Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

nik_vr
Идет загрузка
Загрузка
25.01.2022
1473
26
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

История с принтером для нашей "Точки Роста" на днях получила печальное, но, к сожалению, закономерное продолжение. Ущербный "отечественный" принтер был передан на баланс школы. На всякий случай напомню начало истории: часть 1, часть 2, часть 3.

А несколько месяцев назад (уже после чудо-экспертизы) во все школы, получившие такие принтеры, привезли "довески": паспорта устройства и верхние крышки. Вы только посмотрите на эти формулировки:

Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

Ну, типа наш принтер умеет 380 градусов (как по ТЗ положено), но для школ мы это дело залочили до 240 градусов в целях безопасности. Привезёте в наш сервис - разблокируем. Конечно, мы из Вятской глубинки повезём принтеры в Подмосковье... Жулик на жулике, короче.

А чтобы принтер подходил под определение "закрытый", нам довесили вот такие колпаки:

Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

По ощущениям, это PET, отформованный на вакуумном прессе. Геометрия настолько плохая, что колпак приехал сразу разрезанный (без этого разреза он просто не встаёт на принтер). Порнография в чистом виде.

Ладно, я ABS'ом в школе печатать не собираюсь, и крышка мне, в целом, без надобности (разве что от пыли на ночь прикрывать). Но, надеюсь, поставщику этих поделий будет икаться. В 42 школах Кировской области его долго будут поминать.

Что ж, так или иначе, а теперь это чудо китайской техники с "отечественным" фасадом будет моей головной болью. Можно было бы оставить принтер в коробке. Благо, проверяющим можно показывать печатающий Ghost 5 (ну, или напечатанные им ученические модели - их у меня предостаточно накопилось за полгода). Но руки чешутся. Да и второй принтер лишним не будет - Ghost 5 имеет привычку ломаться в самый неподходящий момент. Вот прямо сейчас он опять простаивает в ожидании переходной платы для головы (прогорели дорожки по линии нагревателя из-за поломки термистора и перегрева).

В общем, хотелось бы заставить Element 3D BOX (в девичестве MakerPI K5 Plus) худо-бедно печатать. Главная проблема в данный момент такая: [этот кусок китайского говна нифига не печатает] экструдер умеет толкать пластик только в одном направлении. Т.е. команда на обратную подачу пластика (при извлечении или ретрактах) пластик подаёт вперёд (и даже с большей скоростью, чем обычно). А ещё принтер путает координаты и периодически пытается печатать за пределами области печати. Хотя концевики, вроде бы, отрабатывают (в домашнюю точку голова уходит корректно, останавливается чётко при срабатывании косяка).

Сильно подозреваю, что проблема программная. Увы, прошивки под этот принтер найти не удалось (кроме той, что лежит на комплектной флешке, но она проблему не лечит, уже проверил).

Так принтер уже наш, то вскрою подвал для изучения. Картина не очень радует.

В наличии неизвестная плата на базе контроллера STM32F407. Производитель - Soongon (это производитель принтера, если что). Причём, компоновка платы очень интересная - сам контроллер установлен на съёмной плате (в центре фото), которая установлена в гребёнки типа Arduino (PLS, кажется, они называются).

Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

Сама плата с контроллером выглядит вот так:

Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

В левом нижнем углу основной платы через жуткий 2-этажный переходник подключен адаптер WiFi. Сам адаптер прячется в недрах пластикового корпуса неподалёку. И очень смахивает на ESP32, установленную в ещё один переходник (итого на пути основная плата - Wi-Fi-адаптер я насчитал 4 соединения).

Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

Блок питания (если верить маркировке) - Mean Well на 200 Вт. М-да... А ведь исходно этот принтер умеет лазером жечь. Сомневаюсь, что 200 Вт для этого хватит.

Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

Двигатели и концевики осей подключены стандартно. Экран - тоже (только шлейф очень длинный, т.к. экран установлен в верхней части корпуса). До самого экрана я не добрался, его изнанка скрыта под пластиковым кожухом корпуса. Но что-то мне подсказывает, что тут тоже может быть нестандартное решение.

А вот подключение к голове выполнено абсолютно нестандартно. В углу основной платы расположен коннектор с фиксатором (единый на все отводы к голове). От него уходит сборный разноцветный провод, приходящий под "полом" принтера на плату-переходник. И уже с этой платы к голове идёт тонкий шлейф.

Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?Даёшь больше переходников и лишних соединений!

Ещё один интересные момент электроники данного принтера - это драйвера. На всех осях установлены вполне обычные TMC2208, а вот на экструдере стоит некий A4982. Нет, я не ошибся в одной циферке:

Как победить Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

В общем и целом картина следующая. Имеет принтер с неплохой механикой (см. предыдущие обзоры), но очень нестандартной китайской (в худшем смысле этого понятия) электроникой, напичканной нестандартными решениями.

Прошивки, как я уже сказал, на это дело нет. Во всяком случае, я не нашёл ни на сайте "Робокинетики" (что было - убрали с сайта некоторое время назад; интересно, почему?).

Пока вижу два варианта:

1. Попробовать собрать под это чудо Marlin. Опыта у меня в этом деле, увы, нет. А плата и обвес всем видом как бы намекают - готовься к головной боли.

2. Выбросить штатную электронику нафиг и поставить что-то типа MKS Robin nano 1.3, превратив принтер в подобие "Медведя". Кинематика схожая, прошивку можно с минимальными изменениями адаптировать.  С "Медведями" я уже неплохо знаком. Школьный Ghost 5 изучен вдоль и поперёк, прошит Marlin'ом, голова кастомная стоит с E3D V6. Дома буквально неделю назад собрал новенький Reborn (если будут время и силы - напишу про него позже), готовлюсь менять голову.

В общем, прошу совет более опытных коллег: что бы вы сделали в такой ситуации. Есть смысл возиться со штатной электроникой, или проще заменить на более стандартное решение и не мучаться?

А может кто-то поделится вменяемой прошивкой под чудо-принтер  Element 3D BOX (MakerPI K5 Plus)?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье