Еще раз о разнице между Z-endstop и Z-probe
Попробовал я по совету коллег с форума некоторое время использовать сенсор BLTouch в качестве концевика оси Z. Итог - вернулся к обычной схеме. О причинах - ниже.Для тех, кто не в курсе: прошивка принтера Marlin позволяет (опция Z_MIN_PROBE_USES_Z_MIN_ENDSTOP_PIN) использовать датчик выравнивания стола (BLTouch и клоны, индуктивный, емкостной, и т.д.) в качестве концевика по оси Z. Принтер едет головой к центру стола, вываливает шток BLTouch и гонит стол вверх, пока шток не коснется печатной поверхности.В теории - это прекрасно: убирается один концевик, освобождается разъем на плате принтера, да к тому же ноль по Z устанавливается не по положению каретки, а прямо по уровню стекла.И на практике это работает. Один раз - если вы чем-либо мажете стол для увеличения адгезии. Потому что после нескольких отпечатанных деталей и восстановления клеевого слоя - его высота становится в разных местах стола разной. И хуже всего, если печатали в зоне замера высоты - следующий хоуминг приезжает в +0.1-0.3мм, и первый слой становится ужасен (везде, кроме центра). С этим можно жить, не размещая модели в центре. Но блин - сознательно не использовать самую точную область стола, это мазохизм какой-то...Пару раз еще случайно оказывались остатки пластика в зоне замера высоты стола. Последствия аналогичные.Оценив все плюсы и минусы, вернул оптический (это важно!) концевик по оси Z. Получил следующие преимущества:- Не требуется точно выставлять концевик. У меня он срабатывает примерно в 2мм от сопла. Поставив в конфигурации MANUAL_Z_HOME_POS=5, получаем свободу движения стола еще на 5 мм до срабатывания software endstops. Реальное расстояние до сопла выставляется командой M206 (set home offsets).- Хоуминг не зависит от чистоты стекла, всегда делается в одно и то же положение.- Программный замер перекоса стола выполняется только при снятии/установке стекла (после мойки), полная калибровка - только при замене сопла.Процедура калибровки (через pronterface, для Core-XY или декартовых механик):- Отмыть стекло и не мазать. Поднять температуру стола до рабочей+10С, подождать, опустить до рабочей (стекло изгибается под действием рабочей температуры). Поднять температуру сопла, вытереть филамент (можно выгрузить пруток).
- G28 (homing)- G1 X100 Y100 (или другие координаты - рекомендуется в центр стола)- M206 Z0 (сброс смещения по оси Z)- Опускаем по 0.1 мм сопло на лист бумаги, пока не начнет затирать. Смотрим значение на экране (например, 1.6мм)- M206 Z-1.6 (на экране теперь будет Z=0)На этом калибровка концевика закончена. Дальше калибруется датчик выравнивания стола:- M851 Z0 (сбросили смещение датчика стола по z)
- G28- M48 P4 X100 Y100 (в той же точке делаем 4 замера высоты датчиком). Смотрим mean (например, 3.08мм).- M851 Z-3.08- M48 P4 X100 Y100 (контрольный замер, mean должно быть примерно 0)- G29 P0 (сброс сетки)- G29 P1 (автоматический замер)- G29 P3 T (интерполяция и посмотреть)- G29 S0 (записать нулевой слот)- G29 S1 (записать копию в первый слот)- M500 (записать в eeprom m206 и m851)- Намазать стекло, печатать.Всем здоровья, и привет из Омска!
Еще больше интересных статей
Замена шестерен в фидере Creality k1 на стальные, нюансы настройки.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Приехали ко мне стальные каленые шестеренки в фидер Creality k1 и я ре...
🔧 Интерактивное выравнивание стола винтами на Neptune 4 MAX с помощью индуктивного датчика.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Н...
Сопла и сопли
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем...
Комментарии и вопросы
Лады. Верю.
Я тоже аккуратно подходил, иде...
Согласен, представлен су-30
Всем доброго дня.Недавно сыну...
Всех приветствую, не понимаю,...
Здравствуйте!Столкнулся с проб...
Всем доброго!У меня пока всё о...