Простой калькулятор стоимости печати, амортизация, бухучет, и формулы. + новая версия
Привет, %username%. Статья - продолжение работы над простым калькулятором стоимости домашней (еще раз - ДОМАШНЕЙ) печати. Сегодня мы будем философствовать и добавлять амортизацию в расчет стоимости так, как это должно быть, а не так как ты у себя в голове посчитал.
Но сначала про обновление:
- добавил вышеозначенный расчет амортизации;
- сделал отдельный установщик для обладателей windows 7 (кто вы люди?)) );
- переделал страницу настроек (не забудь указать стоимость твоего принтера, и предполагаемый срок окупаемости, чтобы всё считалось правильно);
- расширил выпадающее меню с весом филамента в катушке. Пошукал по интернет магазинам и добавил все варианты, которые повстречал.
- устранил старые баги, добавил новые.
Можешь тыкать в проверку обновления в калькуляторе и получить новую версию без регистрации, смс, ГМО и гомеопатии.
Если программа после обновления не запускается, то удаляй папку с настройками: C:\Users\%username%\Documents\Calc3DbyRisen, на некоторых компьютерах она почему-то сама не обновляется.
Если еще не пробовал калькулятор, то он находится вот тут : ссылка
Теперь про сабж. Амортизация — это процесс периодического переноса начальной стоимости основного средства или нематериального актива на производственные, коммерческие или общехозяйственные расходы — в зависимости от того, как этот актив используется.
Ох, от таких определений аж зубы сводит. Нихрена не понятно. Простыми словами: амортизация это износ принтера выраженный в деньгах. И как мы можем посчитать эту амортизацию? Картинка из учебника по бухучету говорит следующее:
Как видно из формул, необходимо определить первоначальную стоимость и срок полезного использования (сокращенно СПИ) для расчета ежемесячной суммы амортизации. Если с суммой первоначальной стоимости проблем нет, то определить срок использования — порой сложная задача.
Четкого определения к какому классу относятся 3D принтеры нет. Ну или пока нет. Но большое количество бухгалтеров на тематических ресурсах считают что, 3Д принтер по ПП РФ № 1 (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1) это:
Вторая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно) - 14 3020000 Техника электронно-вычислительная включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним
или
Четвертая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно) - 14 3010000 Средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда (кроме 14 3010210, 14 3010440).
Я склоняюсь к тому, что все таки 2 группа. Вообще, в соответствии с п.20 ПБУ 6/01 бизнес имеет право самостоятельно установить срок полезного использования (напомню, сокращенно СПИ) с учетом ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта. Вот ссылка на ответ из департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина: ссылка на ответ которая подтверждает, что мы сами можем установить любой срок.
Но это все для постановки на учет в бухгалтерии. А мы, с тобой, сами себе бухгалтерия, нам отчитываться только перед собой (ну, некоторым еще перед женами xD), В настройках калькулятора ты можешь поставить срок полезного использования какой тебе вздумается, а я рекомендую - 3 года.
Остаётся вопрос, а правильно ли брать определения из этого документа? Но, других у нас нет, а это все-таки рекомендации для бухгалтерского учета для бизнеса. Почему бы и нам их не использовать для домашних подсчетов. Да и вообще нам этот срок нужен только для того, чтобы было от чего отталкиваться в расчетах.
И ещё один момент из жизни бухгалтерского планктона. На предприятиях амортизация считается как фиксированная сумма в месяц. И эта сумма не зависит от того сколько аппарат работает. Т.е. если принтер у тебя 1 час в месяц работает, или 24/7 пашет, как папа Карло, то сумма все равно одна и она неизменна. В нашем случае, мне кажется это немного не адекватно. Мы же для себя считаем, а не для подачи в налоговую. Этот вопрос выношу на обсуждение, так как тут у меня сомнения.
Расчет в программе идет не на год и не на месяц как у бизнеса, а на, внезапно, минуту работы )) Так как мы рассчитываем стоимость 1 заказа, а он может печататься всего 20 минут, например.
Теперь следи за руками. Поскольку мы для себя считаем (ну может частично для продажи), и если у нас всего 1 коммерческий заказ в год, то мы не можем навялить всю амортизацию на этот 1 заказ. Иначе какая-нибудь финтифлюшка за 50 рублей будет стоить больше годовой нормы амортизации, т.е. при цене принтера в 15000 денег - стоимость финтифлюшки будет +- 5 тысяч. По этому я и выбрал расчет в минуту печати и прибавку этого значения к стоимости заказа. Т.е. мы как бы все равно берем с заказчика амортизационный взнос, но цена остается адекватной. Другой вопрос, что время окупаемости начинает зависеть от количества коммерческих заказов.
Получается следующая картина: первый пункт на картинке мы можем легко подсчитать, так как все цифры нам и так известны, просто 100 делим на СПИ. По умолчанию выходит - 33,3%.
Дальше цена принтера / 100 * СПИ. Т.е. получаем ежегодную сумму амортизации принтера. Проще говоря это просто треть цены покупки, если СПИ 3 года. Если 4, то соответственно четверть. И так далее, думаю тут не сложно, если ты не совсем гуманитарий. Если гуманитарий, то просто верь на слово.
Затем делим это значение на 268800 (это количество минут в году деленное на два. Типа 12 часовая смена, без выходных и праздников. Мда, не легка жизнь роботов в наше время…) и после умножаем на время печати в минутах. Для моего принтера, например выходит амортизация 1 рубль 14 копеек за 1 час работы, без учета электроэнергии.
Для тех, кто кинулся писать про високосный год: калькулятор умнее вас, он знает сколько дней в этом конкретном году. Так что идите лесом. Правда это такая незначительная разница, что, в принципе, вообще не заметно. Буквально сотые доли копейки в сутки. Но, как говорится, котейка рубль бережёт. Вот пруф:
И да, я понимаю, что 12 часов в сутки это тоже очень субъективное решение. Попробую объяснить ход своих мыслей. Во-первых мы не можем считать “смену” принтера как у человека - 9 часов. Законодательства на это еще (слава Хокингу) нет, роботы у нас бесправные. Но и 24 часа мы не можем использовать, так как принтер нужно обслуживать, пластик менять, расходники, и т.д. Опять же участие оператора для печати необходимо. А человек имеет свойство спать часов по 7-10 в сутки, есть, пить, сидеть в интернетике, что тоже занимает какое-то врем, и всячески отвлекаться от контакта с принтером. Можно конечно поставить что-то на печать и спать пойти, но пожарная безопасность, контроль брака …
В комментах следует обсудить еще и этот вопрос. Он отчасти уходит в философскую плоскость, но нам нужно практическое решение, причем оно нужно вчера.
На этом с рассуждениями и глобальными изменениями программы всё. Как обычно, в комментариях жду твоего мнения про правильность расчета и дельные предложения по улучшению.
Еще больше интересных статей
Идеи для печати на 3д принтере любителям электроники
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Intamsys Funmat Pro 610HT: новое поколение крупногабаритной промышленной 3D-печати по технологии FDM
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
Да, перешёл на клиппер
Да, я победил эту проблему пер...
Я, кстати, очень люблю всякие....
Помогите вылечить летающего ме...
Уважаемые коллеги, собрал на с...
Столкнулся с проблемой, при пе...
Приветствую!Подскажите несведу...