Температура стола и пирометр.
Купил я себе бытовой пирометр и, вдоволь наигравшись измерениями в самых разнообразных местах, убедился что он страшно врет почти везде... Как полагается нормальному "рукожопу", который читает инструкцию только тогда, когда все поломает, я дошел до прочтения мануала в котором русским по белому нарисована таблица корректировочных коэффициэнтов, и, применив к своим измерениям, убедился что прибор ващето и не врет в пределах заявленной точности...:-)).
Итак, научившись пользованию пирометром, приступил к выяснению причин, почему это стол выпендривается с адгезией с помощью повидона, а именно: запускаю печать с холодного состояния, а она не липнет, хотя стол, а вернее его термистор вполне счастлив достигнутой температурой.... После добрызгивания повидона уже на горячую все идет, но кайма хреновато липнет. И вот все встало на свои места... Замерив температуре стола, когда датчик сказал, что все ОК, есть 100град и можно печатать, был "приятно" удивлен тем, что на поверхности стола около 64 градусов :-(...
Подождал 30 минут и температура дошла аж до 95,5 град.
Подключил запасной термистор взамен штатного и, приложив его к поверхности стола, убедился, что все хорошо, сто греется до сотни без проблем и держится стабильно. Отсюда выводы: процессор принтера смотрит только на термистор, который находясь под столом, доходит до нужных градусов и вводит принтер в режим их поддержки, резко снизив активность нагрева. Стекло, будучи хорошим теплоизолятором, (вспоминаем стекловату на тепломагистралях), ооочень неспеша прогревается до компромиса между поступлением тепла снизу от ляминя и отдачи сверху в окружающее пространство и на этом все... И что же делать? Ждать по полчаса до достижения нужных градусов после прогрева датчика до сотни за 2 минуты? Есть пара решений этой задачи. 1. взяв термофен помочь принтеру прогреться с другой стороны стола. 2. Перед пуском печати, нагреть стол до 120 град. при нужных 100, и пустить печать где слайсер запросил 100 и когда датчик остынет до нужных 100 град. поверхность стола будет уже нужной температуры. Вот результат проверки способа:
Температура стола за 3 минуты пришла к 98 градусам со 120. По моему совсем неплохо.. Надеюсь кому нибудь эта инфа пригодится...
Еще больше интересных статей
Замена нагревательного элемента на хотэнде QIDI Tech Q1 Pro
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как определить высоту слоя прерванной печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сопла и сопли
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем...
Комментарии и вопросы
Спасибо за наводку, я пока не....
Большое спасибо!) Да, адгезия....
В одном из чатиков в телеге, у...
Добрый вечер, может у кого ест...
Сегодня получил заказанный на...
Добрый день, подскажите, пожал...
Что делать если я первый раз к...