Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

ТПУ открывает программу обучения разработчиков аддитивных технологий

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
29.06.2016
7162
6
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Томский политехнический университет (ТПУ) займется подготовкой разработчиков аддитивных технологий. Как считает секретарь приемной комиссии Виталий Дробчик, вуз обладает необходимыми знаниями и технологиями.
ТПУ открывает программу обучения разработчиков аддитивных технологий
Подготовка специалистов будет вестись по направлениям, определяемым компетенциями университета в разработке оборудования и расходных материалов для 3D-печати: «Мы будем готовить специалистов в области проектирования оборудования и подбора режимов работы этого оборудования для печати готового изделия с компьютера. Причем не просто специалистов, использующих 3D-принтер, который можно купить, а уникальных специалистов, которые смогут сами разработать такой принтер под определенные материалы и задачи».

Судя по всему, предложение обуславливается спросом: согласно Дробчику, интерес к новой отрасли и хорошо обученным профессионалам проявляют ведущие предприятия страны. В частности, упоминается внимание со стороны Роскосмоса, использующего аддитивные технологии в проектировании и разработке аэрокосмической техники, а также ряда научно-исследовательских институтов и инновационных компаний. Первый набор в магистратуру по новому направлению состоится осенью, а для начальной стадии программы были выделены десять бюджетных мест.
ТПУ открывает программу обучения разработчиков аддитивных технологий
Подготовка специалистов в области аддитивных технологий хорошо впишется в деятельность ТПУ, уже несколько лет занимающегося разработкой технологий 3D-печати и прикладных решений. Наиболее ярким эпизодом стало изготовление первого в России 3D-печатного спутника «Томск-ТПУ 120», созданного при участии специалистов Института физики прочности и материаловедения, Юго-Западного государственного университета и РКК «Энергия». В настоящее время малогабаритный аппарат, выполненный по стандарту CubeSat, находится на борту Международной космической станции, ожидая запуска в самостоятельное плавание. Ожидается, что этот пример станет лишь первым в серии относительно недорогих исследовательских спутников.

Параллельно с разработкой космических аппаратов в ТПУ работают и над созданием российского аналога космического 3D-принтера. Аналогично зарубежным разработкам, такие устройства должны обеспечить космические экипажи возможностью изготовления отдельных деталей и инструментов прямо на орбите, не ожидая доставки с Земли.
ТПУ открывает программу обучения разработчиков аддитивных технологий
Однако томских ученых интересует не только космос, но и медицина. Менее известным, но не менее значимым достижением стала разработка методов производства порошковых материалов для использования в селективном лазерном спекании и наплавлении, благодаря чему ТПУ не только производит собственные порошковые металлы, но и активно работает над созданием 3D-печатных медицинских имплантатов из титановых сплавов. Но и на этом ТПУ останавливаться не собирается: всего пару недель назад было заявлено о намерении разработать бионические протезы, использующие технологии 3D-печати для прототипирования и кастомизации.

Хотя с материаловедением и прикладными решениями дела постепенно налаживаются, остается достаточно серьезная проблема, связанная с фактическим отсутствием отечественного оборудования для промышленной 3D-печати. О разработке спекающих установок заявляют несколько вузов, включая УрФУ и СПбПУ, однако о ходе работ мало что известно, а рабочие образцы пока так и не были продемонстрированы. Как результат, отечественные отрасли, так или иначе использующие технологии аддитивного производства промышленного уровня, остаются в серьезной зависимости от поставок зарубежной техники. Вполне возможно, что для разработки отечественных аналогов просто не хватает специально обученных специалистов, в связи с чем намерение ТПУ закладывать собственную профильную базу выглядит вполне разумно.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама