Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

СамГМУ будет поставлять 3D-печатные протезы в Беларусь

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
23.03.2023
717
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Самарский государственный медицинский университет договорился о начале поставок эндопротезов на белорусский рынок. Протезы печатаются на 3D-принтерах и уже использовались в нескольких десятках операций.

СамГМУ будет поставлять 3D-печатные протезы в Беларусь

Договоренность достигнута в ходе официального визита делегации СамГМУ в Республику Беларусь, в настоящее время ведется совместная работа по оформлению необходимых документов, сообщает пресс-служба вуза.

«Мы выпускаем индивидуальные эндопротезы на базе Центра серийного производства СамГМУ, открытого в конце 2022 года. Благодаря этому мы можем осуществлять поставки собственной инновационной продукции не только на российский рынок, но и на рынки дружественных стран, способствуя выполнению задачи по экспорту отечественных инноваций. Это направление в нашем вузе уже активно развивается: различные разработки СамГМУ сегодня используются уже в девяти странах. Мы надеемся, что наша инициатива по выводу эндопротезов на белорусский рынок будет поддержана властями обоих государств и пойдет во благо жителей Союзного государства», — рассказал ректор СамГМУ Александр Колсанов.

Разработанные в СамГМУ эндопротезы изготавливаются индивидуально для каждого пациента с учетом анатомических особенностей. На основе снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографии с помощью специальной программы строят цифровую анатомическую модель эндопротеза, а затем печатают на 3D-принтере и наносят покрытия, обладающие антибактериальным эффектом и помогающие срастаться с тканями.

С эндопротезами СамГМУ уже выполнено несколько десятков успешных операций по эндопротезированию тазобедренного, плечевого и голеностопного суставов, первого плюснефалангового сустава и головки плюсневой кости, по восстановлению функции нижней челюсти. 

В 2021 году проект СамГМУ по изготовлению индивидуальных титановых эндопротезов вошел в десятку выдающихся достижений по мнению Российской академии наук (РАН), а в 2022 году получил премию «Технологический прорыв в области медицины и благополучия (здоровья) человека» конкурса «Технологический прорыв 2022», организованного автономной некоммерческой организацией «Платформа НТИ», Фондом поддержки проектов НТИ и автономной некоммерческой организацией «Университет Национальной технологической инициативы 2035».

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама