Центр прототипирования на страже культурного наследия

Центр прототипирования
Идет загрузка
Загрузка
02.09.2020
877
5
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Hercules Strong

Специалисты Центра прототипирования Технопарка Санкт-Петербурга использует новые технологии и методы 3D-сканирования для сохранения объектов культурного наследия. Сегодня мы рассказываем об уникальном опыте взаимодействия с Артиллерийским музеем Санкт-Петербурга, а именно – о работе с обмундированием воина XII-XIII вв.

Известно, что в комплект вооружения конного воина-кочевника входили шлем, кольчуга, сабля, удила, стремена, наконечники копья и стрел. Эти предметы были обнаружены при раскопках кургана на юге Киевской губернии, проводившихся в 1891 г. генералом Николаем Ефимовичем Бранденбургом (1839–1903), заведующим Артиллерийским музеем с 1872 по 1903 гг. 

На ложемент, который создавался реставраторами музея, довольно сильно повлияло время и возникла необходимость его заменить. Создаваемое Центром прототипирования совместно со специалистами Артиллерийского музея «ложе» должно стать заменой существующего ложемента из глины, который укутан красной материей. 

Сложность заключается в том, что доспех с существующего носителя снимать запрещено: отсканировать его и напечатать такой же возможным не представляется. По утверждению работников музея, экспонат может значительно деформироваться, поэтому единственное физическое воздействие, которое будут оказывать на объект – это исключительно бережный перенос со старого ложемента на новый. 

Специалисты Центра прототипирования выполнили проект по детальному 3D-сканированию объекта. На полученной модели мы не видим того, что находится под кольчугой, однако абсолютное соответствие этих поверхностей и не требуется — важно отобразить габаритные размеры и задать высоту и очертания опорной поверхности. В этом и заключается задача моделирования.

Первая эскизная модель ложемента для согласования с реставраторами будет готова в течение недели. После окончательного утверждения проекта при помощи оборудования Центра прототипирования будет изготовлен рельефный каркас, который будет финализирован совместно с работниками музея.

Каркас для нового ложемента будет изготовлен из PETG-пластика на 3D-принтере Hercules Strong. С абсолютной точностью модель ложемента выполнить затруднительно по объективным причинам: невозможно отсканировать его обратную сторону, поэтому напечатанный каркас будет дорабатываться на месте. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

03.09.2020 в 02:46
0

где-где это делалось?

03.09.2020 в 07:52
0

Ерунда какая-то. Повторить обратную сторону они не могут, будут печатать и потом дорабатывать на месте. А чего сразу не делать по месту, не тратить время на печать? Или за печать денег отмыли столько, что несколько принтаков купить можно?

04.09.2020 в 09:44
0

ладно бы только принтаков, а то ещё и несколько сканеров

04.09.2020 в 12:29
0

Чтобы было сложнее доработать на месте мы напечатаем из одного из самых геморных в обработке пластиков. Ещё бы ПЛА или Нейлоном печатали, блин.

04.09.2020 в 14:08
0

Очередное ничто ни о чём. Если уж надо было получить 3д ложемента то надо было применять что-то типатомографии . Какм например с имплантами и прочим работают.

 А так это полная хурма, отсканили экспонат и потом от балды нарисовали под ним нечто похожее на ложемент.  Если уж хотели принести пользу надо было дать рестовраторам сделать этот ложемент из любого материала(хоть из плпстилини) и уже потом его сканить и печатать в износостойком пластике 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

"Пальцевый" тест Petg, CF-5 и Nylon.htp

Реверсинг модуля реле BIGTREETECH Relay V1.2

Печать кожуха для силиконовой литейной формы

Z-Щуп для 3018 CNC

Владельцам Фотонов посвящается. Новый Workshop

Печатаем фарфоровую куклу из Ceramics Hardlight