Anycubic Chiron - нужно больше области печати!

RK GADGET
Идет загрузка
Загрузка
23.10.2020
1278
1
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
Anycubic Chiron

Всем привет! Сегодня мы расскажем о 3D принтере Anycubic Chiron, обзор которого вышел у нас на Youtube канале. Ознакомиться с ним вы сможете по ссылке.

Эта статья не будет полным повторением всего, а чем говорилось в видео. Здесь будет краткое мнение о принтере, озвучены плюсы и минусы принтера по мнению автора.

Начнем сначала. Как принято, начинают обычно с упаковки и комплектации. Здесь она максимально стандартная, как для Anycubic так и для всех остальных 3д принтеров подобного класса. Упаковка представлена плотной картонной коробкой полностью наполненной вспененным материалом. Несмотря на достаточно неплохую упаковку, принтер всё же пришёл с дефектом. Была погнута одна из металлических катерок оси Z, из-за чего винт постоянно клинило. И подстроечный винт на фидере титан был выломан с креплением. Детали нам все возместили.

Укомплектован принтер всеми необходимыми инструментами для сборки и дальнейшей эксплуатации принтера. Все максимально стандартно. Инструкция, шестигранники, иголка для прочистки. Запасной хотенд в сборе и т.д. Также в комплекте была катушка пластика PLA белого цвета.

Инструкция в комплекте с принтером на Английском языке с картинками. Сам принтер собирается ну очень просто. Верхний портал прикручивается к нижней части принтера 4 винтами. Подключаются провода от верхней части к блок управления. Экран установить на штатное место и прикрутить держатель филамента. Если принтер пришел целый и на каретках нет люфтов , то сборка занимает минут 10 максимум. На этом этапе конечно лучше всего проверить все соединения на прочность, на заводах есть тенденция не докручивать винты. И проверить прижим роликов на всех осях. Принтер полностью работает на OpenBuild системе. Эксцентриковые гайки присутствуют на всех каретках, и прижим роликов можно отрегулировать без каких-либо проблем. На этом моменте принтер очень порадовал. Все направляющие ровные, ролики прижаты как нужно, не больше не меньше. На всех каректах есть эксцентриковые гайки, так что прижим роликов можно регулировать. Как и следовало ожидать, натяжителей ремней нет. Придется мастерить их самостоятельно. Ремни с завода натянуты не очень сильно, но как показала практика - работе принтера это не мешает.

Калибровка на принтере работает как нужно. Есть два режима - ручной и автоматический. Переключаются они запуском файлов на флешке, где сохранены G-code команды. Было бы удобнее если эта функция находилась прямо в прошивке принтера в меню Leveling. Это было бы как минимум логично. Во время ручной настройки было замечено что барашки для затяжки винтов очень маленькие и регулировать ими стол очень неудобно. Самое обидное что барашки большего размера почти невозможно установить, ведь они упрутся в раму стола. Благо, регулировать стол вручную придется не так часто. Автоматическая калибровка стола работает как надо. Насколько нам известно, именно с калибровкой стола возникали проблемы на старых версиях принтера. Сетку автоматической калибровки также можно регулировать вручную прямо с экрана. Это очень удобно.

Кстати об экране, он здесь ужасный. Совершенно не тактильный, чтобы сработало нажатие на него нужно давить с усилием. Сама прошивка очень урезана и имеет только самые основные функции. Она урезана на столько, что даже не дает выключить ужасный пищащий звук издающийся при каждом нажатии на экран. Также в прошивке есть меню с большим количеством мелких кнопок. Такие как Move axis и Leveling. Здесь часто бывает проблематично нажать нужную кнопку (возможно у автора сосиски вместо пальцев). Даже на видео от производителя по сборке принтера, на экран нажимают при помощи шестигранника.

Далее, хотелось бы поговорить еще об одной интересной фитче (нет) - это парковка оси Z двумя концевиками. Звучит неплохо, такая парковка должна автоматически выравнивать ось и спасать принтер от перекосов. Сразу заметим, что в интернете мы не нашли отрицательных отзывов на эту тему, из чего можно сделать 2 вывода:

1 ) Наш тестовый принтер был с дефектом и функция парковки двумя концевиками работает не так, как должна.

2 ) Автор слишком много хочет от обычной парковки.

Объясняем. Наш принтер во время парковки при небольшом перекосе оси сначала опускается до первого концевика, затем немного приподнимается и опускается до тех пор, пока не сработает второй концевик. При этом если ось имеет перекос, парковка двумя концевиками никак это не исправит. Всё равно придется настраивать ось по высоте вручную.

Поговорим об электронике. Управляется принтер 8 битной платой Trigorilla. Это стандартная плата для Anycubic и используется почти на всех моделях принтеров. Драйверы шаговых двигателей не распаяны и могут быть заменены при необходимости. Стандартно здесь установлены А4598 и они очень громкие. На принтере установлено сразу 2 блока питания. Один питает стол через отдельный мосфет. Блок на 24 вольта, имеет активное охлаждение. Второй блок питания очень похож на блок от ноутбука. Такой блок питания используется на принтерах Anycubic Photon S и Mega Zero. Проводка внутри блока управления отличная. Провода обжаты, линии проводов закреплены стяжками. Крышка закрывающая всю электронику имеет много вентиляционных отверстий. Есть доступ к свежему воздуху. В самом блоке с электроникой есть кулер направленный на плату управления, но он установлен практически вплотную к блоку питания, из-за чего поток воздуха не такой мощный.

Осталось поговорить о системе подачи материала. Здесь установлен классический боуден. В качестве фидера используется экструдер Titan. Радиатор по типу e3D V5 (имеет винты для фиксации термобарьера). Излюбленный, совершенно нестандартный нагревательный блок от Anycubic. Сопло 0.4 мм с резьбой М6, очень похоже на сопла E3D по форме.

Обдув, как все привыкли - очень слабый. Одна улитка 40*10 с соплом направленным непонятно куда. Если из читающих, кто-то встречал китайский принтер с нормальным обдувом с завода просим отписаться в комментах. Кулер охлаждающий хотенд не включается, пока хотенд не нагреется до определенной температуры. Так что при неактивном состоянии принтер не издает никаких звуков.

Давайте подведем итоги.

Плюсы:

1) Большая область печати .

2) Нагревательный стол с отдельным блоком питания и покрытием Ultrabase.

3) Принтер с полностью рабочей системой OpenBuilds и возможностью ее настройки.

4) Редукторный фидер титан.

5) Рабочий автоуровень с возможность ручной калибровки сетки.

6) Возможность заменить.

Минусы:

1) Ужасный сенсорный экран с урезанной прошивкой .

2) Слабая восьмибитная плата управления с дешевыми драйверами .

3) Слабая система обдува

4) Нет натяжителей ремней

5) Низкая скорость печати 

В общем и целом можно сказать что принтер может быть интересен людям, которым необходим принтер с большой областью печати. За конкурентоспособную стоимость мы получаем принтер на Openbuilds системе, с отличной нагреваемой платформой с фирменным покрытием ultrabase. Нашим советом будет перевод принтера на директ, улучшение обдува модели и установкой сопла с большим диаметром.

Спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца. Поделитесь своим мнением в комментариях, возможно мы что-то упустили при написании обзора. Ждем вас на нашем канале Youtube, и конечно же, на нашем сайте rkgadget.ru.

 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

24.10.2020 в 15:48
0

Обзор которых уже сотни на ютюбе. Касаемо минусов: 

1) Ужасный сенсорный экран с урезанной прошивкой - Вам шашечки или ехать? Хотите и шашечки и ехать - платите больше. Экран вполне себе нормальный - да, это не айфон, но и "тыкать" пальцами в него не так часто надо.

2) Слабая восьмибитная плата управления с дешевыми драйверами . - А вот Вам не пофиг какая плата там стоит? Принтер выполняет все возложенные на него функции - зачем усложнять и удорожать конструкцию? Аналогично и с драйверами - свою функцию они выполняют; мешают шумом? - меняйте, для это производитель их не стал распаивать. 

3) Слабая система обдува - за эти деньги, глупо требовать большего.

4) Нет натяжителей ремней - на оси Х натяжителя нет, но ничего не мешает натянуть его, и закрепить фиксаторами, хотя соглашусь он мог бы быть, а вот на оси Y он есть.

5) Низкая скорость печати  - так себе косяк.

Касаемо автопарковки по Z, не знаю что у автора с принтером, но на моём если есть перекос, то при парковке, сначала гаснет один диод, и только потом второй, когда грубое выравнивание прошло, потом идёт точное выравнивание. А если по-русски: левая сторона, допустим, ниже - крутятся оба мотора, левый концевик сработал - левый мотор остановился, правый при этом всё также крутится до срабатывания концевика.

Простите, но Ваша статья максимально бесполезная в конце октября 2020 года. Таких статей вагон и маленькая тележка.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Очередной REFR тест, или ищем лучшее время засветки

Выпущена учебная версия T-FLEX CAD 17!

T-FLEX CAD 17 – самая быстрая САПР?

Чёрная пятница 2020: 27.11 - 04.12

Schüler. Erster Druck auf Photon Mono X.

Дробовик производства Bandit "Чистильщик" из Borderlands 2