3D-сканирование и креативный дизайн в создании кастомизированных костюмов
Чем занимаются голливудские специалисты по спецэффектам в свободное время? Вооружаются новыми технологиями, чтобы раздобыть сладости на Хэллоуин! В этой статье мы расскажем, как ветеран киноиндустрии по имени Уилл Хафф создал замечательные наряды для своих детей с помощью 3D-печати и 3D-сканера Shining 3D EinScan H.
Уилл Хафф с роботом Alan
Маскарад — одно из самых древних увлечений человечества. Испокон веков люди наряжались и продолжают наряжаться в мифических персонажей, супергероев и секретных агентов на фестивалях и карнавалах. Костюмы должны менять облик людей, превращая их в вымышленных или настоящих персонажей, и потому служат одним из главных инструментов актеров театра и кино, но не только. С развитием технологий и материалов получила бурное развитие культура косплея, и теперь нарядных костюмированных персонажей легко встретить на игровых конференциях, фестивалях комиксов и премьерах голливудских фильмов.
В наши дни в изготовлении таких нарядов все чаще используются технологии 3D-печати и 3D-сканирования, значительно упрощающие жизнь мастеров и любителей, а заодно позволяющие воплощать в жизнь ранее немыслимые дизайны. Сегодня мы поделимся одним примером синергии передовых технологий и человеческого таланта: мы снабдили Уилла Хаффа нашим 3D-сканером EinScan H и посмотрели, что он сможет сделать.
Кто такой Уилл Хафф? Это специалист по спецэффектам и ветеран киноиндустрии с двадцатипятилетним стажем, участвовавший в съемках таких блокбастеров, как «Люди в черном», «Пираты Карибского моря», «Тор», «Одиннадцать друзей Оушена» и «Перл-Харбор». В обязанности Уилла входило создание гримировочных протезов, аниматроники, костюмов и различной бутафории. В свободное время Уилл увлекается высокими технологиями, особенно робототехникой, и здесь полученные в киноиндустрии навыки оказываются очень кстати.
«Несколько лет назад произошло нечто важное в сфере технологий: робототехника, искусственный интеллект и 3D-печать пересеклись, дав толчок новому витку развития роботов. С помощью этих новых инструментов заниматься созданием роботов могут уже не только крупные корпорации и университеты», — рассказывает Уилл.
«Опасность, Уилл Робинсон! Опасность!»
Вооружившись новыми инструментами, Уилл взялся за первый крупный проект — создание реплики робота из «Затерянных в космосе», но не фильма конца 1990-х, а оригинального сериала, вышедшего на экраны в середине 1960-х. Именно этот робот вдохновил Уилла на занятия робототехникой, когда он был еще мальчишкой. Сегодня на счету Уилла уже несколько машин: дроид-бармен, шагоходы и даже говорящие роботы Alan (они еще и беседуют друг с другом — жутковато!). Старое хобби тем временем переросло в новую профессию: последние семь лет Уилл управляет собственной, хоть и небольшой робототехнической компанией Robomodix.
Alan и Alan. Не перепутайте
Но это далеко не единственное увлечение Уилла, где выручают технологии 3D-печати и 3D-сканирования. К прошлому Хэллоуину он решил смастерить костюмы для своих детей, чтобы те могли хорошенько напугать соседей и притащить домой побольше сладостей.
Маски-черепушки с затейливыми узорами напечатаны на 3D-принтере, но сначала потребовалось подогнать дизайн под головы «актеров», чтобы им было удобнее наводить ужас на квартал. Здесь Уилла выручил 3D-сканер EinScan H, и сейчас мы вкратце расскажем и покажем, как он это сделал.
Чтобы не моделировать маски с нуля, Уилл отсканировал имевшийся на руках макет черепа.
Второй шаг — создание масок. Традиционно процесс выглядит, как на иллюстрации выше. Как поясняет Уилл, в киноиндустрии силиконовые маски снимаются прямо с лиц актеров, но это трудоемкий, неопрятный и весьма неприятный процесс, особенно для подопытных. Подвергать подобным испытаниям собственных детей Уилл не решился.
Вместо этого он накрыл головы детей резиновым шапочками, чтобы не мешали уши и волосы (в этих частях 3D-моделей важны только общая форма головы и объем) и отсканировал с помощью EinScan H в специальном режиме Face Scan. Полученные данные Уилл импортировал в ZBrush, чтобы довести 3D-модели до кондиции и подготовить к производству.
Подгонка модели черепа под 3D-скан головы
«Мои сканы выполнены в реальном масштабе, так что если импортировать такие модели в ZBrush, их размеры соответствуют размерам оригиналов с точностью до долей миллиметра. Для детей я хотел сделать маски с подвижными челюстями. Так как головы у них разных размеров, я могу подогнать череп в цифровой форме под каждого из них», — поясняет Уилл.
Следующие этапы — обработка 3D-моделей, 3D-печать и постобработка масок:
Добавление узоров
Моделирование стыка с подбородком, чтобы череп мог клацать челюстями
Итоговый дизайн в ZBrush
Подготовка цифровой модели к 3D-печати
Покраска напечатанной и собранной маски
И наконец, идеальный и в то же время жуткий результат
«Должен сказать, это потрясающая технология, правда. Если вы художник и ваш бюджет позволяет, я настоятельно рекомендую приобрести такую штуку для работы с виртуальными образами. Это необыкновенный инструмент», — считает Уилл.
Подробную информацию о 3D-сканерах EinScan H и других продуктах под брендом Shining 3D можно найти на нашем сайте, а пока предлагаем видео Уилла Хаффа с рассказом об этом проекте:
Еще больше интересных статей
Термопресс для резьбовых вставок
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Недавно мне понадобилось приспо...
Диспенсер 3cc новая итерация
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Когда я сделал новые насадки для смазки принтера, в гол...
Спасение котика с помощью 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Отлично сделано. Тоже делал оп...
зайдите на яндекс карты по тег...
я себе сделал "стакан" с щелью...
Всем здравствуйте! После нагре...
Ребятушки оцените тестовую печ...
Товарищи! Всех приветствую. Пр...
Всем привет!Столкнулся с интер...