Есть ли дружба между принтером LeapFrog Creatr HS и пластиком FLEX!?
Наверное, любой пользователь 3D принтера, наигравшись ABS и PLA, рано или поздно хочет попробовать чего-нибудь экзотического! Вот и я не исключение. В этой статье речь пойдет о пластике FLEX от компании 3D ROCKET, которая любезно предоставила мне на пробу почти килограмм синего флекса, а так же проблемах и решениях при печати им на LeapFrog Creatr HS.
Итак, пластик FLEX от компании 3D ROCKET, судя по наклейкам произведено в США.
Катушка 1 кг, упакована достойно – симпатичная картонная коробка с пластиковой ручкой. На катушке наклейка с названием, кодом и рекомендуемыми температурами, а сама она упакована в полиэтиленовый пакет с замком типа гриппер. [IMG ID=12589 WIDTH=226 HEIGHT=400]Пруток на ощупь гибкий – очень не привычно)
Заправился хорошо, пробую печатать…
И тут облом….(
Выяснилось, что конструкция податчика пластика совсем не приспособлена к гибким нитям, а сопло 0,35 мм, видимо, слишком маленькое… Пластик не успевает выходить из сопла и его начинает загибать в податчике в гармошку. Может быть на очень низкой скорости печатать и можно, но такая перспектива меня не радовала и я даже не стал это пробовать.
Ну все….((
... расстроенный, вынул пластик из принтера, упаковал в коробку планируя отдать его обратно…
С этой мыслью и лег спать…, ну как спать…? долго еще думал над этим, перед тем как уснуть. Думал-думал и решил руки не опускать, и немного заморочиться)
Так как более толстых сопел на мой принтер в принципе не существует, решил попробовать немного усовершенствовать систему подачи пластика так, чтобы максимально ограничить пространство и не давать ему сгибаться.
Вместо родной алюминиевой втулки я напечатал пластиковую немного другой конструкцииВот так это выглядит в податчикеИ снова пробная печать...Начальная скорость 10 мм/с, слой 0,2 мм.
В процессе печати постепенно увеличивая скорость довел ее до 20 мм/с
Печать шла стабильно. Много паутины из-за маленькой ретракции, она всего 2 мм. Я побоялся, что большая ретракция может опять привести к застреванию прутка в податчике.
В итоге довольный, не дожидаясь окончания печати, я пошел гулять с ребенком))). По возвращению печать была закончена, но немного неудачноГолова лягушки не допечаталась – колесо податчика в какой-то момент забуксовало…
Продолжаем эксперименты!
Немного ослабив прижим нити в податчике я решил напечатать что-нибудь по интереснее на более высокой скорости и меньшей толщине слоя)
----- и я решил снова изобрести колесо….-----
Модель диска скачал из сети, покрышку смоделировал сам.
Диск напечатан АБСом, покрышка - флексом
Скорость печати покрышки 33 мм/с, слой 0,11, заполнение 10%, ретракт 4 мм. tэкструдера 210, стола 45 (после 3 слоя подогрев выключается)
По середине печати снова забуксовало колесо податчика… хорошо, что я вовремя заметил - нажал на паузу, протянул пруток, еще немного ослабил прижим и продолжил с того же места. Правда было потеряно где-то 1 мм. высоты модели. Если присмотреться будет виден шов ровно по середине покрышки. Далее печать продолжалась без проблем.
Результат:Нижние слои покрышки немного не получилисьНо это я сам виноват – такую модель нужно печатать с поддержкой снизу в самом начале печати.
Мну! Мну по-всякому!))После замятия на торцах шины почему то остались следы – что-то вроде заломов, но без повреждения пластика. Вообще боковины получились жесткие – в этих местах напечаталось много слоев, нужно еще экспериментировать с настройками.
Наивно полагая, что я смогу немного растянув покрышку, натянуть ее на диск, размеры диска и покрышки я смоделировал вплотную.
Но покрышка абсолютно не растягивалась и попытка ее забортировать привела к поломки внутренней кромки диска вдоль слоев… Зато я благополучно одел покрышку, а кромку потом приклеил ацетоном так, что даже следов не осталось)) Мои выводы о пластике
Это конечно не резина) но!
При условии небольшого заполнения модели и отсутствия жестких ребер и толстых стенок изделие получается очень мягкое, а во всех случаях без исключения очень эластичное, хорошо сгибается, скручивается даже в толстых местах. За неделю мятия лягушки она осталась как новая – никаких трещин в местах сгибов, помутнений и прочих дефектов. На растяжение пластик очень упругий – даже передние лапки у лягушки руками практически не растягивались.
Спекание слоев при печати превосходное, адгезия к столу хорошая. На ощупь приятный.
Запаха при печати я не почувствовал. Стоимость пластика адекватная.
Плохо, что не с чем сравнить (имеется в виду гибкие пластики других производителей).
А я вот теперь думаю, что такого полезного и коммерческого из него можно печатать…
…есть предложения?)))
Напоследок небольшое видео с мятием, подкидыванием и падениями)))
Модель втулки добавлена в базу, может кому-нибудь пригодится
Еще больше интересных статей
Как я победил печать нейлоном FDPlast (чёрный) - легко и просто!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обзор PLA-пластиков от Sunlu
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сводка отечественных производителей расходных материалов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
А старый добрый метод с двумя....
А зачем вообще знать радиус ск...
Хрен знает как вы делаете себе...
всем привет. прервалась печать...
Всем привет, имеется принтер к...
при печати петг на подложке за...
Всем привет!Начал изучать 3D п...