Растворимые поддержки для ABS и Лимонен (D-Limonene).

sendel
Идет загрузка
Загрузка
11.12.2019
2259
8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
MakerBot Replicator FLASHFORGE Creator

    Вот решил поделится опытом работы с поддержками при печати с ABS. Термостатичная камера до 70oC с тепловой завесой (как у принтеров Startasys) в моём принтере теперь позволяет довольно успешно печатать ABS нитью. В качестве удаляемых поддержек был выбран проверенный временем HIPS. В качестве растворителя поддержек был куплен Лимонен. И началось... 

    Первое с чем пришлось бороться, это с "жабой времени" и нетерпеливостью. Т.к. из опыта Stratasys нужно печатать всё на базовом слое(рафт). Это очень сложно сделать, постоянно хочется как обычно сразу на стол материал лить и время он отнимает)) И так с этим пунктом я уже почти более-менее справился, теперь почти всегда печатаю на базовом слое.

    Вторая проблема, это то, что HIPS плохо лип к столу, т.к. я не на клей печатаю, а на PC-пластины или теперь на PEI, то при больших деталях базовый слой из HIPS скручивало, по сути термокамера не справлялась с HIPS, т.к. до >70 oC я пока не смог разогнать её. Пришлось искать замену HIPS с большей адгезией и меньшей усадкой, и что-бы растворялось так же как и HIPS в Лимонен. Выбор оказался на поверхности, был использован SBS от BF Watson. Всё работало отлично, но у данного пластика было несколько неприятных особенностей 1. мягкий - не любит откаты, 2. не стабилен по качеству, периодически трубка термобарьера забивалась непонятными густыми "соплями", которые было очень трудно вычистить из трубки. В итоге решено было взять на пробу SBS от Filamentarno, обычный Prototyper и SBS-Pro. Оказалось, что SBS-Pro это то, что я искал! Параметры печати почти такие-же как у ABS (судя по всему это SBS с HIPS) но усадки нет. прилипаемость первого слоя отличная. Так что рекомендую! Для поддержек самое оно.

    После того как разобрался с материалами, печать "пошла". Печатал, растворял, печатал, растворял... И тут бац, появилась третья проблема, лимонен-то начал загустевать от прибывающего в него пластика... Тут как-то осталась банка с грязным лимоненом на балконе в -10 oC и о чудо, он расслоился! Разделив фракции, начал думать, а что делать с грязной частью?

И тут пришло решение, т.к. лимонен растворяется в спирте, то нужно промыть спиртом. Купив абсолют. изопропилового спирта (под названием Обезжириватель продается в радотоварах например), залил им грязную часть. Растворенный пластик изобразил какую-то непонятную субстанцию, превратившись в "медузу", его успешно вынул. Далее получившуюся жидкость можно применять как очиститель, в том числе от этикеток, смывки тонировки (можно подарить автомобилистам) и т.д. Т.е. получилось то, что продаётся за довольно большие деньги. Можно так же данную жидкость использовать для промывки деталей после удаления поддержек с помощью  лимонена... 

А если есть желание, место и самогонный аппарат, то можно перегнать данную жидкость. Т.к. Tкип спирта меньше чем лимонена почти в два раза, то при температуре 90-100 oC спирт должен улетучиться, а лимонен остаться. Пока не проверял, может химики-самогонщики поправят.

    Так же побаловался скипидаром, но с ним проблемы, поддержки из SBS удаляет, ABS не растворяется, но становится рыхлым, как и описывали тут в одном из тестов. Так что пришлось отказаться от этого перспективного и дешёвого заменителя лимонена.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье