Красить или не красить

Подписаться на 3Dtoday
Segriv
Идет загрузка
Загрузка
07.11.15
12906
30
печатает на RK-1
Творчество
6
Статья относится к принтерам:
RK-1
Всем привет.
Меня зовут Сергей.

Эта статья больше ориентирована на тех кто печатает прозрачным или близким к этому полимером.

Решил как-то напечатать нескольких героев. Человека-дерево (бюст), микки мауса в противогазе, дракошку и голову терминатора. Ну и отдельно башку толстячка.

Вот это всё в процессе печати.
PREVIEW
Модели оторвал от платформы, промыл в спирте и поставил на окошко, чтобы затвердел полимер. Больше всех пострадал микки маус, очень он уж сыну понравился, лишилась уха, в общем, мышь.
DSC03708.JPG
DSC03703.JPG
Я, в итоге, покрасил одноухого микки мауса, но второе пребывание в руках ребёнка он не пережил. У него все торчащие части тела. Осталась только туша. Ну ладно, осталось ещё 3 объекта для изучения.

Человек-дерево выглядит так:
DSC03727.JPG
DSC03717.JPG
DSC03722.JPG
Голова толстячка
DSC03279.JPG
DSC03298.JPG
Голова терминатора.
DSC03697.JPG
DSC03688.JPG
Ну и дракошка, под конец.
DSC03678.JPG
DSC03672.JPG
Только слепой не увидит, и глупый не поймёт, что не все детали видны и сфотографировать подобный объект не очень просто. (на каждый объект тратил по несколько, штук по 20-30 попыток).

Теперь берём баллон краски в руки и наносим тоненький слой.

Получаем такие результаты:
lkt-lRtaupE.jpg
5o3RuwSpec8.jpg
fbIrMoXsxYU.jpg
_ysSM8q4MRM.jpg
DSC03352.JPG
DSC03362.JPG
DSC03335.JPG
DSC04069.JPG
DSC04070.JPG
DSC04068.JPG
DSC04067.JPG
И дракошка
ZlSDrA--2b8.jpg
X8wUh8Bdbdc.jpg
1TRqhoppfqQ.jpg
dTjRU6DnZBU.jpg
Ну вот и всё )
Вывод: надо красить модельку, если вы хотите получить фотографии с наилучшим качеством, или просто есть желание и/или необходимость в покраске моделей. Не надо красить, если печатаете светопрозрачные детали.
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

08.11.15 в 09:41
1
Что-то судя по фоткам, FDM печать намного лучше печати SL, или у SL принтеров тоже есть вариации типа RepRap и всех вытекающих ?
Всегда думал что SL выдает на выходе просто идеальную поверхность :)
08.11.15 в 09:54
0
А вы на размер посмотрите. Напечатаете на прюше такие маленькие детальки без косяков?
08.11.15 в 10:07
0
Ну даже на моей, еще не до конца доведенной прюше, качество ничем не уступает вашему (сейчас на работе и смог сфоткать только недавно напечатанную модель сапога при калибровке пластика)
Безымянный.png

а мне еще есть куда расти в плане качества
меня больше интересует это все таки RepRap у вас или заводской принтер ?
просто если не видно разницы, зачем заморачиваться с SL жидкостями ?)
08.11.15 в 10:19
0
Я тожебашмак печатал. Ваш какого размера ?
08.11.15 в 10:21
0
Специально же сфоткал на пачке сигарет что бы был виден размер
08.11.15 в 10:22
0
Тут всё познаётся в сравнении. Мне мой мендель тоже когда-то очень нравился, и сапоги я на нём печатал. И только после сборки нормального принтера понял, что мендель рядом с Z-кроватным принтером это как ТАЗ рядом с БМВ. Так и не включал его больше ни разу.
08.11.15 в 10:24
0
ну тут речь скорее о разных технологиях производства, а не о разности конструкций
08.11.15 в 10:26
0
Ну так и попытки печати на FDM ювелирки это просто использование технологии не по назначению. Как в анекдоте - попытка попасть телеграфным столбом в левое яйцо комара. :D
08.11.15 в 10:30
0
я просто не могу понять, как при SL печати можно получить такие проблемы в виде наростов ?
там же лазер фиксирует каждую точку, а это ну никак не сопоставимо с точностью FDM при печати даже соплом 0.1 мм.
либо я просто не полностью понимаю принцип работы SL
08.11.15 в 10:44
1
Мне тут недавно детальку подарили с любительского DLP. Там обычный бытовой проектор без всяких доработок используется, и одна единственная ось Z на ШВП для поднятия модели из ванночки. Вся электроника ардуинка UNO. Принтер проще любого FDM, и выдаёт отличное качество печати. Кстати, цена полимера 3-4 килорубля за литр (вполне сопоставимо с ценой дорогого ПЛА).

DSC03808.JPG


Вот я и думаю, что не надо маяться дурью и пытаться печатать мелочь на FDM. Надо просто делать доступные по цене DLP принтеры. Потому что в них самая дорогая деталь это проектор тысяч за 30. http://www.citilink.ru/catalog/audio_and_digits/projectors_and_screens/proectors/289514/ Из него же можно и очень приличный SLS сканер сделать. :)
08.11.15 в 20:07
0
Ой, как упрощаете, просто попробуйте собрать, что-то прилично печатающее. С виду все просто, но в нюансах вся соль, и пока в тему вы не окунетесь, вы их не увидите. Нормальные модельки вам не дарили, с какой то сложной геометрией и наличием хоть какой то детальности?
09.11.15 в 00:55
0
Обязательно соберу, но чуть позже. Пока надо с FDM до конца разобраться. И в DLP конечно же тоже есть нюансы с отлипанием модели от дна ванны, но судя по всему вполне решаемые. Там сейчас используется сдвиг и силикон на дне ванны. Владелец принтера уже переделывал ванну, заливал новый силикон, и всё нормально работает. Есть планы попробовать passive tilt и другие способы (в том числе мягкое дно ванны и тефлон + активный tilt). Так что изучаем и эту технологию потихоньку. Пока на начальном этапе, но все с чего-то начинали.
Кстати, отдельное спасибо за статью http://3dtoday.ru/blogs/traliman/my-experience-of-building-a-dlp-3d-printer-or-in-the-pursuit-of-envisi/ . :)
08.11.15 в 10:17
0
Интересный вывод. Давайте тогда сравним. Вот, подготовил вам модель в том размере, в котором она напечатана (высота фигурки 70 мм). Напечатайте её на вашем принтере Prusa i3 Steel - DIY и покажите что получится.
08.11.15 в 10:23
0
Да я не пытаюсь с вами соревноваться, тем более что как и говорил я сейчас на работе и напечатать эту модель не смогу.
Я просто задал элементарный вопрос - у вас RepRap SL принтер или заводской.
Мне просто интересно, такое качество выдает принтер готового производства или все таки саморучно собранный, вот и все.
08.11.15 в 10:28
0
У меня не RepRap )

А вот такой.
Саморучно разработанный (весь софт, весь конструктив) и собранный
08.11.15 в 10:36
0
Проект интересный, в этом плане вы молодец.
И все таки интересно, небольшие наплывы на ваших моделях это все таки проблема каких-то вибраций или неправильного раствора ?
Ведь как я понимаю, слой закрепляется лазером, все остальное остается в жидком виде, так от каких конструктивных проблем появляются эти выступы ?
09.11.15 в 20:52
1
Извините, не удержался :)
IMG_20151109_202822.jpg


IMG_20151109_202920.jpg


Принтер FDM "Integral" (цельносварной корпус, H-BOT, рельсы Hiwin)
- сопло 0,4 мм (можно немного представить какое качество будет если поменять сопло на 0,3 или на 0,2)
- скорость печати 80мм/с, внешний слой 55мм/с
- заполнение 20%
- пластик PLA BQ
- высота слоя 0,05 мм
- время печати около 3-х часов
- температура 215 градусов, НО получилось много соплей и нужно уменьшать температуру!
В конце обработка химией до глянца.
09.11.15 в 20:56
1
Это до обработки химией:
IMG_20151109_200443.jpg
09.11.15 в 21:01
0
Клёво получилось. Но после химии - как-будто краскойо блили
08.11.15 в 19:33
0
Для печати башмаков и голов магистра Йоды fdm-принтеры действительно лучше и могут дать похожее на SLA качество поверхности.
Но вопрос в том, может ли fmd-принтер печатать слой менее 1 мм2 площадью? А если таких "прутков" с малым сечением в модели не один а больше, 10, 100 штук?
Учитывая, что на выходе обычного сопла 0,4 мм, то очень сомневаюсь.
08.11.15 в 10:28
0
Для увеличения глубины резкости найдите фотоаппарат с наименьшим размером матрицы и желательно не самыми мелкими пикселями. Чем меньше матрица, тем больше глубина резко изображаемого пространства. Чем больше пиксели, тем сильнее можно зажать диафрагму и увеличить глубину резкости. Вывод: нужна малопиксельная незеркалка с отличной оптикой ;)
08.11.15 в 10:29
0
Спасибо за совет ! Фоткаю с помощью RX-100. Но, думаю, настроить его надо, чтобы фотки получше получились.
08.11.15 в 10:37
0
Попробуйте увеличить диафрагменное число до F8 - F11, но при этом света может понадобиться больше.
08.11.15 в 10:47
0
Снимал ещё в фотокружке (на плёнку) стеклянные вазочки таким способом: предмет ставится на стекло и подсвечивается снизу и сверху. Всё это на темном, светопоглощающем фоне. В свете последних технологий ищите камеру с возможностью макро и микросъёмки, с полностью ручными настройками.
08.11.15 в 10:52
0
По последним технологиям снимают со штатива сотни кадров с меняющимся фокусом, а потом их склеивают в фотошопе :D
08.11.15 в 11:06
0
Мне хватало трёх. А, когда набил руку, то большая часть кадров (~70-80%) получались с первого раза. Только это видно не сразу - плёнка учит экономить силы и время! ;)
Когда делать нефиг - можно и в фотошопе часами колупаться. :D
08.11.15 в 11:15
2
Я вот о чём пишу :)
09.11.15 в 10:19
0
можно в регистакс закинуть (астрофото так и клеится) вместо фотошопа
08.11.15 в 11:32
0
Прикольно. Но наличие макро-объектива всё равно обязательно. Культовый (в силу доступности :) ) "Гелиос" с удлиняющими кольцами давали тот же результат для объектов до 10мм с одного раза. Жаль не сохранился снимок живого майского жука, снятого погожим днём на даче.
08.11.15 в 20:19
0
А я снимал еще на 2 объектива сразу,хорошее макро получается, только второй к первому наоборот ставится. Кольцо печатается, и все.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

За-Ку-Ski-с? Подано!

Перехожу в караульный режим. Тут кто-то есть?

FormaX - 2019. Будущее пластиков наступило!

SLA-печать (стереолитография) | 3D-оборудование UnionTech

Подальше от веганов: компания 3D Bioprinting Solutions займется 3D-печатью мяса в космосе

Обзор печати нового FormaX на Picaso Designer X.