My3DF Реклама
My3DFm Реклама

Небольшой обзор Tronxy D01A / D01 и первые впечатления.

rgusev
Идет загрузка
Загрузка
09.01.2023
984
19
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Доброго всем здоровья! 

Сдохла плата электроники на моей старой Prusa i3 и рассмотрев варианты решения проблемы, решил я не заморачиватся с новой платой, а купить новый принтер.  Ибо Пруся старая, подшипники уже в который раз разболтаны, менять тоже пора... да и вообще, что то новое захотелось. 

Упал мой взор на Tronxy D01 (D01A) и решил я его взять. 

1. Недорого для закрытого кубика на CoreXY в размере стола 220х220мм. 

2. Собственно сама схема CoreXY, которую давно хотел попробовать.

3. Схема на направляющих, а не на роликах. Направляющие задекларированы как "MGN-12H", без указания производителя.

4. По описаниям достаточно прочный каркас кубика, чтоб не колхозить сразу переделку/укрепление. 

5. ... подарок на Новый Год это тоже приятно... особенно самому себе.

Ну и .... купил. Далее, поехали! :-)

Заказ был оформлен на оф. страничке производителя, на Али, ночью 4 января с прогнозируемой доставкой 18 января. Ну тут все нормально. Даже быстро. 

Первое приятное удивление случимшись, когда 8 января мне позвонил телефонный бот транспортной компании и спросил "а в какое время завтра, 9 января, вы можете принять посылку?" ... 

Дальше веселее. Через часа-полтора позвонил уже человек и спросил " не могу ли я принять посылку сегодня, 8 января, до 3-х часов дня?" ... 

Так что просто рекордные сроки доставки. ... :-) 

Ну а теперь, немного дёгтя. 

При сборке обнаружились следующие косяки и нюансы.

Портал пришёл уже собранный. Как я понимаю типа "все настроено". Однако натяг ремней мне, после "дрыгостола", показался слишком слабый. Плюс я по рекомендации коллег перевернул ремни, чтоб по роликам они ходили плоской стороной. 

1.  Прижим/фиксация ремней. Тут я охренел, если честно. 

Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.

Ремень прижимается к каретке плоской пластиной и получается просто раздавленным. Ни о какой "регулировке натяжения" разговора быть в принципе не может...  . 

Что спасает от обрыва, так это то что ремни с кордом внутри. Корд и держит. (нити корда видны на срезе ремня как 5 белых точек). 

Противоположная сторона крепится на металлический зажим-утолщение через паз-отверстие . Т.е. если чуть по паршивее металл и при эксплуатации он разойдется. Чуть жёстче металл и раздавишь ремень. Т.е. опять неудачное решение, которое по сути просто "экономит длину ремня", как в том анекдоте: ".. так пять старушек, уже рубль!"... а зная китайцев, вот сомневаюсь что там прямо вот "правильная жезеляка зажата"... 

2. Крепление втулок подшипников к столу. 

Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления. Головка винтов для крепления оказалась больше по диаметру, чем циковка под них во втулке. 

И кстати сама циковка тупая. Это видно по вздутости металла по кромке, несмотря на ее (кромки) зенковку.  ... это во мне слесарь проснулся... сути дела не меняет, а вот о подборе комплектующих, говорит. Опять экономят на комплектующих, а это часто падение качества. 

Пришлось обтачивать напильником головки при помощи шуруповерта, гайки, шайбы и напильника. 

Гайка зажимается в шуруповерт, сверху кладётся шайба и закручивается винт. 

Шурупверт на реверс и напильником стачиваем диаметр гловки винта. Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.

Работы на 10 минут при наличии инструмента. .... а вот при его отсутствии.... :-(

Одно это ставит ОГРОМНЫЙ минус в деле подборки комплектации. Как то не 90-е уже. И приписка на сборочном чертеже "остальное доработать напильником" должна бы уже давно остаться в прошлом... 

Далее все собиралось вполне нормально до стенок и дверцы, но об этом потом. 

3. Сейчас хочу высказать свое мнение о крепеже, он же метиз крепежный.  Ака "винтики". 

Барахло. .... Несмотря на "фирменную маркировку чеканкой" на каждом винтике, сделано всё из "деревянной стали", как и весь китайский крепеж рядового качества.

При этом  крепеж под шестигранник весь. Есть под совсем мелкий. Там сорвать внутренний шестигранник в винте нормальным ключом, как нечего делать.... 

Резьба на корпусных деталях везде тугая. Нарезана, а потом покрашена .... Поэтому рекомендую, особенно мелкие резьбы М3/М4, сначала пройти просто винтом с крестовым или плоским шлицем (их сорвать сложнее), а уже потом собирать закручивая винты по месту. 

4. .... цирк уехал, клоуны остались (с)... 

Ушки для крепежа стенок кубика все имеют резьбу М3, а по конструкции верхние крепятся винтом сквозь раму портала, а нижние прикручиваются к платформе основания. 

Получается что верхние то нормально крепятся, а у нижних... резьба на ушке и резьба в платформе.... Опять инструмент нужен для рассверливания резьбы М3 до отверстия 3.2мм. Снова "....доработать напильником". 

5. Петли дверцы. Нужен напильник, иначе упираются в крепежные винты.  ..... "****"Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.

  

6. Так сказать "на сладкое". Просто говорит об отношении производителя к комплектации. 

Из 4-х прищепок-прижимов стекла, одна опять таки "из дерева". Ну или из жести. Пружинистости никакой.  Разжал, так и осталась. 

Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.

7. ..... самое пожалую печальное. Часть косяков описанных выше уже упоминались в обзорах, выходивших летом этого года. Реакции ноль.  

В частности это касается ушек крепления стенок и петель дверцы. .... Тоже говорит об отношении производителя к потребителю... 

8. Вынос стола. Это уже к конструкции. Мнэммс... Смотрите сами. Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.

Там 9см "лишних" от направляющих... А это плечо. ... закон рычага никто не отменял.... 

Мдя... 

Ну а теперь, давайте немного отвлечёмся от печального и ... "сладкое на десерт". ... :-)

Всех нас в принтере прежде всего интересует качество и уровень беспроблемности печати. И лучше "из коробки". 

Итак, далее фото качества печати. Я знаю, что многие требуют обязательно "кораблик", "кубик" и т.д. Якобы это более точно покажет возможности принтера. Да. Именно ВОЗМОЖНОСТИ в случае разных сложных вещей. Но там значительную роль, я бы даже сказал решающую, играет уже ваши настройки. То как вы конкретно настроили слайсер. ... Это уже ВАША сторона ответсвенности. 

Я же пока хочу просто показать качество рядовой печати данного принтера. "Качество для всех" в условиях приближенных к идеальным, как это видит производитель.

Для этого просто запустил готовые g-коды с флешки из комплектации, созданные самим производителем. Т.е. то, что по мнению опять таки именно производителя, НАИБОЛЕЕ хорошо получается.

Итак.  Печать g-кодами производителя, пластик PLA из комплекта, в настройки не лазил, печать полностью дефолтная.  (PLA 210/60 скорость посмотреть в коде не догадался, а на дисплее этой информации не выводится при печати)

1. Режим вазы. Ну и сама ваза. 

Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.

2. Режим обычной печати с заполнением.

Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.

Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.

Обратите внимание на косячок печати - провисание. Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.Небольшой обзор Tronxy D01A / D01  и первые впечатления.

Печать прервана мной намеренно, для наглядности. 

Круг на подошве, это след от "вазы". Неправильно откалибровал стол, слишком низко, и пластик буквально впечатался в стекло. Там что то типа "ультрабазы", стекло с мелкими пупырышками.... 

На этом в общем пока все. 

Теперь общие впечатления. 

Как не странно может показаться, я доволен покупкой.  

Несмотря на косяки в сборке и спорные решения, принтер печатает сразу после сборки (гм. ... если собрать сможете ... хи-хи... опять шпилька производителю...)

Печатает нормально.  

Жесткость конструкции, отличная.  

Ну собственно, вот и всё, что на данный момент хотелось бы сказать. 

Про улучшайзинг и т.д. намеренно не писал. 

Есть продукт. Продукт должен быть завешенным. ...  Желание что то доделать или переделать, это уже совсем другая тема. 

Однако добавлю для тех кто захочет купить с целью базы для доработки. 

Можно брать. С базовой конструкцией все нормально.  Есть на что опереться и оттолкнутся при доработке. 

Как по механке, так и по увеличению размера рабочего стола. 

 

 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье