Красить или не красить

Segriv
Идет загрузка
Загрузка
07.11.2015
8711
30
печатает на RK-1
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
RK-1
Всем привет.

Меня зовут Сергей.

Эта статья больше ориентирована на тех кто печатает прозрачным или близким к этому полимером.

Решил как-то напечатать нескольких героев. Человека-дерево (бюст), микки мауса в противогазе, дракошку и голову терминатора. Ну и отдельно башку толстячка.

Вот это всё в процессе печати.
Модели оторвал от платформы, промыл в спирте и поставил на окошко, чтобы затвердел полимер. Больше всех пострадал микки маус, очень он уж сыну понравился, лишилась уха, в общем, мышь.
Я, в итоге, покрасил одноухого микки мауса, но второе пребывание в руках ребёнка он не пережил. У него все торчащие части тела. Осталась только туша. Ну ладно, осталось ещё 3 объекта для изучения.

Человек-дерево выглядит так:
Голова толстячка
Голова терминатора.
Ну и дракошка, под конец.
Только слепой не увидит, и глупый не поймёт, что не все детали видны и сфотографировать подобный объект не очень просто. (на каждый объект тратил по несколько, штук по 20-30 попыток).

Теперь берём баллон краски в руки и наносим тоненький слой.

Получаем такие результаты:
И дракошка
Ну вот и всё )

Вывод: надо красить модельку, если вы хотите получить фотографии с наилучшим качеством, или просто есть желание и/или необходимость в покраске моделей. Не надо красить, если печатаете светопрозрачные детали.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

08.11.2015 в 09:41
1

Что-то судя по фоткам, FDM печать намного лучше печати SL, или у SL принтеров тоже есть вариации типа RepRap и всех вытекающих ?
Всегда думал что SL выдает на выходе просто идеальную поверхность :)

08.11.2015 в 09:54
0

А вы на размер посмотрите. Напечатаете на прюше такие маленькие детальки без косяков?

08.11.2015 в 10:07
0

Ну даже на моей, еще не до конца доведенной прюше, качество ничем не уступает вашему (сейчас на работе и смог сфоткать только недавно напечатанную модель сапога при калибровке пластика)

а мне еще есть куда расти в плане качества
меня больше интересует это все таки RepRap у вас или заводской принтер ?
просто если не видно разницы, зачем заморачиваться с SL жидкостями ?)

08.11.2015 в 10:19
0

Я тоже башмак печатал. Ваш какого размера ?

08.11.2015 в 10:21
0

Специально же сфоткал на пачке сигарет что бы был виден размер

08.11.2015 в 10:22
0

Тут всё познаётся в сравнении. Мне мой мендель тоже когда-то очень нравился, и сапоги я на нём печатал. И только после сборки нормального принтера понял, что мендель рядом с Z-кроватным принтером это как ТАЗ рядом с БМВ. Так и не включал его больше ни разу.

08.11.2015 в 10:24
0

ну тут речь скорее о разных технологиях производства, а не о разности конструкций

08.11.2015 в 10:26
0

Ну так и попытки печати на FDM ювелирки это просто использование технологии не по назначению. Как в анекдоте - попытка попасть телеграфным столбом в левое яйцо комара.  :D

08.11.2015 в 10:30
0

я просто не могу понять, как при SL печати можно получить такие проблемы в виде наростов ?
там же лазер фиксирует каждую точку, а это ну никак не сопоставимо с точностью FDM при печати даже соплом 0.1 мм.
либо я просто не полностью понимаю принцип работы SL

08.11.2015 в 10:44
1

Мне тут недавно детальку подарили с любительского DLP. Там обычный бытовой проектор без всяких доработок используется, и одна единственная ось Z на ШВП для поднятия модели из ванночки. Вся электроника ардуинка UNO. Принтер проще любого FDM, и выдаёт отличное качество печати. Кстати, цена полимера 3-4 килорубля за литр (вполне сопоставимо с ценой дорогого ПЛА).

Вот я и думаю, что не надо маяться дурью и пытаться печатать мелочь на FDM. Надо просто делать доступные по цене DLP принтеры. Потому что в них самая дорогая деталь это проектор тысяч за 30. http://www.citilink.ru/catalog/audio_and_digits/projectors_and_screens/proectors/289514/  Из него же можно и очень приличный SLS сканер сделать. :)

08.11.2015 в 20:07
0

Ой, как упрощаете, просто попробуйте собрать, что-то прилично печатающее. С виду все просто, но в нюансах вся соль, и пока в тему вы не окунетесь, вы их не увидите. Нормальные модельки вам не дарили, с какой то сложной геометрией и наличием хоть какой то детальности?

09.11.2015 в 00:55
0

Обязательно соберу, но чуть позже. Пока надо с FDM до конца разобраться. И в DLP конечно же тоже есть нюансы с отлипанием модели от дна ванны, но судя по всему вполне решаемые.  Там сейчас используется сдвиг и силикон на дне ванны. Владелец принтера уже переделывал ванну, заливал новый силикон, и всё нормально работает. Есть планы попробовать passive tilt и другие способы (в том числе мягкое дно ванны и тефлон + активный tilt). Так что изучаем и эту технологию потихоньку. Пока на начальном этапе, но все с чего-то начинали.
Кстати, отдельное спасибо за статью http://3dtoday.ru/blogs/traliman/my-experience-of-building-a-dlp-3d-printer-or-in-the-pursuit-of-envisi/ .  :)

08.11.2015 в 10:17
0

Интересный вывод. Давайте тогда сравним. Вот, подготовил вам модель в том размере, в котором она напечатана (высота фигурки 70 мм). Напечатайте её на вашем принтере Prusa i3 Steel - DIY и покажите что получится.

08.11.2015 в 10:23
0

Да я не пытаюсь с вами соревноваться, тем более что как и говорил я сейчас на работе и напечатать эту модель не смогу.
Я просто задал элементарный вопрос - у вас RepRap SL принтер или заводской.
Мне просто интересно, такое качество выдает принтер готового производства или все таки саморучно собранный, вот и все.

08.11.2015 в 10:28
0

У меня не RepRap )

А вот такой.
 Саморучно разработанный (весь софт, весь конструктив) и собранный

08.11.2015 в 10:36
0

Проект интересный, в этом плане вы молодец.
И все таки интересно, небольшие наплывы на ваших моделях это все таки проблема каких-то вибраций или неправильного раствора ?
Ведь как я понимаю, слой закрепляется лазером, все остальное остается в жидком виде, так от каких конструктивных проблем появляются эти выступы ?

09.11.2015 в 20:52
1

Извините, не удержался :)

Принтер FDM 'Integral' (цельносварной корпус, H-BOT, рельсы Hiwin)
- сопло 0,4 мм (можно немного представить какое качество будет если поменять сопло на 0,3 или на 0,2)
- скорость печати 80мм/с, внешний слой  55мм/с
- заполнение 20%
- пластик PLA BQ
- высота слоя 0,05 мм
- время печати около 3-х часов
- температура 215 градусов, НО получилось много соплей и нужно уменьшать температуру!
В конце обработка химией до глянца.

09.11.2015 в 20:56
1

Это до обработки химией:

09.11.2015 в 21:01
0

Клёво получилось. Но после химии - как-будто краскойо блили

08.11.2015 в 19:33
0

Для печати башмаков и голов магистра Йоды fdm-принтеры действительно лучше и могут дать похожее на SLA качество поверхности.
Но вопрос в том, может ли fmd-принтер печатать слой менее 1 мм2 площадью? А если таких 'прутков' с малым сечением в модели не один а больше, 10, 100 штук?
Учитывая, что на выходе обычного сопла 0,4 мм, то очень сомневаюсь.

08.11.2015 в 10:28
0

Для увеличения глубины резкости найдите фотоаппарат с наименьшим размером матрицы и желательно не самыми мелкими пикселями. Чем меньше матрица, тем больше глубина резко изображаемого пространства. Чем больше пиксели, тем сильнее можно зажать диафрагму и увеличить глубину резкости. Вывод: нужна малопиксельная незеркалка с отличной оптикой ;)

08.11.2015 в 10:29
0

Спасибо за совет ! Фоткаю с помощью RX-100. Но, думаю, настроить его надо, чтобы фотки получше получились.

08.11.2015 в 10:37
0

Попробуйте увеличить диафрагменное число до F8 - F11, но при этом света может понадобиться больше.

08.11.2015 в 10:47
0

Снимал ещё в фотокружке (на плёнку) стеклянные вазочки таким способом: предмет ставится на стекло и подсвечивается снизу и сверху. Всё это на темном, светопоглощающем фоне. В свете последних технологий ищите камеру с возможностью макро и микросъёмки, с полностью ручными настройками.

08.11.2015 в 10:52
0

По последним технологиям снимают со штатива сотни кадров с меняющимся фокусом, а потом их склеивают в фотошопе :D

08.11.2015 в 11:06
0

Мне хватало трёх. А, когда набил руку, то большая часть кадров (~70-80%) получались с первого раза. Только это видно не сразу - плёнка учит экономить силы и время! ;)
Когда делать нефиг - можно и в фотошопе часами колупаться. :D

08.11.2015 в 11:15
2

Я вот о чём пишу :)

09.11.2015 в 10:19
0

можно в регистакс закинуть (астрофото так и клеится) вместо фотошопа

08.11.2015 в 11:32
0

Прикольно. Но наличие макро-объектива всё равно обязательно. Культовый (в силу доступности :) ) 'Гелиос' с удлиняющими кольцами давали тот же результат для объектов до 10мм с одного раза. Жаль не сохранился снимок живого майского жука, снятого погожим днём на даче.

08.11.2015 в 20:19
0

А я снимал еще на 2 объектива сразу,хорошее макро получается, только второй к первому наоборот ставится. Кольцо печатается, и все.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Formnext 2019 | Нестандартный обзор мировой выставки 3D печати

Klipper + DuetWebControl

Как шатаются направляющие валы у FLSUN qq-s

Мышка Мышуня

Универсальная стойка-крепление мобильного телефона для начинающего блогера

Символ наступающего года.