности кабина и другие детали обвеса. Делитесь пожалуйста управлением на ардуино, уже все есть никак за сборку не сяду, хочется хотя бы пропорционального управления. А то пока электронику нормальную не соберу не смогу завершить детали коробки под нее.

Модель сначала задумывал для сына, но потом передумал, ему кое что попроще и покрепче задумал, так что буду играться сам).

16.06.2020 в 15:45
0

Да без проблем, я правда любитель и ардуино пришлось освоить на начальном уровне, но для мои нужд хватает. 

 Это у меня тоже бульдозеры, лопаты в проекте. тоже хотел сделать сначала на таком мотор редукторе, но они у нас дороговатые так что буду делать гидравлику, она дешевле, опробую на Т-150к

https://drive.google.com/file/d/17OnX9wnSAhHinoZCuC-E884GGZi-PA8i/view?usp=sharing  ну и вот что у меня получилось, у Вас едет солидно, а у меня как китайская поделка))).

16.06.2020 в 16:33
0

Мотор-редуктор для отвала, покупал у тех же китайцев, не скажу что дорого, ну руб 200 где то. Гидравлика дешевле? Тогда ждем обзорчик того как реализуете. Ссылка запрашивает права...

Почему у вас едет по другому? моторы практически одинаковые, я тоже запасся желтыми с пластиковыми редукторами, они на другой вездеход пойдут)

16.06.2020 в 16:58
0

Не буду спорить по поводу редукторов, но у меня голубые с металлическими шестернями и соотношение крутящего момента больше точно не помню, но кажется 1 : 48(желтые) против 1 : 90 (голубые)

17.06.2020 в 16:55
0

А гдеж взять такую подробную модель для печати?

17.06.2020 в 17:15
0

А что тебя интересует конкретно?

18.06.2020 в 06:03
0

Вся модель чтоб напечатать такой трактор, правда я б масштаб увеличил

17.06.2020 в 17:14
0

Вот еще небольшое видео, правда акумы севшие))))https://drive.google.com/file/d/17e7ZNr0yb4bW62ALGRmSPO0Iddw-fU8s/view?usp=sharing

18.06.2020 в 00:21
0

Классно ездит) А управление пропорциональное? Можно медленно заставить двигаться?

А у меня следующая деталь))

Что то напоминает, или мне кажется...)))

18.06.2020 в 07:09
0

Да он не ездить, а летает ))), в будущем может переделаю. Да собственно и почему начал внедряться в ардуино,управление можно сделать какое хочешь, ну очень гибкие настройки при такой цене. Но на моих редукторах регулировать скорость сложно, джойстики очень легко нажимаются и удерживать такое положение не удобно,  у Вас на редукторах разница будет более заметна. Плюс регулировка скорости идет за счет падения напряжения (шим) и крутящий момент резко падает, как следствие трактор не может сдвинутся с места. Хотя нужно учитывать и местность, у меня на ковре сцепление просто бешеное)). А так да, у меня регулируется скорость нажатия джойстика, но скечь нужно немного модернизировать, как говорится это у меня бета.

 Как я люблю печатать крупные детали))

19.06.2020 в 08:40
0

А шестерни как делали, по науке, вычерчивали эвольвенту каждого зуба?

22.06.2020 в 13:51
0

Нет, сначала хотел именно окружностями, эвольвентами. Но потом взял из библиотек солида. Только нужное количество зубьев под себя сделал и адаптировал под валы, крепеж.

22.06.2020 в 19:57
0

Ну да, если есть готовые решения, то нет смысла заморачиваться! У меня нет солида, приходится все в ручную, ну как бы вручную :-) А солид у вас платный? А вы все проектирует в солиде? Или пользуете бесплатные ресурсы?

Спасибо за ответ!!!!

25.06.2020 в 04:35
0

Классно, только размер маловат :) Да и скорость как у гоночного трактора формулы ДТ.

Танк бы найти, так сантиметров на 50-60 (корпус) пушка отдельно. Вот это было бы зрелищно.

25.06.2020 в 09:34
0

40см мало? Делал как и все масштаб придерживался 1 :14 под редуктора в основном. Модели под печать, масштабируй как хочешь, главное чтоб пластика хватило )))). По началу вообще думал сделать меньше в два раза, но проблемы с траками были. В итоге такой масштаб. А по поводу танка проект пока заморожен. есть некоторые и эксперименты с шасси( только звук не включайте, моя жена по телефону разговаривает, ничего интересного)))) ) https://drive.google.com/file/d/1X8MAYojdLfNT12Ad2ye0z0ta8NEsCy6k/view?usp=sharing

Этот как раз 50см будет. На видео одна часть шасси, Делалось 1.5 года назад, оно полностью собрано и функционирует. Кстати и скорость поменьше, из-за звездочки. У меня модели ведь как лего))).

Для размерчика)))) 

25.06.2020 в 18:40
0

Да нет, 40 см. не мало, просто на видео так смотрится наверное (применительно к тапочкам :) )

Насчёт танка, на видео нет доступа. Найти бы чертежи нормальные, а Солиде, я бы уже нарисовал и спроектировал копию.

А чем этот эскиз сделан (на картинке сверху) ? Мая или Иллюстратор ?

25.06.2020 в 20:02
0

Ха, с тапочками сравнил, у меня 46 размер ))), Я все делаю через 3Д макс. По поводу видео, вроде доступ всем дал, еще раз убеждаюсь. что нужно грузить на ютуб. Вот хотя бы фотка А что чертежей танка нормальных нет? Я вот делал Т - 150, вот это была полная засада, сейчас Т - 150к доделываю и почти только по фоткам из сети и то выходит кое что)))

26.06.2020 в 05:02
0

Гусеница классная, я бы на катки ещё бы обувку одел, ободки из чёрного, будет по настоящему.

№Д Макс не пробовал, я в Солиде рисую. Надо бы попробовать, но разбираться, это же ведь целое дело, да и на обум, сложновато.

Вот глянь, как мастера делают (но это копия, а не моделька)

http://www.rcpanzer.de/apboard/thread.php?id=21043&start=1&seite=1

Хочу типа такого, но в 3Д сотворить, но не 100% копию конечно, а там как пойдёт.

Но это пока только мечты. :)

26.06.2020 в 09:30
0

Да все у Тебя получится, главное чтоб было желание, время и средства. Только эти три составляющих и являются залогом успеха, в опыт приходит со временем. 3д максом, я согласен, даже и не думай начинать заниматься( хотя Твое желание))) ). Я почему ним моделю, потому, что еще начинал в 2007 модельки для игр, интернета у меня почти не было( был спутниковый - муть полная), что более менее солидное попалось, то и начал изучать. При появлении 3д принтеров, многие говорили что макс это визуализатор и с его помощью нельзя создавать модели для печати, глупцы. Если бы я сейчас выбирал программы для моделирования, то остановился бы на Солиде, но изучать его сейчас не вижу смысла, если даже правильные шестерни осилил, то все остальное и подавно. А по поводу того как создают мастера - так что там сложного??? Модель начертили детали вырезали лазером, выточили станком, представь их бюджет!!! И есть еще один маленький секрет, по поводу размера)))), как я писал выше, почему моя модель 1:14 а не меньше. потому что проблемы с печатью траков и шестеренок. Ясно можно и "блоху подковать", но принтер меньше не возьмет для надежности и качества, а делать больше долго печатать! В общем паритет, но как я сказал выше: желание ! время ! возможности!

26.06.2020 в 17:27
0

Ух классно! А я на своей следующей технике сознательно подвеску ликвидировал и максимально прочности придал деталям, поскольку она уже планируется для 4-х летнего владельца)) А то все отломает)

Катки из АБС на винтах М4) Длина 34 см, Корыто цельнопечатанное из PETg.

Тоже раньше моделировал в 3D Max, но только для красивых картинок. А вот "чертить" лучше в специализированных программах.

26.06.2020 в 18:50
0

С Максом ясно, насчёт размера - у меня стол 235ммх235мм, НО при моих запросах печатать корпус, это будет самая большая деталь, можно и частями. Порезать на 2ве - 3ри части и нет проблем, всё равно это под покраску. Я люблю Solid, в нём всё легко и быстро, сборка точная  и наглядная, можно включать моторы и механизмы, будет крутить и вертеть :)

Классно получается, траки это PETg ? Я PETG не очень люблю, печатать им муторно, нужна тонкая настройка.

Шляпки болтов поворони, это легко, нагреваешь головку докрасна и в минеральное масло (для швейных машин или подобное, у всех есть в доме) на секунду и сразу получаешь воронённый болтик. Не ржавеет !

Мечтов дохрена, когда всё успеть ?

12.03.2021 в 12:04
0

Где вы чертежи берете? КАк вы моделируете, у вас есть подробные чертежи каждой детали техники?

13.03.2021 в 18:24
0

В основном по фотографиям.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Итоги мини-конкурса "Моделируем игрушечный состав поезда вместе" в T-FLEX CAD

Термальный детонатор Star Wars

Где детонатор??? Проект для страйкбола.

Измерение резонансов головки микрофоном

Аддитивные зарисовки или решения для тех, кто не хочет продолжать терять деньги

Открыты вакансии менеджеров по продажам 3D оборудования