Многоцветная печать ручной сменой пластика, правим G-code вставкой паузы.

levscha
Идет загрузка
Загрузка
16.07.2016
26034
51
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

126
Добрый день!

Возникла необходимость в смене цвета на нужном слое в процессе печати. Погуляв по просторам интернета так и не нашел подробной реализации этого принципа. Везде описаны общие моменты и приведены команды с рекомендациями, что их нужно пробовать.

Перепробовав разные команды, остановился на M25 - но есть нюансы. Приведенная ниже методика работает только с slic3r.

Итак что нам нужно.

1) Открываем slic3r и во вкладке Printer Settings-Extruder1, ставим галочку на Retract on layer change (ретракт при изменении уровня).
2) Грузим модель в slic3r и генерируем G-code.
3) Переключаем отображение в slic3r на Previev.
4) Боковым ползунком находим тот слой, с которого мы хотим печатать новым цветом. В своем примере я хочу напечатать основу зеленым цветом, а буквы белым. Двигая ползунок слоев с нуля я запоминаю на каком слое начинаются буквы. В моем случае это - 3.2
5) Теперь открываем полученный G-code любым текстовым редактором (в примере блокнот), идем во вкладку правка-найти и пишем Z3.2, нажимаем найти далее, и у нас показалась та строчка где мы хотим сменить пластик.
6) Теперь перед строкой G92 E0 мы вставляем следующие 2 строки (пометил жирным шрифтом)

G1 E1.21118 F3000.00000

M25

G28 X0


G92 E0

G1 Z3.200 F4200.000

7) Нажимаем сохранить изменения в блокноте и в печать.

Когда принтер дойдет до этой строчки, он остановится и уйдет в home X. Мы выгружаем пластик, меняем на новый, продавливаем необходимое количества пластика до появления чистого цвета и выбираем в меню принтера продолжить печать.

Хочу еще отметить, что для удобства смены пластика печатающую головку можно поднимать и опускать через меню принтера по оси Z. Благодаря тому, что шаговые двигатели заблокированы, а после продолжения печати принтер выставляет печатающую головку на нужную высоту - на качестве печати это никак не скажется (только не забываем что в меню принтера есть настройки по разблокировании шаговых двигателей по времени бездействии, нужно либо успеть в это время сменить пластик, либо увеличить это параметр до требуемого значения).

PS, для чего в slic3r мы ставили галочку ретракт при изменении уровня. Дело в том, что при загрузке и выгрузке пластика, внутренний счетчик количества пластика принтера может принять любое состояние и после того как мы сделали все операции по смене пластика и возобновили печать, строчка G92 E0 обнуляет этот счетчик и далее весь процесс печати продолжается в нужном порядке.

Команда M25 - это пауза в печати.

Команда G28 это дижение в home. В вики указано что можно поставить только координату, которую нам нужно двигать в ноль (X), без значений, но мой принтер не поехал. А когда я указал X0, голова уехала в home X.

По такой же методике можно делать вплавляемые гайки, монеты и т.д.

И немного фото результатов печати.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

126
Комментарии к статье