Как я Кингрун КП5L починял, впечатления, или о чём молчат мужчины.... Часть 1.
Приобретая данный принтер, посмотрев массу видео и обзоров(которые почему-то ушли с первых полос просмотра), я сначала был полон надежд и эйфории. Не скрою, меня ждало глубокое разочарование, ибо все обзоры оказались мало того что поверхностными(от технарей и т.д.) но и малограмотными("Вольтник и компания"). В реале принтер сначала разочаровал, потом вселил надежду, и в оконцовке я испытываю к нему огромную эйфорию и восторг. НО начнём с начала:
1). Не найдя в родной прошивке многого, но самое главное функции Z-оффсет, я перепрошивал его разным мусором по советам "бывалых", добившись массы сбоев и нестабильной работы принтера. Потом вернулся на стоковою прошивку, и установил регулируемый концевик по Z, напечатав его, и потом после экскриментов с разными концевиками остановился на простом родном механическом, только без лапки. И он трудиться исправно и без нареканий.
2). Убедившись, что обдув дует "куда-то" не туда, на родной жестянке головы пропилил отверстия крепления, что позволило без труда ставить любые нагревательные кубики от "вулкана", до самопала, с нормальным обдувом "куда надо".
3).Убедившись, что несмотря на два шаговика по Z рассинхрон и перекос балки по Х это не только возможно, но и регулярно, сменил верхние опоры на печатные, без люфтов, с подшипниками из СССР, набив их "силикотом". Потом распечатал натяжной механизм и установил замкнутый ремень синхронизации на верх винтов. И это решило проблему навсегда.
4). Выяснив, что родные ролики-ленивцы уничтожают зубья на ремне за килограмм пластика, заменил их на зубчатые вместе с ремнями, причём на У поставил ремень 10мм, при родном столе с ультрабазой это было очень верное решение.
5). Далее установил на У мотор на 48мм, а родной на 42 поставил на Х, отрегулировал ток на драйверах и забыл о смещении слоёв.
6). При печати высоких моделей был сильный "расколбас" портала, пришлось продумать и сделать простейший экзоскелет с добавлением мебельных амортизаторов, принтер стал похож на кубик, получил огромную жёсткость конструкции, возможность за секунды навешивания простейшей пассивной термокамеры и других аксессуаров, типа горячего обдува и т.д. При этом сама внешняя рама абсолютно не мешает обслуживать принтер, снимается за 2-3 минуты и ставиться за 5 мин, крепиться (как и все другие мои "апгрейды") на штатные резьбы, ни одного отверстия я в принтере не сверлил, всё уже было, спасибо Кингруну за столь прекрасную, продуманную конструкцию. Цена рамы вместе с печатными деталями 1.6 К(скурпулёзно подсчитано всё до копейки, аналогов я ещё не видел, для изготовления надо алюминиевый прямоугольный профиль 20/40, шпильки м6, гайки, шайбы, немного ПЕТЖи и ПЛА, умение работать в КАД программах и пару мебельных амортизаторов за 100 руб, из инструмента: 3Д принтер, ножовка по металлу, слесарные линейка и угольник, заклёпочник и заклёпки, дрель, пару свёрл, закладные гайки м4 с винтами. Конструкция прошла полугодовую проверку в эксплуатации, не требует прямых рук, специальных знаний, проста и очень эффективна(позволяет использовать без программных компенсаций скорости и ускорения вдвое от рекомендованных "Вольтником" и другими без потери качества).
7). В связи с использованием пассивной камеры вынес на "раму" блок питания и установил на него доп. вентик, что позволило печатать по трое суток и не думать о нагреве БП (в стоке он грелся неслабо уже за 3 часа печати).
8). Отпечатал ножки, подняв принтер выше и увеличенный зазор снизу очень положительно повлиял на нагрев материнки. Поставил принтер на лист резины в 15мм, с углублениями на 5 мм по ножкам.
9). Заменил все подшипники, в том числе и на рельсах, используя везде консистентную силиконовую смазку, тщательно всё отрегулировал. Заменил термобарьер на биметалл, кубик на медныйЕ3ДВ6 с латунной вставкой.
Минусы: я потерял 15мм от возможной высоты печати по порталу(не 330, а 315).
Плюсы: Я просто тащусь от возможностей этого принтера. При столе 310/310(реальная область печати), я за копейки не видел даже аналогов среди дрыгостолов, а по качеству и скорости он реально может поспорить с очень многими кубиками, по крайней мере со всеми летучими мишками. Рельсы-сказка, регулируются влёт, люфтов за полгода-0.
Резюме: если кому-то интересно, пишите, подробности выложу по мере возможности, А именно этот принтер, потому, что всё, что я с ним делал, доступно любому, в домашних условиях, но при этом все обзорщики и прочие "бывалые" либо скромно умолчали, либо не сказали многого из реалий. Пусть это будет на их совести...
И ещё, скорость печати для меня в данном случае, это побочный результат, упор был на качество и надёжность, безотказность. Если честно, я ещё не знаю пределов возможности данного агрегата, просто умножил всё на 2(кроме рывков, их поднял с 5 до 8) от рекомендуемого(на стоковой прошивке) и увидел что качество тоже возросло на 2. У меня не только этот принтер, есть гораздо худшие и тестировать пределы просто было некогда.
Еще больше интересных статей
Самодельный фильт дыма для лазерного гравировщика
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
От скуки 2
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
MMRU (Multi Material Russian Upgrade) (Часть 6: Анонс новой механики)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Гениально! Смешно и гениально....
Не буду спорить с вами. Тем бо...
Ок. Точно также на тот же втор...
Добавляю в интерфейс KlipperSc...
Разбило переходную муфту на ва...
Принтер печатает первые два сл...
Всем привет, воюю с кубом из P...