Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Revizorro
Идет загрузка
Загрузка
17.10.2022
3963
18
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

56
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Я всегда использую рожок для обуви, надевая кроссовки, ботинки, сапоги – у меня они почти не разнашиваются так, чтобы надеваться свободно. Для удобства предпочитаю длинный такой металлический рожок, обычно висящий в ожидании использования на крючке вешалки.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Он удобен, позволяет не сгибаться в три погибели при использовании. Но имеет свойство громко греметь, если его случайно уронить, и шнурок не очень удобен для снимания и вешания рожка обратно. К тому же, из-за мягкости металла, из которого сделан, рожок легко гнется.

Поэтому в какой-то момент захотелось усовершенствовать или заменить эту привычную и удобную вещь на что-то, что лишено упомянутых недостатков.

Поискав замену в интернетах, наткнулся на разные конструкции с удобной ручкой, в том числе в виде «катаны». В скобках потому, что конструктивно элементы ручки сделаны очень приблизительно по сравнению с настоящими, да и длина «клинка» менее чем в 2 сяку (60,6 см) относит это «оружие» скорее к «вакидзаси» 😊.

У меня есть давняя идея украсить жилище стойкой с катаной или вообще с комплектом – катана, вакидзаси и танто. Но приобретать имитацию с клинком из силумина – как-то совсем не интересно, а заводить что-то посерьезнее типа клинка для тамэсигири – опасно, если он вдруг попадет в руки ребенка или перебравшего норму гостя… Как 3D-печатнику само собой напрашивается идея попросту напечатать себе желаемый комплект.

Чего-то, что бы устроило меня в части подробности и соответствии канонической конструкции среди доступных 3D-моделей я не нашел. Были достойные варианты, почти как сканы с натурального оружия, но одной деталью – а мне хочется сделать все подробно, отдельно по каждой составляющей.

Поэтому на ручке для рожка обуви я и решил попрактиковаться в 3D-моделировании японского холодного оружия. И начал с конструкции «ручки в сборе», которая надевается на хвостовик клинка, и носит название цука (柄).

В качестве «клинка» я поискал на Ozon серебристый рожок из нержавеющей стали. На момент поиска нашелся вариант только длиной в 60 см, но зато прямой, без загнутой верхней части, что несколько облегчало задачу приделать к нему ручку.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

https://www.ozon.ru/product/lozhka-dlya-obuvi-metallicheskaya-rozhok-obuvnoy-iz-nerzhaveyushchey-stali-tsvet-serebristyy-496238670

Вооружившись справочником по японскому холодному оружию и разной информацией из интернетов, приступил к разработке конструкции. Сразу отказался от идеи воспроизводить какой-то конкретный меч, какую-то эпоху, провинцию или мастера – технология FDM практически не позволяет воспроизвести тонкие элементы украшений деталей, да и саму конструкцию надо делать с расчетом на то, что ее будут регулярно использовать, при этом ронять и подвергать другим прочностным испытаниям. Поэтому все без каких-либо изысков (иногда на них пробивало, но убеждался, что тонкие детали – лишнее в этой ситуации).

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Моделировал во Fusion 360. С точки зрения моделирования никаких особых интересных деталей для описания нет, все было сделано по доступной информации из сети с учетом того, что все крепится не на плоский хвостовик меча – накаго, а на изогнутый хвостовик рожка.

Пришлось повозиться с имитацией шкуры с брюха ската – самэ. В реальности это вырезанная из кожи полоска с большим количеством пупырышков – отдельных чешуек, для самых дорогих мечей – с несколькими особо большими чешуйками, называемыми «Императорскими узлами», которые бывают на шкуре конкретного ската только в одном месте.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Вручную моделировать большое количество чешуек оказалось очень утомительным, поэтому я воспользовался плагином Voronoi Sketch Generator.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Плагин позволил сгенерировать 500 кружков произвольного размера (на самом деле на настоящей коже не совсем ровные кружки, скорее сглаженные многоугольники, плагин и их позволяет создавать, но я решил не усложнять и так ресурсоемкую операцию). Я оставил определенное расстояние между отдельными кружками для упрощения последующей операции сглаживания. В итоге получилась вот такая имитация полоски кожи ската:

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Деревянная часть ручки – хо – была сделана длиной в 150 мм, для удобного хвата одной рукой (как, собственно, и делается для вакидзаси). Моих знаний Fusion 360 не хватило, чтобы правильно разместить чешуйки кожи ската непосредственно по поверхности ручки (она имеет непростую форму – сплюснутый результат вращения дуги). Поэтому просто сымитировал именно полоску кожи, на подложке в 0.25 мм, которая гнется и позволяет легко приклеить себя к изогнутой поверхности. Кстати, с точки зрения конструкции настоящей цука – так гораздо каноничнее. Клеил дихлорметаном.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Для пробного варианта выбрал простую цветовую гамму – белые самэ и хо, черные касира, фучи и цуба, «бронзовые» сеппа (2 шт.), хабаки и мекуги, черную оплетку – цука-ито.

В силу лени, а также невозможности сделать хорошо в FDM-технологии, я отказался от менуки – маленьких фигурок, подкладываемых под плетение ручки.

Элементы конструкции белого и черного цвета печатал пластиком PETG, бронзовые – PLA.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.При моделировании я оставлял зазор между деталями в 0,25 мм, для учета своих привычек выставления температуры печати несколько выше рекомендованной. Детали на металле рожка держатся надежно за счет трения, первоначально между собой склеивал только хо и фучи, но для большей надежности можно склеить их все, так как, в отличие о настоящего меча, хабаки не упирается в широкую часть лезвия (нагаса).

Для облегчения монтажа детали требуют обработки поверхности металлического рожка шкуркой, а в местах неровностей металла и вокруг отверстий – и напильником (надфилем). При монтаже (и демонтаже) аккуратно пользовался резиновой киянкой.

Изначально планировал использовать в качестве мекуги-ана (отверстия для вставки удерживающего рукоять бамбукового штифта мекуги) штатное отверстие на рожке, которое располагалось в паре сантиметров от верхнего края рожка, что позволяло оставить свободной порядка 10 см верхней части «клинка», повышая удобство пользования. То есть ручка надевалась на рожок не на всю длину, а только на 7 см. Однако первые испытания на прочность показали, что при таком варианте ручка легко ломается в месте крепления… Поэтому пришлось закрепить ручку глубже, просверлив на рожке еще одно отверстие, на 7 см ниже штатного. Такой вариант обеспечивает требуемую прочность конструкции. Диаметр отверстия - 7 мм.

Оплетку ручки – цука-ито – решил сделать не печатной деталью (хотя изначально были и такие мысли), а по-настоящему, с использованием шнуровки подходящей тесьмой. Настоящую цука-ито в Москве я не нашел, с Алиэкспресс пришлось бы ждать больше месяца, поэтому стал искать подходящую замену. Классически это ХБ или шелковая плоская тесьма до 6 мм шириной, возможно также применение полосок кожи. Перепробовал разные виды шнурков, шелковую тесьму, нейлоновый плоский паракорд 6мм (видел, как один человек на Youtube плел цука-ито из него). Та шелковая тесьма, что нашел, оказалась слишком тонкой, а паракорд – слишком толстым и не держал форму в месте перекрута шнура. Идеальным вариантом оказались плоские шнурки для кроссовок, пришлось аккуратно сшить два – для ручки в 15 см потребовалась длина примерно 2,25 – 2,5 м.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

При плетении «шкура ската» сама хорошо удерживала тесьму, а для удержания тесьмы на боковых поверхностях ручки использовал полоски тонкого двустороннего скотча.

Надо сказать, что процесс оплетки ручки тесьмой – макидоме – довольно кропотливая работа, требующая терпения, тренировки и аккуратности. Не совсем те качества, которых у меня в избытке… Более-менее удобоваримый вариант у меня получился только с третьей попытки, и я не доволен им на 100%. Я не использовал треугольники из рисовой бумаги или что-то аналогичное для формирования красивых сгибов шнура. Если будет возможность – попробую сделать обмотку в четвертый раз, так, чтобы все узлы были одинакового размера и формы.

Первоначально я планировал, после формирования финального узла плетения, сделать петлю из оставшейся длины шнура, чтобы привычно вешать рожок на крючок вешалки.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Но такая конструкция не «канонична», да и не удобна, как это показывает использование обычного рожка для обуви. Возникла идея сделать конструкцию держателя с использованием магнитов.

Первый вариант был сделан с использованием неодимовых магнитов размером 20 х 5 мм, и такой конструкции, которая бы не сильно бросалась в глаза в интерьере. Использовался уже упоминавшийся филамент «под бронзу». Магниты обеспечивают надежное удержание конструкции, только сильно гремят при установке на них рожка – магниты очень сильные.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.Потом возникла идея сделать конструкцию в виде фрагмента традиционной стойки для мечей – каке. Для такой конструкции использовал шесть неодимовых магнитов размером 10 х 3 мм, расположенных по дуге по форме рожка.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Конструкция склеивается из трех деталей, плюс фиксаторы для магнитов. Печатал черным PETG. Места контакта с «лезвием» оклеены полосками красной замши, что делает процесс установки «меча» на держатель практически бесшумным.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Модель доступна по ссылке https://a360.co/3BYtlD3

К сожалению, из-за известных событий теперь у меня только персональная лицензия на Fusion 360, и модель в формате .step скачать не получится ☹

Но если вдруг кому понадобятся файлы .stl – пишите, выложу.

Цука. Рукоятка рожка для обуви в стиле японского холодного оружия.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

56
Комментарии к статье