В НГУ разрабатывают систему автономной доставки грузов по воздуху
Ученые Новосибирского государственного университета работают над доставкой грузов в труднодоступные районы с помощью беспилотных летательных аппаратов. Конструкторы самостоятельно проектируют и распечатывают детали на 3D-принтере и разрабатывают программное обеспечение для автономной навигации. На прошлой неделе прошел тестовый полет в Новосибирской области: дрон успешно преодолел расстояние в четыре с половиной километра через реку Обь и доставил набор медикаментов в пункт назначения.
Разработкой линейки беспилотных летающих аппаратов в НГУ занимаются около трех лет, сообщает пресс-служба вуза. В команду входят сотрудники Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ, студенты Института интеллектуальной робототехники и Высшего колледжа информатики НГУ, а также сотрудники Сибирской пожарно-спасательной академии и малого инновационного предприятия при НГУ.
«Сейчас мы понимаем, что вышли на следующий уровень: мы можем сделать дрон, который в автоматическом режиме пролетит по маршруту, выполнит определенное действие и вернется в стартовую точку, то есть это полностью автономные машины. Создание таких аппаратов — актуальная задача, которая решается не только в России, и у нас есть шанс сделать такую машину одними из первых», — рассказал директор Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексей Окунев.
В БПЛА есть импортная электроника, однако заметная часть программного обеспечения, отвечающего за логику действий аппарата и управление полетом, обработку видеосигналов и данных с датчиков — собственная разработка НГУ. В дронах используется одометрия по подстилающей поверхности — метод измерения координат с помощью технического зрения. В скором времени это решение будет усовершенствовано за счет внедрения нейронных сетей, которые позволят дронам с еще большей точностью определять местоположение, чтобы они в меньшей степени зависели от спутниковой навигации.
Разработка имеет социальное значение и найдет применение в сфере доставки товаров прежде всего в труднодоступные районы. Например, в населенные пункты на территории Нижнекаменского сельсовета Ордынского района Новосибирской области, где проводился тестовый полет. В весенний период, когда ледовую переправу через реку Обь закрывают, а паром еще не начинает ходить, село лишается наземного, сухопутного сообщения практически на две недели. Если осуществлять доставку дроном из рабочего поселка Ордынское, то можно это сделать напрямую через реку: расстояние в четыре с половиной километра преодолевается летающим дроном за пять минут. Таких районов с ограниченной транспортной доступностью в России немало.
«Мы планируем работать в абсолютно неподготовленных местах: в них нет необходимости создавать специальную инфраструктуру, строить и оборудовать аэродромы, дронопорты и так далее. Наша техника должна быть максимально неприхотлива и исключительно умна, потому что ей нужно самой сообразить, найти и выбрать место, куда приземлиться. Сейчас идет первый этап отработки технологии — мы проверяем, что эта конструкция действительно способна делать то, что нужно. Главный элемент — то, что она сможет перелететь реку, оставить груз и вернуться назад, либо просто привезти груз в один конец и приземлиться. На прошлой неделе мы успешно провели первые испытания», — пояснил Алексей Окунев.
Разработчики планируют к лету произвести пилотную партию до пяти штук и запустить сервис в тестовом режиме. На территории Нижнекаменского сельсовета летом находится большое количество отдыхающих, которым доставка дроном позволит экономить время на приобретение товаров, а не переправляться на пароме на другой берег каждый раз, когда необходимо что-либо срочно купить.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Специалисты УрФУ изучают 3D-печать магнитных материалов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В МФТИ создано устройство для 3D-печати микроскопических структур
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ежегодное издание «Голос филамента»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Компания FDplast объявила о выпуске бесплат...
Комментарии и вопросы
Если у человека один и тот же....
Знаю на личном опыте.....
Вроде взрослые(по позициониров...
Здравствуйте. Я печатал малень...
Итак, пробую печатать BF...
Печатаю PETG. Получается повер...
Коллеги! При позиционировании...