Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Гордость отечественного производителя и малоизвестный «поляк»

poisoneer
Идет загрузка
Загрузка
17.03.2023
2719
30
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Гордость отечественного производителя и малоизвестный «поляк»

Давно хотел описать принтер польского производителя 3D Gence "P255 Double" но как-то не было смысла. Но с покупкой новой модели "Picaso" "дезигнер х про" и месяца печати на нем я наконец созрел.Оба принтера умеют в два цвета, оба умеют в автоматическую калибровку стола и примерно одинаковую область печати, оба оснащены цветными дисплеями с тачскринами и проворными прошивками. Но...

Параметр3D Gence "P255 Double" PICASO Designer X PRO
Цена на 15.02.2023 320 000444 000
Габариты390 x 425 x 525 мм (ШхГхВ)635 × 520 × 525 мм (ШхГхВ)
Вес17.5 кг26 кг
Питание220В±15% 50Гц (опция 110В±15% 60Гц)220–230 В ~2,6 A 50–60 50Гц 
Мощность350 Вт600 W
Технология печатиFFFFFF
Область печати201 х 201 х 210 мм190 × 255 × 195
Хотэнд22
Экструдер1

2

Диаметр сопла из коробки   0,5                                                                                                          0,4                                                                                    
Минимальная высота слоя0.01мм0.02мм
Диаметр филамента1,751,75
Тип филаментаPLA, ABS, FORMAX, HIPS GF, RELAX, TOTAL CF-5, PVA, HIPS, PPX, PA12CF, PA Support, ULTRAX, Nylon 6C M4, Nylon SC M7, ePAHT-CF, Titan GF-12, PC, Nylon, PSU, PEI ULTEM 9085, PEEK, PA6, PA12, PA66, PP, ASA, ABS/PC, TPU, PET, PETG, PMMA, AEROTEX, CERAMO, WAX, SBS PLA, PET, PP, NYLON, Fiberflex 40D (elastic), Smart ABS BVOH, HIPS
Температура хотэнда 430270
Температура стола150160
Материал столаСтеклоКерамическая плита
Тип экструдераДиректБоуден
Калибровка столаПолуавтоматПостроение карты поверхности стола
Датчик филаментаестьесть

Внешний вид и материалы

Параметр3D Gence "P255 Double" PICASO Designer X PRO
Внешний корпусПластикСэндвич панель
Рама Сталь Сталь
наличие крышки Акриловый колпак Акриловая дверца на петлях

Кинематика и материалы

Параметр 3D Gence "P255 Double"  PICASO Designer X PRO
Тип кинематикиCORE XY H-botсложносоставной CORE XY + prusa
Направляющие XY рельсовые, стальрельсовые на линейных подшипниках, сталь
Направляющие ZЦилиндрические рельсовые, сталь
Привод оси Z    Один винтовой, свобод подвешенный, без фиксации  Два винтовых фиксированных в подшипниках на бронзовых втулках   

Собственно, достаточно табличного сравнения, уж больно коряво выходит.

А теперь к практической части

Что касается ПО - для одной и другой машины есть собственные слайсеры как для "Окон" так и для "Огрызка". И тот и другой слайсер построен на CURA, вот тут-то и начинаются отличия (тут я не могу не сдерживаться): 

Пикасо - "полигон Х" режущий модель в файл с гордым раcширением plgx - типа мы уникальны по природе своей, сумрачные зеленоградские гении! Почему именно plgx? Потому что! Кроме того, чтобы просто потестить слайсер - вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ у производителя, зачем не известно, но нада, в противном случае кнопочка, отвечающая за запуск собственно нарезки - увы не активна

Что же умеет полигон ха:

  • расположить деталь на столе;
  • вращать модель - тут только вручную заданное значение по XYZ, никаких стрелочек, как бы это было на бесплатной (и боже!!! не требующей регистрации) "прюше", или "симплифае", собственно вращение модели даже на топовом железе - вешало полное 
  • отцентровать деталь, зеркально отразить по одной из осей, создать копию,  изменить масштаб
  • имеет загадочную кнопку не активную и не понятно за что отвечающую
  • умеет сохранять как само задание в некоей базе (как выяснилось позже эта база отвечает за отправку готовых gcode по сетке в память принтера, ДА это так дезигнер умеет в сеть)
  • Имеет кучу пресетов подготовки к печати, но куча эта на деле достаточно мала и не имеет большого количества настроек
  • Нарезанную модель снабжает крайне странными данными - предполагаемым объемом и длинной филамента

Разбить модель на части, что бы работать с моделями на столе, объединить несколько моделей, рассечь модель по нужной оси автоматически расставить модели на столе ( что кстати умеет и прюша и симплифай) это не к "полигону Ха"

3Dgence - 3Dgence слайсер, без изысков, пишет в gcode, скачал и играйся никто... ничего ... никому... Что умеет сам слайсер кроме того что я перечислил в предидущем абзаце:

  • вращение модели - тут тоже не все так просто, но по одной из осей можно вращать мышью 
  • разбить модель на части
  • рассечь модель и не только в плоскости (есть два типа сечения модели, простое - плоскостью и сложное для рассечения моделей не влезающих на стол с формирование пазов по о оси сечения для последующей сборки и склейки)
  • Миллиард пресетов для различных видов пластика плюс полный набор расширенных настроек с возможностью их сохранения 
  • Нарезанную модель снабжает следующими данными: очень точным временем печати, предполагаемым объемом, весом, длинной филамента.

Теперь собственно практическая часть 

Заправка и выгрузка филамента

3D Gence - все крайне просто повесил катушку на торчащий сбоку кронштейн, обрезал под углом 45 градусов протолкнул через датчик конца нити до экструдера - все! Дальше принтер делает все сам 

Выгрузка - обозначена отдельной иконкой на тачскрине, без гуляния по недрам меню, тап по иконке выбрал экструдер тап по символу выгрузки - все. Когда филамент выйдет из экструдера принтер оповестит звуковым сигналом, если во время выгрузки возникнут сложности принтер так же оповестит звуковым сигналом.

Picaso кто додумался разместить катушку внутри крошечного объема явно не думал, что расстояние между катушкой и воронкой приема филамента  не просто черезчур маленькое а просто невозможное, для того, что бы это сделать. Если следовать инструкции, и сначала повесить катушку на кронштейн, а после начать проталкивать филамент - то оператор у которого рука явно чуть больше чем рука годовалого ребенка просто не справится с этой задачей. Кроме того, направляющая трубка чудовищной длинны  и не закреплена в воронке подачи. Каждый раз при заправке совершенно не понятно зацепил ли экструдер филамент, проталкиваешь его и срываешь направляющую трубку с воронки(она просто вставлена и ничем не закреплена) 

Выгрузка - есть два типа выгрузки, выгрузка и выгрузка на горячую, чем они отличаются по сути своей не ясно, видимо температурой нагрева хотэнда. В случае "выгрузки" - хотэнд разогревается до 80 градусов, что явно недостаточно для PLA, в случае "выгрузки на горячую" - греется до 210 но явно не помогает, так как пластик и в тои и другом случае застревает либо в трубке термобарьера, либо перед шестерней экструдера и извлечь его практически не возможно.

Печать 

3D Gence -  печать только с SD карты. не очень удобное размещение карты - обязательно перевернуть контактами наверх, далее на тачскрине выбираем опцию печать появляется список файлов выбираем файл - печать, на этом все. Никаких дополнительных действий не требуется. ни калибровки перед печатью, ни проверки высоты слоя запустил - забыл. Во время печати на дисплее есть очень точная индикация оставшегося времени. О конце печати принтер так же оповещает звуковым сигналом. Снятие моделей не представляет труда -  окончив печать принтер выдвигает стол вперед.

Во время печати в меню принтера доступны следующие опции:

  • пауза
  • отмена печати
  • корректировка высоты слоя с шагом  0,025 мм,
  • регулировка flow,
  • регулировка скорости обдува в %,
  • регулировка скорости печати в %,
  • регулировка температуры хотэнда,
  • процедура замены пластика, 
  • принудительная экструзия
  • принудительный ретракт

Picaso - Не возможно пройти мимо очевидного преимущества (увы тоже не без ложки дегтя). Носитель - либо USB флешка, либо отправка задания на печать по сети, что само по себе огромный плюс если бы не ... абсолютная неочевидность помещения задания во внутреннюю память принтера, к слову сказать в первой версии "дизайнера про" у принтера нет собственной памяти - используется флешка, что сводит все преимущество на ноль. По всей вероятности после печати с флешки необходимо выключать принтер потому как после извлечения последней принтер зависает наглухо, не реагирует на тач от слова совсем. Лечится только перезагрузкой. По сети печатает вполне себе. И тут же сразу не просто ложка а целый ковш, трубки подачи! Кто отмерял их длину кто сделал кронштейн для них на головку? Во время печати трубки лупятся об ОСТРЫЕ (об этом отдельно) углы крышки корпуса, петли откидывающейся дверцы - по звуку похоже что что то сломалось но нет вся печать будет сопровождаться грохотом лупящихся трубок.

О конце печати принтер сообщает пользователю зеленой подсветкой. Снятие моделей - отдельная песня поскольку корпус принтера сделан из листа сендвича (металл вспененный полеуритан металл) корпус имеет острые края.

Создается впечатление что об обработке острых краев производитесь просто не слышал. Крышка подвешенная на петлях и имеющая магниты для фиксации ТУПО не имеет ручки за которую ее можно открыть - Вы просто берете за край крышки и откидываете ее вверх, при этом на сопливых петлях ее ведет винтом.

Во время печати доступны следующие опции:

  • пауза
  • отмена печати
  • скорость печати (три предустановленных режима)
  • корректировка высоты слоя с шагом 0,01 мм

Расход пластика у Picaso - чудовищен на одну и ту же модель "Picaso" потратил на 30% больше пластика чем "3D Gence"

Сравнительные тесты приведу в следующем материале.

Резюмируя! 

Picaso - по праву можно назвать отечественным продуктом импортозамещения. Который не стоит покупать вовсе, как бы вы не хотели поддержать производителя.

Выпустить на рынок откровенно сырой продукт и так и не доработать его за 10 ЛЕТ!!!  КАК???

Имея перед глазами ГИГАНСКИЙ мировой опыт можно было выпустить это, и самое страшное, УВЕРЕННО продвигать  - вопрос остается открытым. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама