Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Как я Кингрун КП5L починял, впечатления, или о чём молчат мужчины.... Часть 1.

PetrCher
Идет загрузка
Загрузка
27.04.2024
1243
11
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14

Как я Кингрун КП5L починял, впечатления, или о чём молчат мужчины.... Часть 1.Приобретая данный принтер, посмотрев массу видео и обзоров(которые почему-то ушли с первых полос просмотра), я сначала был полон надежд и эйфории. Не скрою, меня ждало глубокое разочарование, ибо все обзоры оказались мало того что поверхностными(от технарей и т.д.) но и малограмотными("Вольтник и компания"). В реале принтер сначала разочаровал, потом вселил надежду, и в оконцовке я испытываю к нему огромную эйфорию и восторг. НО начнём с начала: 

1). Не найдя в родной прошивке многого, но самое главное функции Z-оффсет, я перепрошивал его разным мусором по советам "бывалых", добившись массы сбоев и нестабильной работы принтера. Потом вернулся на стоковою прошивку, и установил регулируемый концевик по Z, напечатав его, и потом после экскриментов с разными концевиками остановился на простом родном механическом, только без лапки. И он трудиться исправно и без нареканий.

2). Убедившись, что обдув дует "куда-то" не туда, на родной жестянке головы пропилил отверстия крепления, что позволило без труда ставить любые нагревательные кубики от "вулкана", до самопала, с нормальным обдувом "куда надо".

3).Убедившись, что несмотря на два шаговика по Z рассинхрон и перекос балки по Х это не только возможно, но и регулярно, сменил верхние опоры на печатные, без люфтов, с подшипниками из СССР, набив их "силикотом". Потом распечатал натяжной механизм и установил замкнутый ремень синхронизации на верх винтов. И это решило проблему навсегда.

4). Выяснив, что родные ролики-ленивцы уничтожают зубья на ремне за килограмм пластика, заменил их на зубчатые вместе с ремнями, причём на У поставил ремень 10мм, при родном столе с ультрабазой это было очень верное решение.

5). Далее установил на У мотор на 48мм, а родной на 42 поставил на Х, отрегулировал ток на драйверах и забыл о смещении слоёв.

6). При печати высоких моделей был сильный "расколбас" портала, пришлось продумать и сделать простейший экзоскелет с добавлением мебельных амортизаторов, принтер стал похож на кубик, получил огромную жёсткость конструкции, возможность за секунды навешивания простейшей пассивной термокамеры и других аксессуаров, типа горячего обдува и т.д. При этом сама внешняя рама абсолютно не мешает обслуживать принтер, снимается за 2-3 минуты и ставиться за 5 мин, крепиться (как и все другие мои "апгрейды") на штатные резьбы, ни одного отверстия я в принтере не сверлил, всё уже было, спасибо Кингруну за столь прекрасную, продуманную конструкцию. Цена рамы вместе с печатными деталями 1.6 К(скурпулёзно подсчитано всё до копейки, аналогов я ещё не видел, для изготовления надо алюминиевый прямоугольный профиль 20/40, шпильки м6, гайки, шайбы, немного ПЕТЖи и ПЛА, умение работать в КАД программах и пару мебельных амортизаторов за 100 руб, из инструмента: 3Д принтер, ножовка по металлу, слесарные линейка и угольник, заклёпочник и заклёпки, дрель, пару свёрл, закладные гайки м4 с винтами. Конструкция прошла полугодовую проверку в эксплуатации, не требует прямых рук, специальных знаний, проста и очень эффективна(позволяет использовать без программных компенсаций скорости и ускорения вдвое от рекомендованных "Вольтником" и другими без потери качества).

7). В связи с использованием пассивной камеры вынес на "раму" блок питания и установил на него доп. вентик, что позволило печатать по трое суток и не думать о нагреве БП (в стоке он грелся неслабо уже за 3 часа печати).

8). Отпечатал ножки, подняв принтер выше и увеличенный зазор снизу очень положительно повлиял на нагрев материнки. Поставил принтер на лист резины в 15мм, с углублениями на 5 мм по ножкам.

9). Заменил все подшипники, в том числе и на рельсах, используя везде консистентную силиконовую смазку, тщательно всё отрегулировал. Заменил термобарьер на биметалл, кубик на медныйЕ3ДВ6 с латунной вставкой.

 Минусы: я потерял 15мм от возможной высоты печати по порталу(не 330, а 315). 

Плюсы: Я просто тащусь от возможностей этого принтера. При столе 310/310(реальная область печати), я за копейки не видел даже аналогов среди дрыгостолов, а по качеству и скорости он реально может поспорить с очень многими кубиками, по крайней мере со всеми летучими мишками. Рельсы-сказка, регулируются влёт, люфтов за полгода-0.

Резюме: если кому-то интересно, пишите, подробности выложу по мере возможности, А именно этот принтер, потому, что всё, что я с ним делал, доступно любому, в домашних условиях, но при этом все обзорщики и прочие "бывалые" либо скромно умолчали, либо не сказали многого из реалий. Пусть это будет на их совести...

И ещё, скорость печати для меня в данном случае, это побочный результат, упор был на качество и надёжность, безотказность. Если честно, я ещё не знаю пределов возможности данного агрегата, просто умножил всё на 2(кроме рывков, их поднял с 5 до 8) от рекомендуемого(на стоковой прошивке) и увидел что качество тоже возросло на 2. У меня не только этот принтер, есть гораздо худшие и тестировать пределы просто было некогда.

 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье