DLP технология. Что мешает спать?

sergemax
Идет загрузка
Загрузка
29.11.2016
4217
21
печатает на PICASO Designer PRO 250
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Статья относится к принтерам:
RussianDLP
Расскажу немного о браке печати на оборудовании по DLP технологии. :!:

Очень актуальна эта тема стала после того как я подошел к продвижению данного направления в своем городе. Пол года обучения для хорошего старта.... думал я и ошибся). Мало кто об этом говорит, вообще технология покрыта мраком). Слишком дорогая , наверное, не вошла в массы вот и молчат, или просто ЮВЕЛИРЫ!

Печатал я разные вещи на этом принтере, даже показывал в нескольких постах, с самого начала ес-но тяжело в полной мере оценить все тонкости дела и я большинство косяков списывал на свою неопытность - и это верный шаг... Но со временем стал понимать, что есть такая гадкая вещь, которая способствовала качеству печати и количеству брака на DLP монстрике.... ЧТо же это за деталь?! ЧТо прибавляло остроты обучению печати на этом принтере?!

Немного в сторону. Сам принтер собран очень аккуратно, все элементы жестко закреплены, нет лишних вибраций, стоит устойчиво и придраться не к чему....

НО! То что обычный человек не может заметить - ВАЖНО:!:

Это чертовски важно, но это и есть ахиллесова пята печати. О чем речь? речь идет о маленьком кусочке ПЛЕНКИ! Дада.... это дьявольская вещь на самом деле. Вы покупаете дорогое оборудование, которое собрано великолепно, ииииииии все рушится о качество пленки, которая заряжена в ванночку вашего принтера. Нет нормальной пленки - нет нормальной печати!

Значит история старая. Оборудование у нас уже более полугода. И большую часть времени я проводил за тем, что искал места на пленке, где нет вкраплений и печатал. Если печатать кольца - вообще не проблема, найти это места как 'РАЗ - ДВА'. Если вы печатаете что-то массивное, то пиши пропало, каверны на модели могут быть совершенно в неожиданных или ненужных местах........ Теперь конечно же фотоотсчет.

Хочу напомнить всем хейтерам, пленка не производится самой компаний 3dSLA, она закупается у отдельной организации, но конечно же следить за ее качеством стоило бы. Я вижу много работ, напечатанных самим Денисом Власовым, они просто очаровательные и понятно что пленки в этих принтерах заявленного качества. Хотелось бы такие же. Но не всем везет. Расскажу какие пленочки были у меня и какие проблемы возникали.

Если кто-нибудь знает хитрости по выведению или недопусканию появления каввернов на модели, вкраплений в пленке и прочее - прошу помощи в комментариях. Всем спасибо!
Что это за фотки непонятных размытых фонов? ЧТо за точки? ГОСПОДИ ДА ЧТО ЭТО ОН ШЛЕТ?!

Это , дорогие друзья пленочки и их вкрапления. ПЕРВЫМ делом при покупке ванночки или принтера, убедитесь что пленка не имеет вкраплений! Как это проверить? Я поначалу думал что трогать пленку НИВКОЕМ случае нельзя пальцами!!! Прям НИНИНИ. Но со временем стало ясно, что можно, просто аккуратно и , желательно, предварительно протерев спиртовой тряпочкой, дабы не оставить жирных следов на ней, ну или если оставили, протереть пленку от ваших следов. Проводим пальцами по пленки и ЖДЕм этот шершавый неприятный момент
Пленка НЕ ДОЛЖНА быть матовой, шершавой, оцарапанной:!:
Все это отображается на печатаемых моделях. Царапины отображаются царапинами на модели, шершавости (вкрапления) делают каверны (рваные ямочки фото ниже) и матовая поверхность делает жутко шумную поверхность.

Что такое микровкрапления и как с ними быть? Не знаю как с ними быть, их просто НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ это точно! Микровкрапления это когда пленка имеет пыль, которая впаена в пленку или уже полимер, который облипил эту пылинку. Все прощупывается пальцем, как будто на коже у вас неприятный ПРЫЩ и его хочется содрать.

ЧТо такое царапины? Бог его знает откуда они на пленке. Но они на всех пленках разные и ... вообщем такие вещи особо не влияют на улыбку заказчика, он все равно ошарашен поначалу что это вообще возможно... закрываем глаза

А матовость откуда? Субстрат , каким бы он ровным не был ... или стекло... или крепления...или опять же МАГИЯ может неравномерно прижаться к пленке. В этих местах (это обычно бывает скраю) немного мутнеет пленка. В моем случае это находится ЗА пределами печати принтера. ВТорой момент как это может выйти, это когда Вы ставите ночью модель на печать с неправильными поддержками, или поддержки не распечатались в результате ВКРАПЛЕНИЙ (чтоб им пусто было!) и модель , на удивление, не рвет а бесконца царапает пленку и делает ее матовой. В этом месте печатать вообще нельзя! Получите 100% брак, поверхность модели будет шершавая из-за сложности отлипания слоев от пленки.
Печатаешь себе печатаешь и потом такой косяк. ПРОСТо не понимаешь что не так. Поддержку чтоли в стену сделать?))) Оказалось вкрапление. Почему дырка в виде треугольника? Сами подумайте) представьте себе процесс постепенного наслоения отлипшегося кусочка на пленке, и сразу поймете откуда такие треугольные кавверны.
Я упертый! Я запустил еще! И в том же месте!!! ЧТож за чертовщина?! Давай там поддержку бахну)))))))))
Повернул модель, сделал поддержку)) распечаталось в том месте идеально( потому что повернул модель!!!) но вижу в другом месте поинтереснее! Супер впадины. Я тогда еще не знал что у меня вся пленка во вкраплениях! Я вообще не понимал что такое может быть.
Кое как с 1000 поддержками я распечатал ту модельку и отдал заказчику ) Очень рад!

И тут пошла печать прибора одного интересного, о котором я даже хотел постец сделать... но передумал по ряду причин. Деталь сверху и кусочек справа за основной моделью торчит)))) это остаток модели. Опять же ДЖУНИОР НИПАНИМАЕТ что происходит. Я все верю, что либо настройки не те, либо НИпанятна. по 10 клинов перед печатью (очистка ванночки от мусора на дне с пленкой). не помогает. распечатывал в итоге по 1-2 детали на определенном участке, когда стал заподазривать что дело именно в пленке, ес-но я думал что сам виноват, скорее всего накосячил и запортил!
печать заглушки для шлема. Одна из попыток. Потом крутил вертел чтобы найти место для печати. В это время пошел разгвоор с Денисом Власовым,.. о том что с пленкой что-то не так. Она вся шершавая И она не просто шершавая а реально ВСЯ! но где то больше где то меньше и есть небольшие участки где этих вкраплений нет. На что был немедленный ответ, что пленка скорее всего бракованная.
Еще немного фоток попыток))) Их было ОЧЕНЬ много! И жаловаться незачем, потому что материала прислали с принтером достаточно и понятно что он условно бесплатный, и как раз идет на обучение (тесты)
Эти модельки можно было отдать для оформления мини сценки с апокалипсисом в районе филармонии. Красиво рвет деталь!

Ну и конечно же после долгих мучений, много чего было, все не рассказать - пришла минута решить купить пленочки или заказать их замену. Стоит это не дешего (в каждом регионе по своему на эту цену глянут!) 1500 пленочка или 4000 замена. Есть видео как менять ее, за что я очень благодарен Денису Власову, настолько все детально, что получилось с первого раза. НО! что же мне приехало , когда я купил 2 пленочки......... Одни из фотографий запорченных пленок сверху топика... как раз фотки только что распакованных. Они уже идут со вкраплениями.
Вкрапления под самый конец 7-ми часовой печати на новой пленочке. Весок и два ушка.:(
А это на той же самой пленке но другим материалом, либо вкрапление попало мимо модели, либо ой все черный лучше противостоит вкраплениям!
Мне повезло, что 3 заказа я распечатал без особого брака, но чтобы Вы понимали масштабы катастрофы))) фотка бракоШахмат, которые будут у меня в качестве украшений рабочего стола (две правые 'пешка' и 'ладья' не бракованные, а Бэтмен для массовки!!!) Сколько материала просто вникуда........ ох уж эти пленкииииииииии. Берегите себя!
ВЫВОДЫ
Официального ответа от Дениса Власова я пока не получил, потому что сижу рыдаю в подушку ночью как истинная сова 'СОН ДЛЯ СЛАБАКОВ', а люди спят. Но это с подвигло написать этот пост. Все надо обсуждать, все надо показывать, всегда делиться опытом, это и делает развитие отрасли, открытие проблем, на которые либо закрывали глаза, либо просто не замечали, что собственно и делаем мы, студия 3д-печати VERTEX 3D. Обращайтесь с любыми вопросами, расскажем, покажем, объясним, поможем, посоветуем, что знаем . Всем Благ! Не нарывайтесь на плохие пленки, они испортят Вам жизнь :D;)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Комментарии к статье

Комментарии

29.11.2016 в 06:34
0

Какой кошмар!
Чур меня...
Сочувственно плюсую.

29.11.2016 в 08:21
3

Хороших пленок нет, но вы там жержитесь.:)

29.11.2016 в 08:35
1

За статью спасибо. Но лучше пишите статьи выспавшись.

29.11.2016 в 08:59
0

Ахренеть!!!! вот бы мне этот пост да чуть раньше для моего draken 3d!!!!
 у меня точно такие же проблемы с печатью были, грешил на фант ту ду полимер , потом на проектор а сейчас оказывается что виновата ванночка! просто пипец. Точно такие же ровные срезы на модели . Спасибо автору за информацию но жаль не ясно где брать лучше пленку или ванночку . 

29.11.2016 в 09:07
0

А есть хорошие мануалы по сборке?

29.11.2016 в 09:51
0

А что за пленка-то хоть? Где брали? У меня с пленкой тоже не все гладко, но такого бардака нет. Встречаются иногда замятины и царапины, но никаких вкраплений и матовости нет. Решается просто выбором подходящего куска.

29.11.2016 в 10:47
1

СТатья понравилась, не знал про тонкости технологии DLP.

Хотя...

Ассоциации мне подсказывают некоторые параллели...
С печатью на лазерных принтерах, на тех моделях, где формирование страницы осуществляется на плёнке.

Не копали в этом направлении?
Может, подойдёт?

Я - понимаю что там она - непрозрачная, но всё-же поверхность - ровная.
Хотя Вам конечно  -виднее.

29.11.2016 в 11:30
3

Дорогие друзья, коллеги, однопалченцы. У кого пленки хорошие, присылайте ссылки на производителя (продавца). Это очень актуально! Делитесь опытом. Буду чрезмерно благодарен любой информации.

29.11.2016 в 13:17
0

В Санкт-Петербурге есть завод Пластполимер и там выпускают различные изделия из фторопласта, в том числе и пленки, но только в больших объемах, от 1 кг и стоит 15-70 тыс. в зависимости от качества.

14.10.2019 в 14:25
0

Сейчас плёнка продаётся и в листах формата А5 и А4.

14.10.2019 в 14:32
1

https://shop-plastpolymer.ru/plenka_dlya_3d_printera

14.10.2019 в 14:44
0

Спасибо. Будем знать.

29.11.2016 в 14:59
1

Так а пленка то какая фторопласт Ф4МБ или силиконизированная? По фото очень похожа на силиконизированную, но она в разы менее долговечная чем фторопласт Ф4МБ. Фоторопласт расскажу где купить недорого.

29.11.2016 в 15:35
2

Вообщем даю контакты поставщика по Фторопласту ф4мб. www.prodiel.ru у них есть 100микронная пленка, если не ошибаюсь берут как раз с Питера с завода рулоны и продают в розницу. На сайте ее нету, пишите на почту, по России доставка вроде есть. Стоит около 1500р, хватит этого куска очень на долго.

29.11.2016 в 19:33
0

Спасибо большущее!

29.11.2016 в 13:55
0

Этот? Ни слова про плёнки на сайте... Может, шифруются?

29.11.2016 в 19:46
1

Именно он, надо звонить, не все у них на сайте. Вот сайт отдела фторполимеров, тут есть про пленки. http://www.plastpolymer.org/

30.11.2016 в 10:54
0

Я не в теме насчет длп, если глупость напишу не обессудьте. Супруга как то повелась на рекламу, купила «полимерный медицинский электрет», ПОЛИМЕДЭЛ. Если описанию верить это электризованный фторопласт ф4. Продаётся в картоном конверте, завернута в бумагу, размеры 300х90мм толщиной 10-50 микрон, прозрачная. Только сложена пополам, так что реально получится две плёнки по 150х90мм. Ну и про качество поверхности ничего не скажу, когда новая была внимания не обратил.
Рекламой прошу не считать, в исцеляющие свойства электретов и магнитов не верю)). А так прикольная штука, наэлектризованна ощутимо, волосы на руке шевелит:D

30.11.2016 в 11:28
0

Где можно такое чудо приобрести, в обычной аптеке? Попробовал бы 10 микронный вариант, потому как таких пленок еще не встречал.

30.11.2016 в 14:23
0

В аптеке скорее всего нет, моя у сектантов нарводе амвэйщиков брала. И толщина там не нормирована, может и 10 быть, а может и 50. Сейчас погуглил по «полимедэл», магазинов в онлайне много с ней.

30.11.2016 в 12:40
0

А Я то думал на DLP будет проще... 

Как в анекдоте- Есть ли жизнь на Марсе? И там нет....

 Но всё равно заманчиво....  Для пробы хотя бы 'ONO' заценить...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Доработка стола на "барашках"

Ручка дверцы Photon S

Держатель катушки.

Кронштейн крепления защиты сверлильного станка "Зубр"

Кузов ВЛ60 плашмя целиком по диагонали на допиле FlyingBear Shine 1 (XY=120*65мм; зерно: 47мкм; Z=20мкм) смола FTD DentiFix

KP42HM1-015 шаговый "динозавр".