Температура стола и пирометр.
Купил я себе бытовой пирометр и, вдоволь наигравшись измерениями в самых разнообразных местах, убедился что он страшно врет почти везде... Как полагается нормальному "рукожопу", который читает инструкцию только тогда, когда все поломает, я дошел до прочтения мануала в котором русским по белому нарисована таблица корректировочных коэффициэнтов, и, применив к своим измерениям, убедился что прибор ващето и не врет в пределах заявленной точности...:-)).
Итак, научившись пользованию пирометром, приступил к выяснению причин, почему это стол выпендривается с адгезией с помощью повидона, а именно: запускаю печать с холодного состояния, а она не липнет, хотя стол, а вернее его термистор вполне счастлив достигнутой температурой.... После добрызгивания повидона уже на горячую все идет, но кайма хреновато липнет. И вот все встало на свои места... Замерив температуре стола, когда датчик сказал, что все ОК, есть 100град и можно печатать, был "приятно" удивлен тем, что на поверхности стола около 64 градусов :-(...
Подождал 30 минут и температура дошла аж до 95,5 град.
Подключил запасной термистор взамен штатного и, приложив его к поверхности стола, убедился, что все хорошо, сто греется до сотни без проблем и держится стабильно. Отсюда выводы: процессор принтера смотрит только на термистор, который находясь под столом, доходит до нужных градусов и вводит принтер в режим их поддержки, резко снизив активность нагрева. Стекло, будучи хорошим теплоизолятором, (вспоминаем стекловату на тепломагистралях), ооочень неспеша прогревается до компромиса между поступлением тепла снизу от ляминя и отдачи сверху в окружающее пространство и на этом все... И что же делать? Ждать по полчаса до достижения нужных градусов после прогрева датчика до сотни за 2 минуты? Есть пара решений этой задачи. 1. взяв термофен помочь принтеру прогреться с другой стороны стола. 2. Перед пуском печати, нагреть стол до 120 град. при нужных 100, и пустить печать где слайсер запросил 100 и когда датчик остынет до нужных 100 град. поверхность стола будет уже нужной температуры. Вот результат проверки способа:
Температура стола за 3 минуты пришла к 98 градусам со 120. По моему совсем неплохо.. Надеюсь кому нибудь эта инфа пригодится...
Еще больше интересных статей
Вечная катушка для филамента. Как я берегу природу
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Замена подшипников в фидере Creality k1
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
G-CODE по-русски для 3D печати (Мини-справочник)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
На мой взгляд у НАС немного пе...
обычный цианакрилат(суперклей...
Дихлорметан
Здравствуйте подскажите пожалу...
Здравствуйте! До того, как пом...
Собственно, вопрос в заголовке...
ряд статей по проектированию М...