Мягкие губки на тиски и мягкие пластики (FLEX)

regg70
Идет загрузка
Загрузка
04.06.2022
5157
10
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X

    Насадки на губки тисков 115х17.5 мм, проверено и используется на тисках Wilton Utility (модель 674U, 114 мм.).

    Печатать из FLEX материалов. Насадки на губки рассчитаны и спроектированы для печати без поддержек, располагать на платформе широкой плоской стороной вниз.

    Зацепление насадок на стальные закалённые губки тисков осуществляется треугольными выступами с 3 сторон.

Мягкие губки на тиски и мягкие пластики (FLEX)

Мягкие губки на тиски и мягкие пластики (FLEX)

Насадки на губки

                                                                                 Общие сведения

    Обратите снимание, что не все FLEX можно использовать на своём 3D принтере, при выборе покупке нужно обязательно смотреть на твердость материала.

    Твердость по Шору это метод измерения (дюрометром) твердости материалов: пластмассы, эластомеры, каучуки и продукты их вулканизации. Обозначается числом, к которому приписывается буква, указывающая тип шкалы с явным указанием названия метода измерения твердости или прибора. Например: «Твердость по Шору 95A» «Твердость по Шору 65D».

    Измерение твёрдости полимерных материалов, например различных полиуретанов часто применяемых в 3D печати, осуществляется методом определения их твердости по Шору А и Шору D. Твердость полиуретанов должна указываться производителем/продавцом целыми числами от 0 до 100 с указанием букв А или D, это важно. Не покупайте пластик где нет корректного полного обозначения, с буквой.Твердость определяют по шкале Шор А и Шор D (стандарт DIN 53505), под твердостью по Шору понимается сопротивление материала вдавливанию наконечника определенной формы под действием силы давления пружины. Чем больше число, тем выше твердость.

Буква А - определяет более мягкие значения, буква D - более твердые, при этом графы пересекаются.Мягкие губки на тиски и мягкие пластики (FLEX)     Примерный перечень применения пластиков с различной твердостью, для грубого определения нужного пластика при его покупке:

  • Силиконовый герметик (мягкий) 10...25 Шор A
  • Мягкий ластик 20 Шор A
  • Обычные резиновые колечки (не сантехника) 25...30 Шор A
  • Камера электросамоката, 30 Шор A
  • Ножки антивибрирующие/антискользящие для бытовых (не тяжелых) настольных приборов 30...50 Шор A
  • Обычный ластик 50...55 Шор A
  • Уплотнитель двери 55 Шор A
  • Лезвия стеклоочистителя 55...60 Шор A
  • Автомобильная шина 60...70 Шор A
  • Мягкие колеса скейтборда 75 Шор A
  • Гидравлическое уплотнительное кольцо (в т.ч. сантехника) 70...90 Шор A
  • Резиновые уплотнители/пробки для ванн, ёмкостей с жидкостями 80...85 Шор A
  • Валы автоподатчика копировальной техники, принтеров, пишущих машинок, 85...90 Шор A
  • Литые шины автопогрузчика 90...95 Шор A
  • Жесткие колеса скейтборда 98 Шор A
  • Эбонит 100 Шор A
  • Литой пластмассовый ролик 50 Шор D
  • Пластик промышленной (строительной) защитной каски 75 Шор D
  • Мяч для гольфа 90 Шор D

                                                                                        Выбор

    При этом, покупая 3D принтер и мягкий пластик (FLEX) не следует верить производителю/продавцу что конкретная модель принтера будет печатать FLEX (маркетологи желают продать товар и получить деньги), в связи с тем что большой разброс твердости FLEX очень сильно влияет на возможность печати.

    Даже небольшое различие твёрдости FLEX одного производителя не говорит о возможности корректной печати моделей.

    На моделях 3D принтеров поддерживающих высокотемпературную печать (270...450 °С) точно возникнут большие проблемы с печатью пластиками имеющими твёрдость по Шору менее ~ 90 А, т.к. они имеют цельнометаллический термобарьер (полностью металлический нагревательный блок), без фторопластовой трубки.

   На сайте производителей и магазинов в описании 3D принтера указано что он может печатать FLEX, при этом покупатель вводится в заблуждение, не осознавая факта, особенно из-за неимения опыта, что FLEX это общее название мягких пластиков, и по факту купив 3D принтер поддерживающий высокотемпературную печать и один из мягких пластиков - вы ничего напечатать не сможете.

    С описанными проблемами я столкнулся при печати на Picaso Designer X/PRO c блоком 400 используя распространённый пластик eFlex от производителя eSUN, имеющий заявленную твёрдость по Шору 87 А, переписка с производителем принтера и магазином по данному вопросу, на текущее время ни чему не привела, принтер не может печатать заявленным пластиком.

    Если у кого-то получается печатать на цельнометаллическом блоке данным распространенным пластиком - поделитесь настройками, вместе сообщим производителю принтеров то что они заявили и не могут обеспечить.

   Печать FLEX пластиками с твёрдостью по Шору 65 D у меня прошла хорошо, с подбором нужных параметров, в частности температура сопла была подобрана на верхней границе рекомендуемой производителем пластика печати. Конкретных производителей пластиков которые успешно печатаются (твёрдость по Шору ~65 D) специально не привожу, т.к. рекламой не занимаюсь.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье