«WANHAO Duplicator i3» регулируемый энд стоп оси Z. Итоги использования после 7000 метров филамента.

Piterxxx
Идет загрузка
Загрузка
19.01.2020
646
2
печатает на WANHAO Duplicator i3
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Статья относится к принтерам:
WANHAO Duplicator 3

Доброго здравия, уважаемые коллеги! Использую свой принтер как радиолюбитель, реже для работы. «WANHAO Duplicator i3» имею уже 4 года. Общее впечатление - для моих целей удовлетворительное. Сначала о минусах. Плата мелзи работает хорошо. Сбои и остановки (зависания) при печати с карты памяти - никогда. Выгорел разъем питания нагревателя стола. Пришлось добавить два семисторных модуля включения нагрева стола и экструдера. Это проблему решило. Заводская прошивка хорошая, менять  не рискую т.к. Мега128 имеет мало памяти, возможно нет загрузчика, в общем если буду менять прошивку то вместе с контроллером. По блоку управления все. По конструкции. Тут обстановка хуже. Сразу установил на стол четвертый подшипник, однако это не решило проблему выравнивания стола. Второй большой головняк - экструдер- недостаточная подача прутка, вернее он просто не может его протолкнуть. Замена на полностью стальной, с допилкой несколько улучшило ситуацию, появилась возможность за счет регулируемой пружины сильнее прижать ролик. Предел прижима - пропуск шагов. Тут есть над чем работать. Ну и прилипание к столу и деламинация. С этим тоже разобрался. Корпус из оргалита с каркасом из брусков а также нагреватель воздуха из ламп накаливания позволяет избежать расслоения модели. Оконное стекло немного поцарапанное наждачкой и пиво (не внутрь) на стол решили эту проблему. Многие скептически относятся к пиву, а зря. Я перепробовал скотч разных сортов, включая электроизаляционный, разные вонючие клеи типа БФ2 со спиртом, карандаши- все плохо, грязь, вонь. Пользуюсь только пивом. Хотя есть нюанс, если нанести один слой пива - может не получится. На чистое стекло надо нанести 2-3 слоя с просушкой нагревом и первый слой печатать практически с нулевым зазором. И тогда модель не загнется снизу и отлипнет при температуре ниже 50 гр. 

Это термобокс - вверх ногами. Дна нет, крест накрест - подсветка.

Перед закрывается оргстеклом вставленным в "П" паз из леруа. Без бокса за ABS не беритесь.

Ну а теперь об концевике оси Z.

Порой мне хотелось разнести этот принтер в процессе регулировки, выравнивании стола.

Давайте про очевидную, казалось бы доработку - автоуровень. Я отмел ее по нескольким причинам. Первое - это необходимость менять прошивку. Не факт, что у Меги контроллера есть загрузчик по USB, все может закончится мертвым контроллером или очень большим головняком с прошивкой по SPI.

Второе - автоуровень задействует ось Z. Т.е. она в процессе печати двигается вверх-вниз, компенсируя неровность стола. Это для начала износ гаек оси, во вторых гайка не имеет компенсации люфта, а ось двигается вверх-вниз. Кроме того контроллер тратит время на пересчет каждой позиции. 

В третьих - сам датчик дорогой и ненадежный. 

Читал об замене нижней площадки с хлипкой алюминиевой на стальную не гнущуюся, допустим не гнется, но калибровать надо все равно по 4 точкам при замене сопла, разборке экструдера и т.д. 

Считаю что регулируемый концевик значительно упростит калибровку. Необходимость каждый раз крутить эти ненавистные крутилки до мозолей  отпадает. Появляется возможность просто подкрутить датчик и вся регулировка. 

Погуглив интернет и обобщив разные конструкции получи очень простой и надежный вариант:

Печатаем так, поддержек нет.

Гайку закручиваем заподлицо

Из АБС, усадка учтена, однако выложил файлы в солиде (В моделях) https://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/chasti-printera/wanhao-duplicator-i3-reguliruemyy-stop-osi-z

Дремлем прямоугольное отверстие. Я принтер не разбирал. Использовал штатный концевик. Провода хватило.

Высоту подобрал так чтобы хватило опустить экструдер до касания стола без стекла.

Ровняем стол один раз. Лучше индикатором но можно и маленьким уровнем.

Положил стекло, несколько раз прогнал Z - хоум с бумажкой, достаточно одного угла.

Удачи!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

19.01.2020 в 23:30
1

у меня чудо мелзиобразное, загрузчик легко находится и ставится, конечн нужно isp программно достать. марлин легко собирается, дисплей лучше не ставить - начинает прыщи давать. квест с пинами легко проходится т.к. все это sanguino v11. 

20.01.2020 в 09:47
1

Когда я первый раз выложил модель держателя для часового индикатора, и рассказал про выравнивание стола с его помощью, некоторые скептически отнеслись. Сейчас в моделях куча держателей под разные принтеры, и установка стола по индикатору уже стала само собой разумеющейся. Приятно, блин )))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Доработка печатающей головки Anycubic 4MAX

Новые сопла

Купание красного бегемота.

Напечатали мастер-модели Покровского Собора

Преобразование природы в украшения с помощью 3D-сканирования

Ручка кухонного комбайна Moulinex Adventio FP6011