KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Российские ученые предложили новый метод нанесения покрытий на имплантаты

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
09.06.2025
321
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Ученые Университета «Сириус», Томского политехнического университета и Сеченовского университета исследовали новую методику нанесения гидроксиапатитных покрытий, способствующих срастанию с костными тканями. Новый способ позволяет наносить покрытия на 3D-печатные имплантаты из полиэфирэфиркетона (PEEK) всего за несколько минут.

Российские ученые предложили новый метод нанесения покрытий на имплантаты

Гидроксиапатит — минеральный компонент костных тканей, используемый для улучшения остеоинтеграции, то есть срастания имплантатов с костями. Полиэфиркетонкетон — биосовместимый конструкционный термопласт, используемый как альтернатива металлическим сплавам в производстве имплантатов, в том числе изготовлении персонифицированных эндопротезов методом 3D-печати.

«В основе нашего метода — обработка пористого полимерного имплантата смесью растворителей, которая частично растворяет поверхность полимера, проще говоря делает ее липкой. Благодаря этому в одностадийном процессе мы смогли закрепить частицы гидроксиапатита на поверхности пористых имплантатов, сохранив размеры и форму изделия, что особенно важно. В нашей публикации мы показали, что стволовые клетки костного мозга лучше прикрепляются к модифицированным имплантатам и дифференцируются в остеогенном направлении, что может свидетельствовать о том, что такой имплантат будет лучше срастаться с костью пациента», — рассказал ТАСС старший научный сотрудник Центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Семен Горенинский.

Иллюстрация 2

Основные преимущества нового метода — простота и скорость: он может быть реализован в обычной химической лаборатории с использованием стандартного оборудования, а необходимое количество материала наносится всего за несколько минут, тогда как альтернативные методы требуют до часов и даже дней.

«Образцы имплантатов мы изготавливали методом 3D-печати и у них была пористая структура, которая, опять же, улучшает интеграцию с костью. Отсюда выходит одна из задач нашей работы: размер пор и самого имплантата нужно было сохранить. Наш метод применим для персонифицированных имплантатов, созданных для замещения костных дефектов конкретных пациентов», — пояснил Семен Горенинский.

Исследование выполнено при грантовой поддержке Российского научного фонда, результаты опубликованы в журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье