Томская компания поставляет нанопорошки для израильских 3D-принтеров XJet

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.07.2016
7839
20
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Израильская компания XJet, разработавшая метод 3D-печати напылением наночастиц (NanoParticle Jetting), закупает расходные материалы у томской компании «Передовые порошковые технологии».
Как заявил научный руководитель томской инновационной компании «Передовые порошковые технологии» Марат Лернер, порошки используются в производстве «чернил», пригодных для печати функциональных металлических изделий – таких, как пропеллеры, кронштейны или шестерни.
«Израильская компания разработала 3D-принтер, который работает с использованием нанопорошков. Но она не выпускает нанопорошки, на основе которых изготавливают материалы для печати, она делает только устройства для печати. И поиски привели их к нам. Сейчас мы планируем вместе работать, уже поставили им около 300 килограммов порошков», – рассказывает Лернер.
Компания XJet представила опытные 3D-печатающие установки на выставке RAPID 2016. В основе процесса лежит напыление коллоидного раствора с помощью головок, аналогичных используемым в обычных струйных принтерах. После нанесения слоя проводится термическая обработка с целью удаления жидкой среды и спекания металлических частиц. Разработчики заявляют, что технология позволяет добиваться высокой плотности и точности с разрешением в два микрона. Кроме того, технология не требует использования высокоточных и дорогих лазерных систем, а также позволяет выстраивать опорные структуры из альтернативных материалов, облегчая постобработку.
Как поясняют томские ученые, для изготовления растворов предполагается использование нанопорошков различных металлов и сплавов. В текущий ассортимент томской компании входят порошки меди, железа, титана, вольфрама, алюминия, серебра, цинка и других металлов. Ключевыми факторами считаются размер частиц и низкое содержание оксидов. Теоретически, высокое разрешение и точность печати по технологии NanoParticle Jetting должны свести необходимость постобработки печатаемых изделий к минимуму. Серийное производство порошков планируется начать в 2017 году, одновременно с выходом на рынок серийных образцов 3D-принтеров XJet.
По информации 3Dtoday, компания «Передовые порошковые технологии» экспортирует порошковые материалы с 1999 года. В число партнеров и заказчиков входит французский производитель специализированной химии, топлива и взрывчатых веществ SNPE, американская пирохимическая компания Island Pyrochemical Industries, бельгийский металлургический концерн Umicore, специализирующийся на работе с драгоценными и редкоземельными металлами, российский разработчик сорбционных материалов OOO «Аквелит» и др. Годовой объем выпускаемых нанопорошков составляет около двух тонн.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

20.07.2016 в 09:57
1

Интересно, какая прочность у данного изделия .

20.07.2016 в 10:31
0

Смотря какой порошок и как спекать, но явно не уступает литейке.

20.07.2016 в 13:28
2

Кирилл, вот расскажи, как спекать порошок, чтобы он не уступал литью ?

20.07.2016 в 13:36
0

Спроси у сварщиков, почему сварной шов прочнее чем металл, который он скрепляет.
В данном случае порошок в нанофракции в растворе - раствор испаряется - верхний слой спекается с нижним (не понял, лазером или просто температурой) - следующий слой.
Спеканием боинг и наса занимаются, скорее всего в инертной атмосфере и лазером, и, как можешь видеть, их спеченные детали не уступают литым по характеристикам.

20.07.2016 в 13:56
1

А ведь спросил, сам потому как не в теме. Сюда напишу потом.

В данном случае порошок в нанофракции в растворе - раствор испаряется - верхний слой спекается с нижним (не понял, лазером или просто температурой) - следующий слой.
Вот о чём и речь, адгезия будет уже не такая, как при литье. И чем будет заполняться 'пустоты' от раствора ?
Спеканием боинг и наса занимаются, скорее всего в инертной атмосфере и лазером, и, как можешь видеть, их спеченные детали не уступают литым по характеристикам.
Сдаётся мне, что это пока лишь эксперименты и печатают то, что литьём сделать не возможно. 
, и, как можешь видеть, их спеченные детали не уступают литым по характеристикам.
Где можно на сравнения печатных и литьевых деталей посмотреть?

20.07.2016 в 14:12
0

Конечно, адгезия не такая, как при литье, но конкретных цифр и макроснимков у меня нет, поэтому спрашивать надо не у меня, а у Израильской фирмы или у Боинга :) Сравнения металлической печати и литья ищите там же, я металлом никогда не печатал.
Да, крыльчатку например можно так напечатать (лить вроде не получается её).
Однако, печатные детали из пластика например не уступают по прочности на разрыв литым (но зависит от того как печатать) - это результаты одного из моих исследований.

20.07.2016 в 14:39
1

Зависит от того как печатать и как испытывать (силу прикладывать).;)

это результаты одного из моих исследований.
Где-то можно ознакомиться ? Пластик прям идентичный использовал ? АБС, например, разные бывают.

20.07.2016 в 14:45
0

Не спорю. Нет, я и абс испытывал, и пла, от разных производителей, на разных принтерах, разными слайсерами и с разным заполнением. К сожалению, до публикации в журнале в интернет сливать нельзя(плагиат, все дела) :)

20.07.2016 в 14:52
0

О, что за журнал ?
Получается, литьевых деталей нет, т.е. сравнивал разные напечатанные детали.

20.07.2016 в 15:01
1

Подпишитесь на меня - я потом опубликую отдельным постом, журнал не Nature, к сожалению)
Есть, жаль такой же PLA нету: 
[IMG]https://pp.vk.me/c628829/v628829277/39afd/_xRRVKuekoU.jpg[/IMG]

20.07.2016 в 17:04
1

Однако, печатные детали из пластика например не уступают по прочности на разрыв литым (но зависит от того как печатать) - это результаты одного из моих исследований.
одна из проблем литых (цельно залитых) изделий, при любых материаллах - это то что происходит с деталью после микроповреждений внутри, т.е. даже если в самом изделии умудрились не сделать внутренних полостей (ключевое слово - случайно ориентированных), то при приложении нагрузки на грани прочности - они появятся.

3D-принтер с технологией FDM печатает нитью, итоговое изделие, при приложении сил вдоль направления нити, будет иметь прочность выше чем литое изделие той же массы (оно будет чуть меньше, так как печатное изделие будет с пустыми полосьями но строго ориентированными). Разрыв нити водном месте никак не скажется на прочность всего изделия.

Собственно так делают супермаховики - это лента или нить, намотанная по кругу в направлении вращения маховика, итоговый маховик прочнее на порядок (или больше, когда читал про них цифры были очень красивые) чем литой маховик из того же материала.

20.07.2016 в 21:02
0

Причем не только вдоль направления печати, но и поперек (надо только нормально печатать)

20.07.2016 в 14:22
0

Ну вот например, про пустоты точно не понял (может их и нет, атмосфера же не воздух)
Чем не сравнение?  Печатный двигатель - литой двигатель 


20.07.2016 в 14:44
1

Если внимательно посмотреть, то видно, что напечатали только кронштейн. А самые нагруженные детали - турбину и компрессор не напечатали (я уверен, что их обязательно тоже показали бы в видеоролике, если они печатались бы).

А по пустотам - если раствор испарился, то останутся полости, которые будут заполнены средой ( воздухом или иным газом) или ничем не заполнены ( вакуум). Но, это в любом случае будут полости.

20.07.2016 в 16:54
0

Что???
Это с каких это пор сварной шов в металле прочнее металла???
Для полипропиленовых труб это да, справедливо. Но уж никак не для металлов. Особенно требующих аргоновой сварки. Там сварка - искусство.
Нормальные значения прочности сварного шва 70-90% прочности монолита.
Что вполне понятно. При сварке меняется уровень закалки, внутри шва есть каверны. поры, инородные включения и т.д., являющиеся центрами напряжений.

20.07.2016 в 17:00
0

А почему тогда так происходит? Всегда думал что трещина по шву никогда не проходит, погуглил, бывает по-разному)
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/9153/126438707.10/0_dc6f0_c4cd3d9d_XXXL.jpg[/IMG]
[IMG]http://tool-land.ru/image/svarka-chuguna2.jpg[/IMG]

20.07.2016 в 17:06
1

Потому что внутренних напряжений около шва может действительно скопиться больше, чем в самом шве, который при этом еще и толще. Да, разрывы около шва тоже не редкость, но это всё же места, так или иначе подвергшиеся влиянию сварки и сравнивать их с монолитом не корректно. 

20.07.2016 в 13:02
0

какая цена у этих порошков?

20.07.2016 в 14:05
0

Зависит от металла, объема производства, метода производства, объема закупок и дня недели (какой там у нас сегодня курс?). Сами они не указывают, только по запросу сообщают. Вот тут, например, называлась сумма в $80 000 за грамм золота. Насколько она верна, сказать не берусь. Мне и пластиковых сапогов хватает. Пока. :D

20.07.2016 в 14:18
0

Цены зависят от чистоты, материала, количества и метода получения.
Вот, только не пугайтесь: http://www.neotechproduct.ru/pricelist

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Крепление на Sapphire Plus директ-экструдера Mellow NF-BMG Aero V6

Запчасти и не только))) на авто

Детальное руководство по окраске SLA моделей

Anycubic Photon Mono X

Заглушка для салона автомобиля: опыт моделирования и печати.

На что способен недорогой Лазерный гравер? (часть 2)