KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Ученые ДГТУ разрабатывают технологию 3D-печати мясных продуктов

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.05.2025
515
2
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Технология ученых Донского государственного технического университета позволит получать имитаторы мяса из животных клеточных масс без забоя животных, а также контролировать состав продуктов, например жирность.

Ученые ДГТУ разрабатывают технологию 3D-печати мясных продуктов

«Для печати искусственного мяса у животного-донора с помощью биопсии берутся клетки, которые размножаются в комфортных для них условиях — создается клеточная культура. Из этого материала можно напечатать объемный продукт, который по вкусу будет очень похож на мясо. Одно животное-донор может быть источником большего количества еды, чем при прямом «традиционном» получении мяса из тушки. Технология применима к клеткам любых одомашненных животных. В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство культивированного мяса на двадцать-тридцать процентов за счет автоматизации и оптимизации процессов», ― рассказала агентству «РИА Новости» заведующая кафедрой биоинженерии факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Евгения Кириченко.

Для контроля качества получаемых продуктов и повышения эффективности производства планируется использовать автоматизированную систему подсчета клеток разного типа.

«Мы разработали алгоритм, который с точностью до девяноста двух процентов определяет и подсчитывает липобласты, фибробласты и миогенные клетки в культурах, сокращая время анализа с пятнадцати-двадцати минут при ручном подсчете до нескольких секунд при автоматизированном. Эти клетки определяют пищевую ценность продукта», ― пояснила Евгения Кириченко.

В ходе экспериментов ученые вырастили образцы искусственного мяса из клеток домашнего европейского кролика — мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов. Мясной продукт из натриевого альгината, белка подсолнечника и культивированной клеточной массы печатали на модифицированном 3D-принтере с головкой собственной разработки.

Исследователи планируют сделать свои наработки доступными для всех российских лабораторий. Доклад научной команды опубликован в журнале Frontiers in Bioscience-Landmark.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье
Металлообработка 2025 Реклама
Металлообработка 2025 Реклама