Смола Plexiwire Resin Basic (5 цветов)

ОКРАШЕНО
Идет загрузка
Загрузка
04.01.2021
2466
14
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Что то я в поиске на первых трёх страницах не наткнулся на именно смолу для DLP принтеров, от вроде как украинского производителя Plexiwire, а хотелось бы почитать отзывы, которых увы мало даже на сайтах продавцов.

В любом случае, на свой страх и риск - прикупил пару баночек по полкило (0.5 кг + 50 г для тестовой печати).

Предварительно на сайте производителя (найдёте сами, пост не рекламный, хоть и мой первый) - нашел отзыв человека, который писал про долгую засветку, в сравнении со смолами от Anycubic. Ну что же. Пойду по личным оценкам, сразу говорю что в печати новичок-новичок. Это мой первый принтер и мои первые шаги в печати, так что прошу сильно не пинать. 

-вес: соответствует заявленному. В баночке суммарный вес 588грамм (замерял на кухонных весах), отдаю 38 грамм на вес самой банки, так что всё в пределах ожиданий.

-запах: он слабый, но есть. Очень напоминает запах фотополимерного клея или же других фотополимерных смол, но не такой ярко выраженный и химический. Дышать этим разумеется не стоит, но по факту - в комнате с открытой форточкой (2 створки) или с открытым на проветривание окном, запах не сильно и чувствуется. При включении принтера, само собой выдув распространяет вонь по комнате, но при направлении выдува в окно, ситуация заметно улучшается.

-прочность: производителем заявлено 80D по шкале Шора, чем мерять - не понятно. Но вот личный опыт: поддержки 3мм сломать руками очень тяжело. Деталь весом в 49 грамм, после дополнительной засветки уронил на кафель (с высоты около 80см) и она не треснула. Что однозначно порадовало;Мелкие детальки толщиной от 2 мм сломать можно, но сложно. При такой цене полимера - это скорее хорошо, чем плохо. 

-время засветки: тут я решил не экспериментировать вкось и вширь, настроил несколько профилей в Lychee руками. Экспозиция на первые слои - по 80 секунд, 10 слоёв. Остальное время - от 20ти секунд на слой, до 25ти. Разницы между этими печатями не увидел, буду печатать на 20ти секундах и дальше. Разумеется, что можно сделать время засветки слоёв по 15 секунд, но две тестовые модели с этим режимом были слегка деформированы, из чего делаю вывод, что 20 секунд - мой выбор.-усадка: 0,6мм на 10мм печати. Печально особенно заметно, если печатаешь круг вертикально (по оси Z), но теперь всегда вытягиваю модель по оси Z на 6% и этим проблема решена. 

-цвета: заявлены белый (непрозрачный), красный, синий, зеленый, оранжевый - как прозрачные. По факту я отпечатал белым и синим, оба непрозрачные, даже не полупрозрачные, так что тут присутствует обман ожиданий. В белой смоле цвет далеко не белый, а ближе к зеленоватому. И она имеет свойство расслаиваться при печати.

-детализация: заявлено 30 микрон, отпечатал на 30ти, 40ка, 50ти. Везде печать на высоте, с 4х-кратным увеличением разница едва уловима, прошу считать это субъективным мнением. Камеру телефона с 2мя объективами увы не смог впихнуть в окуляр, так что фото сделаю как нибудь потом, если понадобится. 

Как итог: по той цене, что производитель предлагает этот фотополимер - смола отличная, но только для печати чего то +/- грубого и прочного + дешевого. Детализация соответствует заявленным 30ти микронам, меня устраивает. В остальном - цвет и усадка разочаровывают, но не играют особой роли лично для меня. Выводы делайте сами:) Всех с праздниками и с Новым годом!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье