Красить или не красить
Меня зовут Сергей.
Эта статья больше ориентирована на тех кто печатает прозрачным или близким к этому полимером.
Решил как-то напечатать нескольких героев. Человека-дерево (бюст), микки мауса в противогазе, дракошку и голову терминатора. Ну и отдельно башку толстячка.
Вот это всё в процессе печати.Модели оторвал от платформы, промыл в спирте и поставил на окошко, чтобы затвердел полимер. Больше всех пострадал микки маус, очень он уж сыну понравился, лишилась уха, в общем, мышь. Я, в итоге, покрасил одноухого микки мауса, но второе пребывание в руках ребёнка он не пережил. У него все торчащие части тела. Осталась только туша. Ну ладно, осталось ещё 3 объекта для изучения.
Человек-дерево выглядит так: Голова толстячкаГолова терминатора.Ну и дракошка, под конец. Только слепой не увидит, и глупый не поймёт, что не все детали видны и сфотографировать подобный объект не очень просто. (на каждый объект тратил по несколько, штук по 20-30 попыток).
Теперь берём баллон краски в руки и наносим тоненький слой.
Получаем такие результаты:И дракошка Ну вот и всё )
Вывод: надо красить модельку, если вы хотите получить фотографии с наилучшим качеством, или просто есть желание и/или необходимость в покраске моделей. Не надо красить, если печатаете светопрозрачные детали.
Еще больше интересных постов
DL-44. Видео по сборке и окраске.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Печатался сей девайс из АБС пластика FDplast. Самая большая детал...
Символ наступающего года.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Протектрон из Fallout 4 или как сделать пластмассовое металлическим.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
Что-то судя по фоткам, FDM печать намного лучше печати SL, или у SL принтеров тоже есть вариации типа RepRap и всех вытекающих ?
Всегда думал что SL выдает на выходе просто идеальную поверхность :)
А вы на размер посмотрите. Напечатаете на прюше такие маленькие детальки без косяков?
Ну даже на моей, еще не до конца доведенной прюше, качество ничем не уступает вашему (сейчас на работе и смог сфоткать только недавно напечатанную модель сапога при калибровке пластика)
а мне еще есть куда расти в плане качестваменя больше интересует это все таки RepRap у вас или заводской принтер ?
просто если не видно разницы, зачем заморачиваться с SL жидкостями ?)
Я тоже башмак печатал. Ваш какого размера ?
Тут всё познаётся в сравнении. Мне мой мендель тоже когда-то очень нравился, и сапоги я на нём печатал. И только после сборки нормального принтера понял, что мендель рядом с Z-кроватным принтером это как ТАЗ рядом с БМВ. Так и не включал его больше ни разу.
ну тут речь скорее о разных технологиях производства, а не о разности конструкций
Ну так и попытки печати на FDM ювелирки это просто использование технологии не по назначению. Как в анекдоте - попытка попасть телеграфным столбом в левое яйцо комара. :D
я просто не могу понять, как при SL печати можно получить такие проблемы в виде наростов ?
там же лазер фиксирует каждую точку, а это ну никак не сопоставимо с точностью FDM при печати даже соплом 0.1 мм.
либо я просто не полностью понимаю принцип работы SL
Мне тут недавно детальку подарили с любительского DLP. Там обычный бытовой проектор без всяких доработок используется, и одна единственная ось Z на ШВП для поднятия модели из ванночки. Вся электроника ардуинка UNO. Принтер проще любого FDM, и выдаёт отличное качество печати. Кстати, цена полимера 3-4 килорубля за литр (вполне сопоставимо с ценой дорогого ПЛА).
Вот я и думаю, что не надо маяться дурью и пытаться печатать мелочь на FDM. Надо просто делать доступные по цене DLP принтеры. Потому что в них самая дорогая деталь это проектор тысяч за 30. http://www.citilink.ru/catalog/audio_and_digits/projectors_and_screens/proectors/289514/ Из него же можно и очень приличный SLS сканер сделать. :)Ой, как упрощаете, просто попробуйте собрать, что-то прилично печатающее. С виду все просто, но в нюансах вся соль, и пока в тему вы не окунетесь, вы их не увидите. Нормальные модельки вам не дарили, с какой то сложной геометрией и наличием хоть какой то детальности?
Обязательно соберу, но чуть позже. Пока надо с FDM до конца разобраться. И в DLP конечно же тоже есть нюансы с отлипанием модели от дна ванны, но судя по всему вполне решаемые. Там сейчас используется сдвиг и силикон на дне ванны. Владелец принтера уже переделывал ванну, заливал новый силикон, и всё нормально работает. Есть планы попробовать passive tilt и другие способы (в том числе мягкое дно ванны и тефлон + активный tilt). Так что изучаем и эту технологию потихоньку. Пока на начальном этапе, но все с чего-то начинали.
Кстати, отдельное спасибо за статью http://3dtoday.ru/blogs/traliman/my-experience-of-building-a-dlp-3d-printer-or-in-the-pursuit-of-envisi/ . :)
Интересный вывод. Давайте тогда сравним. Вот, подготовил вам модель в том размере, в котором она напечатана (высота фигурки 70 мм). Напечатайте её на вашем принтере Prusa i3 Steel - DIY и покажите что получится.
Да я не пытаюсь с вами соревноваться, тем более что как и говорил я сейчас на работе и напечатать эту модель не смогу.
Я просто задал элементарный вопрос - у вас RepRap SL принтер или заводской.
Мне просто интересно, такое качество выдает принтер готового производства или все таки саморучно собранный, вот и все.
У меня не RepRap )
А вот такой.
Саморучно разработанный (весь софт, весь конструктив) и собранный
Проект интересный, в этом плане вы молодец.
И все таки интересно, небольшие наплывы на ваших моделях это все таки проблема каких-то вибраций или неправильного раствора ?
Ведь как я понимаю, слой закрепляется лазером, все остальное остается в жидком виде, так от каких конструктивных проблем появляются эти выступы ?
Извините, не удержался :)
Принтер FDM 'Integral' (цельносварной корпус, H-BOT, рельсы Hiwin)- сопло 0,4 мм (можно немного представить какое качество будет если поменять сопло на 0,3 или на 0,2)
- скорость печати 80мм/с, внешний слой 55мм/с
- заполнение 20%
- пластик PLA BQ
- высота слоя 0,05 мм
- время печати около 3-х часов
- температура 215 градусов, НО получилось много соплей и нужно уменьшать температуру!
В конце обработка химией до глянца.
Клёво получилось. Но после химии - как-будто краскойо блили
Для печати башмаков и голов магистра Йоды fdm-принтеры действительно лучше и могут дать похожее на SLA качество поверхности.
Но вопрос в том, может ли fmd-принтер печатать слой менее 1 мм2 площадью? А если таких 'прутков' с малым сечением в модели не один а больше, 10, 100 штук?
Учитывая, что на выходе обычного сопла 0,4 мм, то очень сомневаюсь.
Для увеличения глубины резкости найдите фотоаппарат с наименьшим размером матрицы и желательно не самыми мелкими пикселями. Чем меньше матрица, тем больше глубина резко изображаемого пространства. Чем больше пиксели, тем сильнее можно зажать диафрагму и увеличить глубину резкости. Вывод: нужна малопиксельная незеркалка с отличной оптикой ;)
Спасибо за совет ! Фоткаю с помощью RX-100. Но, думаю, настроить его надо, чтобы фотки получше получились.
Попробуйте увеличить диафрагменное число до F8 - F11, но при этом света может понадобиться больше.
Снимал ещё в фотокружке (на плёнку) стеклянные вазочки таким способом: предмет ставится на стекло и подсвечивается снизу и сверху. Всё это на темном, светопоглощающем фоне. В свете последних технологий ищите камеру с возможностью макро и микросъёмки, с полностью ручными настройками.
По последним технологиям снимают со штатива сотни кадров с меняющимся фокусом, а потом их склеивают в фотошопе :D
Мне хватало трёх. А, когда набил руку, то большая часть кадров (~70-80%) получались с первого раза. Только это видно не сразу - плёнка учит экономить силы и время! ;)
Когда делать нефиг - можно и в фотошопе часами колупаться. :D
можно в регистакс закинуть (астрофото так и клеится) вместо фотошопа
Прикольно. Но наличие макро-объектива всё равно обязательно. Культовый (в силу доступности :) ) 'Гелиос' с удлиняющими кольцами давали тот же результат для объектов до 10мм с одного раза. Жаль не сохранился снимок живого майского жука, снятого погожим днём на даче.
Комментарии и вопросы
Почему-то не отображается аним...
техника такого строения называ...
Считывается не длина проволоки...
Доброе время сутокПосле долгих...
Третий день пытаюсь подобрать...
Всем здравствуйте!Появилась не...
печатаю отсюда:https://www.thi...