А что насчет сопел? Или как я порадовался нозлам MK8

SergeyDSI
Идет загрузка
Загрузка
24.04.2019
9300
37
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Очень часто когда поднимают вопрос о качестве печати, начинают оперировать кинематикой, качеством механики, стабильностью работы электроники и настройками слайсера.

При этом почему то незаслуженно обходят стороной сопла. А ведь если разобраться, то одни принтеры с худшей механикой печатают, а другие с лучшей - делают грязь. Но мало кто обращает внимание на сопла!

Сразу скажу - тема сопел, придумана не мной. Однажды я уже видел материал посвященный этому, но к сожалению найти не смог ни тут, ни где то еще. Поэтому весь мой маленький эксперимент основан на том, что я об это слышал, но вот наконец мне довелось попробовать.

Мало кто знает, но на сопла существуют определенные стандарты или тонкости. Но так как они спрятаны внутри сопла, сушенные абрикосы из поднебесной ими пренебрегают. Возможно из за технологических сложностей, а возможно даже и по не незнанию. Именно понадеявшись на второе, я и решил проверить эту гипотезу.

Начнем с того, что в правильном сопле само отверстие не просто находится сразу после камеры нагрева пластика, а должно представлять из себя небольшой тунель. Логично предположить, что как раз благодаря такой конструкции пластик давится как из тюбика, а не вылезает в разные стороны как ему вздумается.

Вот как должны выглядеть в разрезе популярные сопла:
На практике же у большинства продаванов они выглядят уот так:
Смею предположить потому, что так проще делать. Они сверлят отверстие до определенного уровня, с конусом в основании, а затем снимают с обратной стороны метал, пока не получат требуемый диаметр. С точки зрения процесса все упрощается - количество снятого метала это и есть ширина сопла. Логично то, что высверлить отверстие значительно сложнее. Но иначе тунель не получить.

И тут я задумался - есть же сопла MK8. У них форма носика очень острая, а значит существует вероятность того, что подобным способом изготовить сопла уже не получится. Если слишком углубить шахту подачи пластика, то кончик носика отвалится. А значит они будут вынуждены опускать шахту до определенного уровня, а дальше высверливать отверстие нужного диаметра.
Итак сопла приехали (для теста взял 0.4) и сразу же столкнулся с первой трудностью - у меня хотенд и сопла e3d v6. В данном хотенде сопла имеют более длинную резьбу, примерно на 2-3 мм. Когда я попытался вкрутить MK8 - тепловой барьер от e3d v6, оказался слишком коротким, в результате чего хотенд уперся в радиатор.

Существуют длинные барьеры от МК8, но ждать не хотелось и потому из не нужного барьера, я отрезал часть трубки и использовал его в качестве проставки между соплом и барьером.
Никаких проблем быть не должно ибо я давно для себя выбрал тепловые барьеры со сквозным диаметром 4мм, в которых фторопластовая трубка, проходит напрямую до самого сопла.

Итак система собрана - запустил печать и вуаля!!! Качество действительно лучше, чем у популярных китайских сопел e3d v6.....

Вот пример детали - напечатанной на соплах e3d v6 под управлением KLIPPER:
А вот тоже самое но с соплом MK8 под управлением KLIPPER:
И немного сполерну - печать соплом MK8 под управлением 32бит Marlin 2.x на плате SKR 1.3:
Не знаю смогло ли передать фото разницу, но по факту итог таков - на соплах MK8 реально слои ровнее, соплей и наплывов почти нет. Всецело детали выглядят более аккуратно. Даже уменьшил ретракт.

Вот такой вот маленький эксперимент с далеко-идущими выводами :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Комментарии к статье

Комментарии

24.04.2019 в 14:11
1

Спасибо за статью, очень актуально, мне думается, что я теперь смогу решить проблемы незначительных наплывов.
Как вы разрезали сопла, на станке или дома 'болгарином'?

24.04.2019 в 15:05
10

А он не резал сопла. Фотографии взяты из моей публикации. И на фотографиях сопло, которое я лично разрезал болгаркой и шлифовал на наждачной бумаге, которая, собственно, и является фоном.

24.04.2019 в 16:32
1

на наждачной бумаге, которая, собственно, и является фоном.
отличный фон.
Спасибо дорогой товарищ, почитал ваши эксперименты, со светиком хорошая идея, я свои сопла собрался проверить по микроскопом. Также понравился метод  для 'пятака'. Хотел уточнить. Вы двигаете шкурку, или можно двигать сопло(каретку)?

24.04.2019 в 20:59
0

А есть смысл двигать каретку. Даже не задумывался над этим. Ведь гораздо проще двигать лист наждачки. 

24.04.2019 в 21:25
0

Главное не переборщите с пятаком. Он должен быть очень небольшим. Иначе первые слои будет постоянно отрывать от стола

24.04.2019 в 16:38
2

Видимо Вас я и читал, но не смог найти статью - фото взял из поиска гугла :)

24.04.2019 в 17:22
3

Обычно, в поиске гугл,  когда кликаешь в поиске по картинке, открывается и она и даётся ссылка на оригинальное  место расположения и не заметить это очень сложно. 

24.04.2019 в 17:53
0

там был какой то репост на пикабу и явно не ваша статья

24.04.2019 в 17:57
0

кстати я почитал Вашу статью, наверное это не совсем то - я читал до этого статью автора, который рассказывал про сопла применительно к пластикам PETG, именно на PETG нормальные сопла не давали сопли, а обычные никакой ретракт не убирал толком...

надеюсь вы не сильно обиделись за то что я использовал ваши фото распилов - я не претендую на авторство - моя история про небольшой опыт основанный на чужих исследованиях....

24.04.2019 в 18:51
0

Я нисколечки не обиделся, это вообще не моя статья :)  Будьте внимательней, обращайте внимание кто вас комментирует и кому вы отвечаете, вы вроде не новичок   :)

24.04.2019 в 14:12
5

но к сожалению найти не смог ни тут, ни где то еще
Плохо искали. Я недавно писал на эту же тему. ТЫЦ
Хотя напомнить про необходимость ответственного подхода к выбору сопла, лишним не будет. 

24.04.2019 в 16:40
2

Вы не поверите как только не искал, какие только фразы не вбивал. Ведь изначально прочитал и забыл, а потом вспомнил, хотел вернуться но увы) 

ЗЫ. я честно указал, что не мои мысли, а Ваши) надеюсь без обид!?

24.04.2019 в 21:07
0

Абсолютно без обид. Я даже написал, что лишним не будет. 
А фотки мои находятся в открытом источнике. Запретить их использовать я не могу. Да и зачем? 
Я ведь чертежи сопел для статьи тоже не сам чертил...

24.04.2019 в 21:47
0

И, к стати, жёлтый кораблик у Вас не сильно перегрет?

25.04.2019 в 11:22
0

нет в том то и дело, кораблик скажем так самый явный косяк, я потом подкрутил поток и прочее... но  общая проблема осталась - слои ложатся в разных направлениях.. если голова едет слева направо и если едет справа на лево то по слоям будет видно наплыв в разные стороны, причем изначально можно подумать что это воблинг и прочее... но потом как не крутил поток как не натягивал ремни - косяк сохранился пусть чуть меньше. если в слайсере запустить движняк в одну сторону - то проблема частично уходит... но в целом корень именно в соплах, и установка МК8 показала что дело не в поток, направлении сопла или воблинге - дело в самом сопле

25.04.2019 в 13:51
0

Проблема может быть в том, что разглаживающий пятак на сопле не параллелен столу. 
Я писал о своём способе формирования пятака. Если интересно почитайте. 

25.04.2019 в 14:11
0

пятак нормальный, к тому же не одно сопло опробовано. еще одно наблюдение - из сопла МК8 пластик лезет тонкой леской, а вот из обычного он разные стороны мотается и имеет разную толшину, причем явно больше чем 0.4..... т.е. на выходе он как бы вспенивается и собирается в более толстый сгусток.... это наверное хорошо при печати ваз с двойным или тройным потоком.....

25.04.2019 в 16:13
0

Пятак, не параллельный столу, может быть не из-за сопла.
Вся ось сопло-термобарьер-радиатор-каретка может иметь наклон.А выровняв пятак, это можно компенсировать.

он разные стороны мотается и имеет разную толшину
Это может происходить из-за кромки и заусенцев на выходе отверстия, которые образуются при формировании пятака.

24.04.2019 в 16:13
0

Существуют длинные барьеры от МК8, но ждать не хотелось и потому из не нужного барьера, я отрезал часть трубки и использовал его в качестве проставки между соплом и барьером.
Что-то не понятно, как в итоге получилось.

24.04.2019 в 16:46
3

Смотрите - берем хотенд e3d v6, у него сквозная резьба - с одной стороны сопло вкручивается, с обратной термобарьер. Сопла от МК8 имеют резьбу короче на 2 мм, поэтому когда все это затягивается, термобарьер сильно утопает в хотенде. Чтобы этого не происходило, я грубо говоря внутри между соплом и хотендом, проложил типа гайку, из куска другого термобарьера. Он как раз имеет диаметр 4мм внутри. Вышло как - тефлоновая трубка проходит через термобарьер, затем через сделанную проставку и затем уже упирается в сопло.

24.04.2019 в 16:48
1

спасибо, понятно теперь

24.04.2019 в 19:36
1

Путает, что вы нагревательный кубик называете 'хотенд'

24.04.2019 в 21:45
0

нагревательный кубик
  = хит блок = HEAT BLOCK = heat block .

Давайте называть правильно?

ХотЭнд - обычно - весь E3DV6 БЕЗ редуктора и без шаговика.
Фторопластовотефлоновая трубка - учитывается лишь по желанию упоминающего,
и её наличие зависит конкретно от самой конструкции хотэнда.

24.04.2019 в 16:45
0

Я с перепугу набрал е3д от нескольких китайских 'брендов' - теперь любимая забава из кучи получше выбирать с помощью микроскопа. Уже почти созрел закупиться у именитых. А на фото мк 8 ничем не лучше многих дешманских ...

24.04.2019 в 16:47
0

К сожалению фото не мои. Я лишь озвучил идею... просто выкручивать сопло из хотенда ради фото - ну вот реально не комильфо.

24.04.2019 в 17:29
1

Подскажите по соплам. Не разбираюсь в названиях.
До того как пришел принтер, взял сопло крутое МК10. Оказалось оно не подходит, диаметр резьбы другой, и тефлоновая трубка там вставляется внутрь - это хорошо или плохо?. Теперь боюсь зря денег потратить.
Я так понимаю существует всего 2 типа, трубка внутрь, и трубка просто прилегает к краю. Верно?
У алибабы сопла очень разной конфигурации продаются.
Для принтера Ender-3 Какие сопла искать?

24.04.2019 в 17:54
1

трубка внутрь сопла - это вроде как хорошо даже. только нужен блок хотенда с диаметром 7мм... а так я использую прилегание трубки к соплу и горя не знаю)

24.04.2019 в 20:18
0

Да, к сожалению узнать заранее у какого продавца хорошие сопла практически невозможно. Было бы неплохо пару ссылок на проверенные качественные сопла. Я и сам натыкался много раз на 'китайский левак'.

24.04.2019 в 21:40
1

Чуть выше я писал, что публиковал подобную статью про сопла. ТЫЦ
Там и в статье и в коментах я давал ссылки на продавцов, у которых я брал хорошие сопла.

24.04.2019 в 22:31
0

Сечения не смотрел, но наиболее аккуратные круглые отверстия с соответствующим диаметром имели сопла Trianglelab. Сопла Fysetc имели отверстия с неровными краями  и  диаметром меньше заявленного. Стальные сопла от IdeaFormer имели аккуратные круглые отверстия, но с диаметром почти на миллиметр больше заявленного. Давно покупал ещё какие-то сопла, всегда была проблема с диаметром и ровностью краёв отверстий. Все сопла были для e3d v6.

25.04.2019 в 11:58
0

[IMG]https://3dtoday.ru/upload/resize_cache/main/e93/940_1080_1/e93ed5ceb6c72df4ea410a0c2c0387fe.jpg[/IMG]

Вам не кажется что отверстие малость высоковато?  :)

это дырка от хвоста)

'Отверстие' как раз там, где надо. 
Если его опустить ниже, то это будет уже 'дырка'!

26.04.2019 в 11:25
0

Китайцы хитрые, отсутствие канала выдают за преимущество :)
[IMG]https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1BpnqiUOWBKNjSZKzq6xfWFXaw.jpg[/IMG]

26.04.2019 в 11:38
1

Я пробовал скормить онлайн-переводчику иероглифы — там речь не о канале, и вообще не о форме, а о качестве обработки.

29.04.2019 в 14:26
0

У автора поста отличный результат, есть движение в правильном направлении.
А мы разработали правильные сопла и правильные цельнометаллические термобарьеры, без фторопласта внутри. В них есть особые нюансы, которые еще более увеличивают качество печати.
Результат печати на наших соплах из материала UltraPet от Стримпласт.

15.05.2019 в 07:19
0

а сколько всяких вопросов про некачественную печать заканчивается с покупкой брендовых сопел так то вообще... ;)

про дороговизну - почти два года назад купил два дорогих микросвиссовых сопла в свои принтеры - и с тех пор не купил вообще ни одного другого. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор полиуретана (TPU) нового производителя пластика SolidFilament.

Пора организовываться.

Невероятные скидки!

Модуль Выключения питания 220в.

День холостяков в Top 3D Shop 2019

3D сканер для создания 3D фигурок людей Planeta3D D500. Сканируем человека за 1 минуту.