Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Простой калькулятор стоимости печати, амортизация, бухучет, и формулы. + новая версия

Risen
Идет загрузка
Загрузка
16.03.2023
7372
47
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25

    Привет, %username%. Статья - продолжение работы над простым калькулятором стоимости домашней (еще раз - ДОМАШНЕЙ) печати. Сегодня мы будем философствовать и добавлять амортизацию в расчет стоимости так, как это должно быть, а не так как ты у себя в голове посчитал.

Но сначала про обновление:

  • добавил вышеозначенный расчет амортизации;
  • сделал отдельный установщик для обладателей windows 7 (кто вы люди?)) );
  • переделал страницу настроек (не забудь указать стоимость твоего принтера, и предполагаемый срок окупаемости, чтобы всё считалось правильно);
  • расширил выпадающее меню с весом филамента в катушке. Пошукал по интернет магазинам и добавил все варианты, которые повстречал.
  • устранил старые баги, добавил новые.

    Можешь тыкать в проверку обновления в калькуляторе и получить новую версию без регистрации, смс, ГМО и гомеопатии.

    Если программа после обновления не запускается, то удаляй папку с настройками: C:\Users\%username%\Documents\Calc3DbyRisen, на некоторых компьютерах она почему-то сама не обновляется.

    Если еще не пробовал калькулятор, то он находится вот тут : ссылка

    Теперь про сабж. Амортизация — это процесс периодического переноса начальной стоимости основного средства или нематериального актива на производственные, коммерческие или общехозяйственные расходы — в зависимости от того, как этот актив используется.

    Ох, от таких определений аж зубы сводит. Нихрена не понятно. Простыми словами: амортизация это износ принтера выраженный в деньгах. И как мы можем посчитать эту амортизацию? Картинка из учебника по бухучету говорит следующее:

Простой калькулятор стоимости печати, амортизация, бухучет, и формулы. + новая версия    Как видно из формул, необходимо определить первоначальную стоимость и срок полезного использования (сокращенно СПИ) для расчета ежемесячной суммы амортизации. Если с суммой первоначальной стоимости проблем нет, то определить срок использования — порой сложная задача.

    Четкого определения к какому классу относятся 3D принтеры нет. Ну или пока нет. Но большое количество бухгалтеров на тематических ресурсах считают что, 3Д принтер по ПП РФ № 1 (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1) это:

    Вторая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно) - 14 3020000 Техника электронно-вычислительная включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним

или

    Четвертая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно) - 14 3010000 Средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда (кроме 14 3010210, 14 3010440).

    Я склоняюсь к тому, что все таки 2 группа. Вообще, в соответствии с п.20 ПБУ 6/01 бизнес имеет право самостоятельно установить срок полезного использования (напомню, сокращенно СПИ) с учетом ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта. Вот ссылка на ответ из департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина: ссылка на ответ которая подтверждает, что мы сами можем установить любой срок.

    Но это все для постановки на учет в бухгалтерии. А мы, с тобой, сами себе бухгалтерия, нам отчитываться только перед собой (ну, некоторым еще перед женами xD), В настройках калькулятора ты можешь поставить срок полезного использования какой тебе вздумается, а я рекомендую - 3 года.

    Остаётся вопрос, а правильно ли брать определения из этого документа? Но, других у нас нет, а это все-таки рекомендации для бухгалтерского учета для бизнеса. Почему бы и нам их не использовать для домашних подсчетов. Да и вообще нам этот срок нужен только для того, чтобы было от чего отталкиваться в расчетах.

    И ещё один момент из жизни бухгалтерского планктона. На предприятиях амортизация считается как фиксированная сумма в месяц. И эта сумма не зависит от того сколько аппарат работает. Т.е. если принтер у тебя 1 час в месяц работает, или 24/7 пашет, как папа Карло, то сумма все равно одна и она неизменна. В нашем случае, мне кажется это немного не адекватно. Мы же для себя считаем, а не для подачи в налоговую. Этот вопрос выношу на обсуждение, так как тут у меня сомнения.

    Расчет в программе идет не на год и не на месяц как у бизнеса, а на, внезапно, минуту работы )) Так как мы рассчитываем стоимость 1 заказа, а он может печататься всего 20 минут, например.

    Теперь следи за руками. Поскольку мы для себя считаем (ну может частично для продажи), и если у нас всего 1 коммерческий заказ в год, то мы не можем навялить всю амортизацию на этот 1 заказ. Иначе какая-нибудь финтифлюшка за 50 рублей будет стоить больше годовой нормы амортизации, т.е. при цене принтера в 15000 денег - стоимость финтифлюшки будет +- 5 тысяч. По этому я и выбрал расчет в минуту печати и прибавку этого значения к стоимости заказа. Т.е. мы как бы все равно берем с заказчика амортизационный взнос, но цена остается адекватной. Другой вопрос, что время окупаемости начинает зависеть от количества коммерческих заказов.

    Получается следующая картина: первый пункт на картинке мы можем легко подсчитать, так как все цифры нам и так известны, просто 100 делим на СПИ. По умолчанию выходит - 33,3%.

    Дальше цена принтера / 100 * СПИ. Т.е. получаем ежегодную сумму амортизации принтера. Проще говоря это просто треть цены покупки, если СПИ 3 года. Если 4, то соответственно четверть. И так далее, думаю тут не сложно, если ты не совсем гуманитарий. Если гуманитарий, то просто верь на слово.

    Затем делим это значение на 268800 (это количество минут в году деленное на два. Типа 12 часовая смена, без выходных и праздников. Мда, не легка жизнь роботов в наше время…) и после умножаем на время печати в минутах. Для моего принтера, например выходит амортизация 1 рубль 14 копеек за 1 час работы, без учета электроэнергии.

    Для тех, кто кинулся писать про високосный год: калькулятор умнее вас, он знает сколько дней в этом конкретном году. Так что идите лесом. Правда это такая незначительная разница, что, в принципе, вообще не заметно. Буквально сотые доли копейки в сутки. Но, как говорится, котейка рубль бережёт. Вот пруф:

Простой калькулятор стоимости печати, амортизация, бухучет, и формулы. + новая версия    И да, я понимаю, что 12 часов в сутки это тоже очень субъективное решение. Попробую объяснить ход своих мыслей. Во-первых мы не можем считать “смену” принтера как у человека - 9 часов. Законодательства на это еще (слава Хокингу) нет, роботы у нас бесправные. Но и 24 часа мы не можем использовать, так как принтер нужно обслуживать, пластик менять, расходники, и т.д. Опять же участие оператора для печати необходимо. А человек имеет свойство спать часов по 7-10 в сутки, есть, пить, сидеть в интернетике, что тоже занимает какое-то врем, и всячески отвлекаться от контакта с принтером. Можно конечно поставить что-то на печать и спать пойти, но пожарная безопасность, контроль брака …

    В комментах следует обсудить еще и этот вопрос. Он отчасти уходит в философскую плоскость, но нам нужно практическое решение, причем оно нужно вчера.

    На этом с рассуждениями и глобальными изменениями программы всё. Как обычно, в комментариях жду твоего мнения про правильность расчета и дельные предложения по улучшению.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье