В Самарском университете имени Королева открылся центр аддитивных технологий общего доступа
Новый ЦАТОД создан при содействии бизнес-направления «Аддитивные технологии» топливного дивизиона Росатома. Важные задачи центра — опережающая подготовка высококвалифицированных специалистов в области аддитивного производства, а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке отечественных материалов и технологий 3D-печати.
К работе ЦАТОД на базе университета планируется подключить школы и детские сады Самарской области, чтобы создать в регионе экосистему опережающей подготовки инженерных кадров «Детский сад — школа — университет — предприятие». Центр также будет выполнять заказы промышленных предприятий Приволжского федерального округа, давая им возможность оценить преимущества 3D-печати до приобретения оборудования и организации аддитивного производства на своих площадках, сообщает пресс-служба отраслевого интегратора предприятий Росатом, компании «РосАТ».
Центр оснащен 3D-принтером производства топливного дивизиона «Росатом» RusMelt 300M, который выращивает изделия из металлопорошковых композиций нержавеющей стали и жаропрочных материалов по технологии селективного лазерного сплавления (SLM). Установка предназначена для изготовления металлических деталей из порошков на основе алюминия, титана, никеля, кобальт-хрома и нержавеющих сталей. Размер области построения составляем 300х300х370 мм, производительность достигает 35 см^3/ч. Оборудование сконструировано с упором на высокое качество 3D-печати в сочетании с простотой эксплуатации и обслуживания.
Ожидается, что объединение образовательной, научно-исследовательской и производственной деятельности в области аддитивных технологий с их дальнейшей коммерциализацией будет способствовать технологическому развития региона и конкурентоспособности продукции местных производственных компаний.
«Сотрудничество атомной отрасли с образовательными учреждениями происходит в рамках развития проекта по созданию федеральной сети ЦАТОД и формирования экосистемы «Детский сад — школа — университет — предприятие». Данные инициативы позволят проводить раннюю профориентацию, развивать «аддитивное мышление» у детей с раннего возраста, стимулировать развитие кадрового потенциала в области аддитивных технологий в ответ на потребности отечественных промышленных компаний. На данный момент успешно работают уже пять таких центров в вузах. Уверен, что имеющиеся компетенции Самарского университета имени Королева в аддитивной сфере, а также специализация на изготовлении деталей для авиакосмической отрасли станут дополнительным конкурентным преимуществом данного ЦАТОД», — прокомментировал директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» топливного дивизиона Росатома Илья Кавелашвили.
«Госкорпорация «Росатом» представлена в сорока одном субъекте Российской Федерации, и мы понимаем, что для решения государственных задач по обеспечению технологического лидерства нам нужны высокопрофессиональные кадры. Только во взаимодействии индустриального заказчика с вузами и с региональной властью можно достигать тех результатов, которые обеспечат страну высококвалифицированными сотрудниками, способными решать стоящие перед нашей страной задачи. Открытие ЦАТОД в Самаре позволит сделать еще один дополнительный шаг в развитии нашего технологического лидерства, чтобы мы как страна становились сильнее», — рассказал директор департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров.
В Самарском университете имени Королева исследования в области аддитивных технологий ведутся с 2011 года. Тогда была создана первая лаборатория по этой тематике, а сейчас в университете действуют четыре крупных профильных научно-исследовательских подразделения, оснащенных современными установками прямого лазерного выращивания, селективного лазерного сплавления и другим оборудованием.
«Центр, который мы открываем сегодня, поможет не только активизировать профориентационную деятельность среди будущих абитуриентов. Это большой шаг в налаживании партнерских отношений со структурами госкорпорации «Росатом». Что же касается эффекта от запуска новой двухлазерной установки RusMelt 300M, то она расширит возможности университета в проведении научных исследований и особенно в изготовлении опытных партий деталей небольшой размерности в интересах пользователей ЦАТОД», — прокомментировал ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева заявил Владимир Богатырев.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Компания Bambu Lab выпустила 3D-принтер H2C с тулченджером
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Новый проект российской группы компаний AMT специализируется на мобильных строительных 3D-принтерах
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Конкурс! Отдадим новенький 3D-принтер и ящик филамента в хорошие руки
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.


Комментарии и вопросы
Три двух лопастных винтаIMHO н...
А центробежно-осевую крыльчатк...
Так я и не говорю, что работат...
Здравствуйте, я только начинаю...
Итак почитал по вершкам, и не...
Здравствуйте, естт вот такая з...
Здравствуйте!!! На моем анет п...