Модель бульдозера ДЗ-42г на базе трактора ДТ-75, отпечатанная на 3D принтере.
Часть первая. Ходовая.
Всех приветствую. Эта история началась приблизительно год назад, когда у меня появился 3D принтер и я начал осваивать печать в 3D. Однажды я наткнулся на модель бульдозера на базе ДТ-75, которая меня очень заинтересовала, захотелось повторить, добавил модельку в закладки и на некоторое время забыл. Когда вспомнилась эта моделька, начал с ней разбираться, и оказалось, что моделька не так-то просто повторяется. Но мысль-то в голове осталась, и я хотел бульдозер, и такой, чтобы не на полку поставить и пыль сдувать, а полноценный действующий)
Сначала хотел найти готовую 3D модель трактора и ее переводить в печатный вид, но данная затея не увенчалась успехом, поэтому садимся за чертежи в солид. Первым делом я определился с масштабом, получился разумным и достаточным 1:12. Первое, что начал чертить, это ощетинившиеся грунтозацепами траки, поскольку ДТ-75 не может быть таковым без своей ходовой, подпружиненных балансирных кареток, траков своеобразной формы и т.д. Сказано –сделано.
Дальше была печать… Много было потрачено времени и нервов на настройки и эксперименты, но вот все траки были отпечатаны из PETg пластика, как в последствии и все остальное…
В качестве пальцев гусеницы были куплены гвозди финишные 1,8 мм, у которых на точиле сточил острие и расклепал, соединив траки.
Дальше, сделав направляющее и ведущее колеса, немного подсобрал конструкцию, и уже стало хоть что-то понятно)
Дальше чертились каретки, катки, все собиралось.
Внешний и внутренний балансиры соединены меду собой штифтом диаметром 3 мм, который от выпадения удерживает винт М2. Весь вес трактора ложится на каретки и, как следствие, на их оси качания, которыми они крепятся к раме. Поэтому этот узел я старался сделать максимально надежным с запасом по прочности. В качестве оси качания каретки были взяты болты М6х70 с внутренним шестигранником, у которых проточилась часть резьбы до диаметра 4 мм. На проточенной части разместилась каретка, а остаток резьбовой части болта предполагалось вкрутить в тело напечатанной рамы изнутри. К слову сказать, в пластике PETg крепеж с обыкновенной метрической резьбой держится очень даже хорошо. Главное, чтобы отверстие было длиной больше двух-трех диаметров крепежа, тогда сорвать резьбу или вырвать винт невозможно, а при вкручивании винт разогревается градусов до 50-60, так что прикасаться к нему больно.
Вот такая получилась рама после удаления поддержек. Печаталась вертикально.
А вот уже в немного собранном вид.
Вкручены оси кареток, на месте поддерживающие катки (резина поддерживающих катков – сантехнические прокладки), ведущее и направляющее колеса, собран механизм натяжения гусеницы.
Направляющее колесо вращается на двух шариковых подшипниках, снаружи затягивается гайкой М3. Таким образом рассчитывался шаг зубьев ведущего колеса)
Естественно, бульдозер должен передвигаться, поэтому нужны были ходовые моторы, остановился на дешевых китайских мотор-редукторах с металлическими шестернями и 130 моторами. Думал, поставлю на первое время, посмотрю, как поедет, если что, буду экспериментировать. Чтобы не попадала грязь и влага в моторы и электронику, было решено сделать герметичное «корыто», в которое все и запихнуть. Конструкция получилась такая: корыто вставляется внутрь рамы, потом вставляются две круглые проставки между рамой и корытом, на которых оно может поворачиваться на определенный угол вверх от рамы. В таком положении к корыту прикручиваются моторы, после чего оно поворачивается (оси выходных валов моторов и ось поворота корыта совпадают) к раме и прикручивается четырьмя винтами М3.
Впоследствии вместо проставок планировалась установка подшипников 8х12х3,5 чтобы сделать ходовую независимой от моторов.
Моторы передают вращение ведущему колесу через бортовые редукторы. На выходной вал насаживается печатная шестерня модулем 1 с 10 зубьями, которая вращает ведомую шестерню с 36 зубьями.
Ведущая шестерня в передней части имеет выступ, на который насажен шариковый подшипник.
Поскольку бортовой редуктор один из ответственных узлов, то запас прочности заложен и туда. Ось ведущего колеса диаметром 14 мм, задняя ее часть вращается в подшипнике.
Само собой какой бульдозер без отвала а он должен и подниматься, и опускаться, следовательно, нужен привод. Поскольку я добивался максимальной схожести с оригиналом, то нужен гидроцилиндр или что-то на него похожее. Решил сделать на миниатюрном линейном приводе – маленьком мотор-редукторе, у которого выходной вал сделан длинной шпилькой М3. Дальше для него напечатал корпус, в котором предусмотрел два концевых выключателя, дабы не поломать механику.
Усилия такого привода вполне хватает, чтобы полностью поднять трактор.
Вот в принципе и получилась ходовая часть бульдозера ДЗ-42г на базе трактора ДТ-75, результат на фото. На данный момент поставил простую китайскую аппаратуру радиоуправления, потом возможно переделаю на ардуино.
Ну и как все это работает в движении смотрим видео)
Продолжение следует, дальше будет обвес и придание ему истинной внешности ранних моделей ДТ-75.
Благодарю за внимание, это первый мой пост, прошу не ругать за качество оформления и фото)
Еще больше интересных статей
Логотип к 80-летию Победы
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кольцо "Спящий котик"
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Рассказ на тему творческого применения моего станка и что из этого вышло...
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Давненько я не писал на Портале, ибо чукча в большинстве своем амплуа...
Комментарии и вопросы
Тичный неграмотный хватается с...
Ничего обосновать не нужно. У....
Мы с вами уже обсуждали это) В...
драйвер стоит a4088 прописан в...
Можно ли его убрать с помощью...
Добрый день!Принтер Flying Bea...
правильно сделал корректировку...