Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

sakkra2005
Идет загрузка
Загрузка
14.06.2021
12703
111
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

49

Всем доброго времени суток, начну я с ответа на последний вопрос – ретракт не работает, потому что его используют  не до конца понимая механизм работы.

По классическому определению ретракт призван извлечь из сопла  определенное  количество пластика, с определенной скоростью, чтобы он не истекал под собственным весом за время холостого перемещения.   Понимаете в чем проблема?

Главная проблема - настройка длины ретракта без учета времени холостого перемещения, т.е. длина ретракта всегда статична и не всегда соответствует времени перемещения.А скорость и вовсе ставится случайным образом!

Настройка ретракта без учета времени холостого перемещения приводит к двум противоречивым результатам:

  1. Недостаточная длина ретракта создает дефекты печати, образуя струны и наплывы на печатаемых деталях
  2. Избыточная длина ретракта приводит к потере времени, не оказывая влияние на качество печати

Классические тесты для поиска длины ретракта  не имеют необходимой точности  и  позволяют настроить длину ретракта исключительно на заданное расстояние холостого перемещения.

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Таким образом, длины ретракта, настроенной на «быстром тесте» ретракта с расстоянием холостого перемещения в 15 мм, хватит чтобы распечатать без струн и наплывов одиночную модель корабля Бенчи. А вот на две модели Бенчи, расположенные рядом уже не хватит – будут образовываться дефекты.

промежуточные выводы:

Первый вывод – длина ретракта не может быть постоянной, поскольку время холостого перемещения печатающей головы всегда различно.

Второй вывод – длина ретракта рассчитанная на определенное время перемещения работает вплоть до окончания этого времени.

Т.е. при значении длины ретракта рассчитанного для 15 мм холостого перемещения  он будет работать и при меньших  расстояниях, однако за пределами этого расстояния  будут образовываться дефекты.

продолжим:

Теоретически можно пропорционально увеличить длину ретракта соответственно расстоянию холостого перемещения, и для принятого за стандарт статического значения длины ретракта это почти что единственное решение -  настроить длину ретракта на максимально допустимое расстояние холостого перемещения.

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?Для примера, если для 15 мм холостого  хода достаточно 0,3 мм длины ретракта, то логично предположить, что для 150 мм ретракт уже должен составлять 3 мм. Т.е. можно поставить 4-8 мм длины ретракта и не мучаться, однако на практике это не так – повышение длины ретракта ведет к увеличению времени печати и возможному забиванию термобарьера, я  уж не говорю о том, что нить филамента может просто перетираться экструдером.

А из этого следует, что:

Длина ретракта не может быть постоянной величиной – это противоестественно его сути, она обязана изменяться в зависимости от времени холостого перемещения в каждом конкретном случае.

Ну так, что нам всем делать с ретрактом?

Ответ я попытался дать в разрабатываемом  «красном методе» настройки длины и скорости ретракта.

«Красный метод» основан на изучении текучести пластика и в перспективе позволит  быстро и точно настроить длину и скорость ретракта для вашего принтера, типа пластика, диаметра сопла, температуры, высоты слоя печати и произвольного расстояния холостого перемещения.

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?Поскольку метод работает с основным показателем материала – текучестью расплава, то его можно приспособить для решения широкого круга задач при калибровке пластика.

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Уже имеются практические успехи с пластиками ABS и SBS на директ экструдере, а также реализован динамический пересчет длины  ретракта в файлах G-кода слайсера Simplify3D.

На момент публикации статьи динамический пересчет в программе отключен.Однако для боуден экструдеров и более текучих пластиков, требуются дальнейшие исследования.

Желаю всем добра и чистой печати.

P.s. Это далеко не полная статья. Продолжение следует.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

49
Комментарии к статье