Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Участники чемпионата «Хайтек-2023» собрали крупноформатный 3D-принтер

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.11.2023
1179
6
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Аддитивная система «Хайтек 800» получила название за размер рабочей области и якобы в пять с половиной раз дешевле китайских аналогов. От участников соревнования требовалось за три дня осуществить сборку и подготовить цифровые двойники изделия для запуска в серийное производство.

Участники чемпионата «Хайтек-2023» собрали крупноформатный 3D-принтер

На трехмесячном подготовительном этапе были разработаны несколько версий конструкторской документации, выстроен производственный поток на площадке, закуплены необходимые материалы. Требования к 3D-принтеру включали технологичность, современность, инновационность, полезность, сборку из российских компонентов и востребованность заказчиками — как крупными компаниями, так и субъектами малого и среднего предпринимательства. Команда использовала инструменты производственной системы Росатома, а также цифровые продукты «Логос», «Призма», «Сарус», «Репит», «Элина» и «Р-Про», сообщает пресс-служба Росатома.

«Мы собирали и сам 3D-принтер, и цифрового двойника этого изделия — всю конструкторскую и технологическую документацию, программное обеспечение для будущего завода. Как итог, у нас есть полный комплект документов и готовый образец. Над этим проектом мы работали три месяца и три дня», — рассказала технический директор чемпионата Александра Федорова.

«Сейчас 3D-принтеры производят в Китае. Один крупногабаритный принтер с меньшими характеристиками стоит около двух миллионов рублей, при этом его затратно привезти и сложно окупить. Наш принтер стоит триста пятьдесят тысяч рублей. Другой вызов — это не просто собрать один принтер, а в кратчайшие сроки проработать производственную линию по серийному выпуску таких изделий, но главный вызов — отработав технику «от идеи до постановки на производство» самыми лучшими экспертами в стране, создать методику скоростного производства, которой можно научить, и по которой могут работать множество людей», — рассказал эксперт чемпионата «Хайтек» по компетенции «Цифровое ПСР-предприятие», начальник управления архитектурных решений новых производственных технологий ЦОАИ Росатома Иван Израйлев.

Организаторам чемпионата удалось наладить коммуникацию между специалистами двадцати двух компетенций, включая «Бережливое производство», «Инженер по расчету прочности», «Инженерный дизайн CAD», «Инженерное проектирование», «Инженер-технолог машиностроения», «Мехатроника», «Неразрушающий контроль», «Охрана труда», «Промышленная автоматика», «Прототипы», «Реверсивный инжиниринг и аддитивное производство», «Сметное дело», «Технологии композитов», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Электроника», «Промышленный дизайн», «Графический дизайн», «Обработка металла», «Комплексная подготовка к цифровой трансформации» и «Цифровое производство».

«Сейчас кроме традиционных терминов «производственная система», «бережливое производство», «борьба с потерями» у нас появилось понятие «скоростное производство». Мы решили на «Хайтеке» посмотреть, как это можно реализовать, когда и технологи, и конструкторы, и поставщики, и дизайнеры, и операторы, и механики объединяются в единую команду и выполняют задачу не строго последовательно, а одновременно. Это дало уникальный результат. То есть на этой площадке фактически сейчас нарабатываются новые методики мультипликативного повышения производительности труда за счет групповой работы», — рассказал заместитель генерального директора по развитию производственной системы Росатома Сергей Обозов. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье