Столичные производители представят инновационные разработки на форуме аддитивных технологий
Двухдневный лидер-форум «Аддитивные технологии — реальность технологического лидерства» открывается сегодня в музее «Атом» на ВДНХ. Двенадцать столичных предприятий представят высокотехнологичное аддитивное оборудование, а также изготовленную методом 3D-печати продукцию.
«Развитие аддитивных технологий открывает индустриальному сектору новые горизонты, трансформируя традиционные подходы к производству и проектированию. У московских промышленников высокая компетенция в этой сфере: компании активно используют 3D-печать в технологических процессах, разрабатывают и выпускают специализированное оборудование, а в рамках образовательного проекта «Московская техническая школа» инженерам доступны шестнадцать курсов по трехмерной печати. В выставке форума примут участие двадцать четыре предприятия, из которых двенадцать представят столицу», — рассказал руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
«Мы видим тренд на снижение импорта и рост доли отечественного оборудования. Главные потребители аддитивных технологий — авиационная и космическая отрасли, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и медицина», — прокомментировала исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.
Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения представит опытный образец устройства для очистки различных видов нефтепродуктов и удаления свободной воды на энергоустановках ледоколов. Изделие получено по технологии 3D-печати методом прямого лазерного выращивания (ПЛВ, DMD) из коррозионностойкой стали.
Бизнес-направление «Аддитивные технологии» топливного дивизиона государственной корпорации «Росатом» продемонстрирует ряд высокотехнологичных изделий, в том числе 3D-печатную дистанционирующую решетку и фрагмент выгородки активной зоны ядерного реактора, металлические порошки для промышленного аддитивного производства и экструзионный 3D-принтер FORA.
«Мы добились существенных результатов в части аддитивных технологий по всей производственной цепочке, включая производство пластиковых и металлических 3D-принтеров, программного обеспечения, лазеров, материалов для трехмерной печати. Решены задачи по обеспечению аддитивного производства Росатома собственными разработками, и во всех устройствах устанавливается отечественное программное обеспечение, что необходимо для устойчивости бизнеса и независимости от внешних поставщиков», — директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Илья Кавелашвили.
Центр аддитивных технологий Ростеха покажет 3D-печатный кронштейн крепления носового обтекателя вертолета. Благодаря применению аддитивных технологий предприятию удалось оптимизировать габариты изделия и снизить массу на тридцать процентов, сохранив при этом прочностные характеристики.
Компания «СКАТ 3D» представит спутниковую антенну с высоким качеством передачи сигнала, изготовленную по технологии 3D-печати методом селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (СЛС, SLM), а также аварийный фонарь для авиационной сферы и эргономичную рукоять управления вертолетом, созданные методом экструзионной 3D-печати.
Программа форума также включает мастер-классы, экспертные сессии, научно-популярные лекции, нетворкинг и карьерный трек для молодых специалистов, студентов и школьников. В выставочной зоне будет представлено более ста пятидесяти экспонатов от двадцати четырех отечественных компаний.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Хитозан и 3D-печать: тюменские исследователи предложили план по экологичной застройке Арктики
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ученые НИЯУ МИФИ разрабатывают коллоидные двигатели для космических аппаратов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Hangprinter: 3D-принтер без корпуса и с практически неограниченным рабочим полем
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Ну нейронки и не заморачиваютс...
А у меня вот так один раз было...
Это уже проблема, пока маленьк...
Подбирал температуру для ASA ф...
Добрый день.У меня не совсем о...
Всем привет! Печатаю на к1с, н...
Гугл меня забанил.) Хочу найти...