Биоразлагаемая пленка на основе Поликапролактона (англ. Polycaprolactone, PCL)

RK GADGET
Идет загрузка
Загрузка
30.03.2020
668
3
печатает на Creality 3D cr10
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro Ender 3 Xinkebot Orca2 Cygnus

Во времена глобальной борьбы с пластмассой, которая засорила нашу планету больше любых других материалов, биоразлагаемые материалы являются очень востребованными и популярными. Одним из таких материалов и есть Поликапролактон (PCL). 

Из-за своей молекулярной структуры PCL имеет низкую температуру плавления, имеет хорошую гибкость и ударопрочность. Этот материал хорошо обрабатывается и является полностью биоразлагаемым.

Развитие пленочной продукции из PCL пластика уже началаь. Американская компания разработала тонкопленочную смолу под названием Envar. Это материал на основе крахмала и PCL, по своим свойствам похож на Полиэтилен LLDPE. И может даже перерабатываться на оборудовании подходящем для LLDPE.

На рынке биологически разлагаемых материалов самым популярным пластиком является PLA, но из-за постоянного роста спроса и ограниченного предложения, цена на него постоянно растет. Из-за чего компании начали поиск новых биоразлагаемых материалов для пленочной индустрии. Такими материалами оказались PCL и PBAT. Оба полимера имеют хорошую ударную вязкость и могут проявлять свои особенности в пленочной индустрии.

PCL и PBAT можно смешивать между собой и получать необходимые свойства материала, что имеет хорошие перспективы.

Компания Shenzhen Guanghua Weiye Co., Ltd. Смогла использовать все характеристики материала такие как улучшенная термосвариваемость материала, хорошая ударная вязкость, уникальное свойство «памяти формы», хорошая биоразлагаемость как в земле так и в морской воде и т.д. И независимо разработала пленку PCL800C, получаемую методом экструзии с надувом. Процесс не содержит сторонних вспомогательных материалов, таких как песок. Что существенно упрощает технический процесс создания данного материала и снизить его стоимость.

PCL призван снизить стоимость пленочного сырья, а значит и всей пленочной продукции в целом.

PCL так же используется и в 3D печати, особенно популярен среди детских 3D ручек, из-за своей низкой температуры плавления.

Всем спасибо.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

30.03.2020 в 15:42
0

Всегда интересовал вопрос на какие компоненты био-разлагаются такие материалы?

30.03.2020 в 15:56
0

Вики про капролактон пишет "Продуктами деградации являются капроновая кислота, вода, CO2". В любом случае этот пластик одобрен для имплантации и продукты его разложения не являются токсичными или малотоксичны.

01.04.2020 в 14:38
0

Остатки C соединений, CO2 и H2O, я это не указал в статье, не думал что это будет кому-то интересно)) Буду знать на будущее.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор пластиков от my3d.art

Стол для дельты

MKS Robin. Трогательный Marlin

Пссссс парень не хочешь немного DOOM ERERNAL

Борюсь с энтропией.

Обзор 3D-сканера Solutionix С500