Экструдер для Makerbot Replicator 1 и его клонов

sendel
Идет загрузка
Загрузка
11.12.2018
2383
23
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
MakerBot Replicator WANHAO Duplicator 4 FLASHFORGE Creator

[SIZE=4]Экструдер для Makerbot Replicator 1

[SIZE=4]и его клонов

( Wanhao Duplicator 4, Flashforge Creator/Dreamer, CTC и т. д.)

[SIZE=4]MK8_Colibry

Все работало более-менее хорошо с оригинальным экструдером от flashforge, но при больших скоростях заметил что начинает постукивать экструдер. После изучения темы экструдеров стал понимать, что оригинальный экструдер хоть и является довольно не плохим, но у него есть небольшой недостаток, это сила продавливания. Из статей и опыта других пользователей пришел к пониманию, что при меньшем подающем зубчатом шкиве развивается большее усилие на продавливание филамента. Это подтверждает тест экструдеров https://airtripper.com/1676/3d-printer-extruder-filament-drive-gear-review-benchmark/

Т.е. лучшим решением оказался механизм зубчатого шкива MK8 Gear с диаметром 9 мм и рабочим 7.5 мм, он даёт прирост мощности на 35% относительно оригинального экструдера.

В итоге было решено обновить экструдер и получить очередную порцию счастья от печати. После поиска готовых решений было найдено одно интересное от BondTech (Flashforge Creator Kit)

https://www.bondtech.se/en/product/flashforge-pro-2016-kit/

Все хорошо в этом решении, кроме заоблочной цены на данный комплект. Отправился к нашим «друзьям» из Поднебесной, там у треугольников (Trianglelab) был найден похожий экструдер для боудена Btech mini clone. Там все шестерни есть, цена вопроса комплекта из двух экструдеров дешевле чем набор от рассмотренный выше от BondTech в три раза (на момент 12.2018 KIT от Bondtech стоит $180, если собирать от Trianglelab $46 + алюминиевый блок + печать деталей, т. е. алюминиевый блок должен стоить $20-30 что бы было выгодно).

Всё хорошо, но нужно начинать разработку, после обдумываний решил начать с того что есть в наличии и проще в реализации, у меня как раз были шкивы MK8 и подшипники 623 (внутр. 3*внеш. 10*шир. 4).

Взял с thingiverse.com модель экструдера для MakerBot Replicator 2X и FlashForge Creator, и алюминиевого блока(бара) держателя хотендов и моторов. И нарисовал новый

https://www.thingiverse.com/thing:3270960

После установки нового экструдера, нужно будет изменить шаги для принтера на 145.

После перерисовки экструдеров под MK8 Gear, получилось тоже самое, что и у BondTech – нужно переделывать алюминиевый блок(бар) под межосевое расстояние между соплами 37мм (вместо 34мм у базвового от flashforge). И в этом появилась проблема, стоимость создания нового блока зашкаливает, но если найдутся заинтересованные люди, то можно будет скинуться на производство данных блоков или может быть кто-то сможет выточить сам за вменяемые деньги.

Что получим? Уже не плохой экструдер, который лучше чем оригинальный по сили продавливания за вменяемые деньги. И в будущем можно будет приступить к разработке экструдера из деталей от Trianglelab уровня как у Bondtech, т. к. блок уже будет готов, нужно немного поменять шестерни, это даст прирост усилия и более плотное облегание прутка.

Спасибо за прочтение многобуков.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

11.12.2018 в 14:22
2

О чем пост? Рассуждения что же лучше?

Экструдер для Makerbot Replicator 1 и его клонов
В чем новизна и отличия, вашей перерисовки от вагона аналогичных длятакой шестерни. В чем изюминка?

11.12.2018 в 15:13
0

А покажите пожалуйста где похожее решение? Именно для Replicator Clone. Из всего thingiverse и прочих подобного нет, всё что есть идёт к решению или боуден или сменить голову на V5-V6 и в итоге прийти к боудену.

11.12.2018 в 15:52
0

А покажите пожалуйста где похожее решение?
Кто автор 
 многобуков.
Вы или моя скромная персона?
Поясню читатель не факт что знает особенности вашего варианта клона. Вы разместили пост не в тематической рубрике посвященной исключительно аналогам вашего клона.
Вы описали
Т.е. лучшим решением оказался механизм зубчатого шкива MK8 Gear с диаметром 9 мм и рабочим 7.5 мм, он даёт прирост мощности на 35% относительно оригинального экструдера.
С этим шкивом как я написал полно разных вариантов, у меня есть сделанных только три, они имеют отличия друг от друга в том или ином месте конструкции или используемом прижимном подшипнике. При желании их можно с боудена и на дирек прикрутить.

Вот я вас и спросил что в вашем случае 'изюминка'. Вы в описании должны раскрыть' тему сисек'.
Вместо этого вы у меня этого просите.

Стесняюсь спросить 
сменить голову на V5-V6
 а что в директах эти головы не используют?

11.12.2018 в 16:04
0

Странная логика, а куда нужно было поместить? Укажите, буду премного благодарен, что бы избавиться от троллинга. И вроде на заголовке черным по-русски написано, для каких принтеров это решение, зачем остальным оно? Это из разряда 'О у меня Ultimaker какая интересная статья!...А где картинки? Дичь какая-то, а не статья...' 

На счёт директа для V6 вы сейчас пытаетесь троллить? Опять же потрудитесь почитать тогда заголовок, ПОЖАЛУЙСТА! А тема сисег прекрасна раскрыта, как мне кажется, для тех у кого есть Replicator Clone и понимает о чём речь, если не понимает, то зачем это ему? Вы же не читаете медицинские форумы не являсь медиком и т.д. по аналогии...

11.12.2018 в 17:03
0

Странная логика, а куда нужно было поместить?
К примеру тематическая группа в контакте, посвященная той модели о которой вы пишите.
Здесь на тудее какой процент в общей массе принтеров, перечисленных вами моделей, соответственно и читают даже те у кого нет указанных моделей. Но для вас это странно, ведь вы уверены
зачем остальным оно?
Вы такой самоуверенный и считаете, что подобное решение экструдера подойдет только перечисленным вами моделям. Вам известен весь 'зоопарк' принтеров? Человек читает и понимает что это ему подходит, но по вашему описанию этого не скажешь. хотя вы уверены что
 А тема сисег прекрасна раскрыта, как мне кажется, для тех у кого есть Replicator Clone 
а на самом деле
 Дичь какая-то, а не статья...'
Да и у вас же не Replicator, a Wanhao

Приведу пример, раскрытия темы сисеГ , кстати там чисто по совпадению речь об экструдере и его перерисовке.
http://3dtoday.ru/blogs/eb8f88909c/usilennyy-drakon/

И вот описано по этой ссылке как раскрывать тему сисег.

http://3dtoday.ru/blogs/dagov/a-little-bit-about-how-to-write-articles/
На счёт директа для V6 вы сейчас пытаетесь троллить?
Бог с вами это кто написал?
сменить голову на V5-V6 и в итоге прийти к боудену.
Вижу вы ранимый, не терпите возражений, и везде видите троллинг. Вы можете писать где хотите и как хотите, а читатели ппосто дают оценку, не более того. И 'мудрый писатель' принимает к сведению, и старается в дальнейшем  не подставляться. Удачи Вам.

11.12.2018 в 17:14
0

К примеру тематическая группа в контакте, посвященная той модели о которой вы пишите
Интересный отсыл, думаю лучше уж вы туда...
Здесь на тудее какой процент в общей массе принтеров, перечисленных вами моделей, соответственно и читают даже те у кого нет указанных моделей
Смысл читать ненужное? Просто скоротать время? Мне например Prusa не нужна, я о ней не читаю, зачем забивать голову ненужной информацией?
Да и у вас же не Replicator, a Wanhao
Упс... Ваш уровень образования становится ещё ниже в моих глазах... Впринципе не вижу смысла даже спорить с троллем, но... проведу ликбез, может да поможет: Makerbot Replicator 1 принтер разряда RepRap, Wanhao его коммерческая копия Replicator Clone. Умничать умеем, а читать нет? Чукча не читатель?
Вижу вы ранимый, не терпите возражений, и везде видите троллинг.
К сожалению да, невежество ранит по самое не балуйся. 

ЗЫ спасибо, за троллинг и поучения, надеюсь сами что нибудь сделаете кроме глупых комментариев, хотя наверное и они нужны)))

11.12.2018 в 22:53
1

По существу вам ответить нечего, видно что вы

и перешли к элементарному хамству

11.12.2018 в 18:30
0

а в чём собственно разница:

https://www.thingiverse.com/thing:231310

зачем было изобретать велосипед?

11.12.2018 в 19:29
0

сравните подающий зубчатый шкив, перечитайте статью, там есть ссылки на тестирование. В приведённой Вами ссылке в названии не точность, там китайская версия MK7, китайцы называют её MK8, но к оригинальной MK8 это не имеет отношения.

11.12.2018 в 14:47
0

Из статей и опыта других пользователей пришел к пониманию, ...
...
Спасибо за прочтение многобуков.
Пожалуйста, хотя вот лично я многобуков не заметил... в смысле наличия осмысленного понимания оных.

Если Вы действительно считаете это подвигом - то Поздравляю!

Предлагаю доиллюстрировать хотя-бы парой картинок из области 'вот-так-было' / 'вот-так-стало', чтобы таки уяснить полезность от Ваших 'многобуков'.

Вот как можете лучше:

Наблюдение - Шило'НеТак' - ФормулировкаИдеи - ВыработкаКонцепта - ВашЛичныйПодвиг - ВашВывод.

11.12.2018 в 15:14
0

Зачем ЭТО Вам? У вас же геркулес:)) У кого Replicator Clone и так поймут... Тем более в статье показано, ах да, вот как было

А подвигом не считаю, подвиг это купить готовое решение от Bondtech, описаное выше.

12.12.2018 в 08:31
1

http://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/chasti-printera/detali_ekstrudera_dlya_wanhao_duplicator_4_4s_4x/

12.12.2018 в 08:49
0

вы статью читали?  внешний вид не отличается,  отличается шестерней...  принцип экструдера не претерпел изменений,  изменились размеры.  И в будущем хотелось бы сделать вариант с двойной подачей как у bondtech.

12.12.2018 в 09:11
0

Ну поставили вы mk7 вместо mk8, как от этого качество печати изменилось?

12.12.2018 в 10:08
0

Конечно не красиво отвечать вопросом на вопрос, но придётся.... Ну ставят люди экструдер TITAN и прочие мощные, ну зачем? Как качество печати изменилось? Ваш вопрос из этой плоскости... Думаю в поиске найдёте ответы, статья немного не об этом. 
Была идея сделать экструдер получше и мощнее для Replicator, но без кардинальной переделки схемотехники головы. +35% тяги к стандартному и тем более китайскому экструдеру это хороший показатель, будет лучше распутывать незначительные перехлёсты филамента без явных дефектов на модели, и лучше тащить новые килограммовые бобины. Ну и предположительно затира до дыры на филаменте не будет, будет простое проскальзывание при застревании... Плюсом заявлена лучше работа с мягким филаментом. 

Повторю посыл из статьи: для реализации данного экструдера для принтеров Replicator 1 Clone с двумя головами всё упирается в блок держателя хотендов и моторов, на фото это такой параллелепипед длинный внизу, отпечатанный сейчас пластмассой. Вот его нужно выточить. Статья призвана найти интересующихся данным вопросом и скинуться на реализацию в алюминии. Или же может найти более достойные решения коих я пока не видел за дёшево.
Вот фото как выглядит алюминиевый блок (бар) для Replicator

11.12.2018 в 22:36
0

но при больших скоростях заметил что начинает постукивать экструдер
Большая скорость, это какая? Толщина слоя какая?
Репликатор при скорости как практика показывает 70 при резком изменении направления начинает подстукивать на поворотах.
У меня фанерный ещё первые выпуски, где практически аналог содраного клона. 
На моём экструдере шестерня с острыми зубцами, калёная а у Вас зубцы 'зализаны' да и сделана из латуни.
Правда я слой больше 0,2мм пытаюсь не использовать, зачем?
Проблем с проталкиванием пластика не имею, принтер рабочая лошадка со своими причудами да и старичку уже не нужны улучшайзеры т.к. стоит в строю со всеми продвинутыми принтерами может по скорости проигрывает, я не тороплюсь. Но это моё мнение.

11.12.2018 в 22:57
0

есть и каленые,  но площадь соприкосновения у прямых меньше чем с проточкой. Не зря же люди делают другие шестерни,  прямые то дешевле и проще были в производстве,  походу именно поэтому китайцы начали использовать их. Я беру за основу изыски экструдостроителей,  makerbot,  bondtech,  flexion,  что-то они не используют чудеса инженеров из поднебесной...

12.12.2018 в 15:48
0

Ну для начало надо научиться отвечать на поставленные вопросы.
Где нибудь вы видели в России форум по makerbot и его клонам робофорум можно не считать? Сколько их в России?
Значит у всех работает а у Вас проблемы? Может поменять прокладку?
Вы можете использовать изыски экструдостроителей, но, что то я не наблюдаю здесь толпы мающихся этой проблемой.

12.12.2018 в 16:21
0

Странно, может просто нет предложения, поэтому не маются? А вот в развитой стране, где изобрели сиё чудо (Replicator) маются этой проблемой и изобретают другие вещи, единственное что они недоступны обычному обывателю из нашей чудесной страны, т.к. стоят они как принтер, при наших ЗП обыватель улыбнётся и только. Поэтому жуют то что есть. А другие, кто имеет возможность выбора (Pruse, Ultimaker и т.д.)  при этом при первой возможности меняют себе экструдеры на BMG, Titan и прочие с большей подачей. Естественно потыкавшись по сайтам, и поискав на али, и не найдя ничего для своего принтера народ имеющие Replicator просто забивает и печатает тем что есть, благо китайцы хоть шестерни стали делать закалённые (спасибо Flashforge) и то, в массе своей используют что с али пришло, а там чаще всего обычная латунная шестерня. И вашего выше поста я полагаю, что вы в курсе этого:)
Вроде о преимуществе данного решения рассказал, и подкрепил как мне кажется, довольно вескими доводами в статье, есть и ссылки. 
Если вам это не нужно, замечательно, печатайте как и прежде, к чему весь этот сыр-бор с вашими постами? 
Мне нужны заинтересованные люди, кто захочет что-то поменять и улучшить. Пусть не всё будет гладко, но всё же... Остальным 

12.12.2018 в 22:02
0

Так Вы и не научились отвечать на поставленные вопросы и пытаетесь мне что то доказать.
Вот и людям не понятно, если всё у всех печатает на заявленных параметрах зачем куда то выпячиваться?
Незачем создовать проблему, где её нет.
Вы написали поверхностный пост без доказательств к заявленным параметрам. По мне так это детский лепет. Плясать надо не там, где это лучше а там где это необходимо. Здесь необходимость только у Вас.
В возростом и опытом мусор выветривается.
Вы уже отсеяли людей не принадлежащих к этому принтеру а имеющие не присоединились к передовой техлогии.
Может вернуться к началу и технически, грамотно в новом посте сообщить, что за 5  лет народ не так пластик проталкивал.
Ни когда не понимал людей, которые упираютя но смотреть на проблему со стороны отказываюстя.
Я не вижу проблемы тут.
Вы читаете пост и забываете, что было написано в начале. Это проблема не в принтере.

12.12.2018 в 23:12
0

Не понятно зачем вы со мной дискутируете, вот реально зачем? Это вы ещё Makerbot-ам напишите, что их новый принтер отстой и ненужен, вы же печатаете на старой недодлке ввиде флэшфоржа и вас это устраивает. А некоторые ездят на жигулях и искренне удивляются, зачем на лексусе (или что больше по душе) всякие свистоперделки и т.д. Не судите о всех по себе. 

12.12.2018 в 12:43
0

Нашёл в Поднебесной кто возмётся сделать за не дорого около $40 прототипы блоков.

Если есть заинтересованные в эксперименте с новым экструдером, для своих Replicator 1 Clone, то можете связаться со мной через личку. Чем больше людей заинтересуются, тем дешевле выйдет комплект. Комплект предположительно будет стоить 5000 руб.

В комплекте будут 
Алюминиевый блок (бар) о котором шла речь, (межосевое/межсопельное 37мм, против обычных 33мм или 34мм у Flashforge)

Шестерни MK8 (высокоточные, насколько возможно взять у китайских партнеров) (2шт)
  2шт. моих экструдеров в сборе (без двигателей естественно), отпечатанных в PETG (или ABS/PC если кому PETG не нравится)

13.12.2018 в 00:45
0

наткнулся на неплохую статью,  почти перевод с того что дал вначале,  http://3dtoday.ru/blogs/xz007/prepare-the-extruder-properly/

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор 3D-принтера Anycubic 4Max Pro 2.0

Что внутри у Anycubic Mono X

Новые иконки для BTT TFT35 E3 V3

НИТ PETG "выстрел глянцевости". Отзыв о пластике.

Моделирование стола в Fusion360 с последующим созданием в реале

детальки для кальянов