Самарский университет получит субсидию на развитие студенческого конструкторского бюро
Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева стал одним из пяти победителей конкурса Минобрнауки РФ на создание студенческих конструкторских бюро и получит субсидию в размере двадцати миллионов рублей на организацию двигателестроительного СКБ «ДвижОК». Тематика разработок будет включать весь цикл создания новых двигателей — от проектирования в цифровых средах с использованием искусственного интеллекта до изготовления с применением аддитивных технологий, испытаний и опытной эксплуатации, в том числе на беспилотных летательных аппаратах.
Студенческое конструкторское бюро «ДвижОК» будет создано на базе Института двигателей и энергетических установок с использованием уже имеющегося оборудования и инфраструктуры, сообщает пресс-служба вуза. В структуре студенческого СКБ появятся пять отделов — «Турбина», «Топливо», «Редуктор», «Аддитивное производство» и «Беспилотные авиационные системы».
Отдел беспилотных авиационных систем займется созданием летающей лаборатории самолетного типа для испытаний малоразмерных поршневых двигателей в летных условиях. Отдел «Топливо» развернет расчетно-экспериментальные исследования по применению водородосодержащего топлива для камер сгорания промышленных газотурбинных двигателей ПАО «ОДК-Кузнецов». Отделу «Редуктор» поручат разработать редуктор для малоразмерных газотурбинных двигателей тягой до 25 кгс и создать стенд для испытаний узла свободной турбины и редуктора мощностью до 100 л. с. Подобрать тему по своим интересам в СКБ «ДвижОК» смогут студенты разных специальностей — не только будущие двигателисты, но и представители других инженерных направлений, химики, а также те, кто занят изучением информационных технологий.
«Наша задача – погрузить студентов в интересные индустриальные проекты. Мы приглашаем к работе в СКБ «ДвижОК» всех студентов — не только из Института двигателей и энергетических установок. Нам важно вовлекать в сложное, но интересное дело все новые поколения инженеров», — прокомментировал директор Института двигателей и энергетических установок Виталий Смелов.
«На базе молодежных конструкторских бюро ведется подготовка высококвалифицированных инженеров, способных внести вклад в достижение технологического лидерства страны. В них студенты, аспиранты и молодые ученые разрабатывают конкурентоспособные технологии, решают конкретные научно-технические и инженерные задачи, широко привлекаются к работе по заказам промышленных предприятий. Важно, что инициатива показала высокую востребованность: заявки на первый конкурс подали сто семьдесят восемь вузов из восьмидесяти одного субъекта страны. Пятнадцать университетов-победителей получат поддержку на создание новых и развитие действующих площадок, в том числе закупку современного оборудования», — рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
«Студенческое конструкторское бюро «ДвижОК» создается для привлечения студентов к решению конкретных задач в области проектирования и конструирования узлов газотурбинных двигателей. Работа СКБ будет строиться под руководством и наставничеством ведущих специалистов промышленных предприятий с целью развития уникальных компетенций в области двигателестроения. Работа в СКБ будет полностью соответствовать требованиям двигателестроительных предприятий, входящих в контур Объединенной двигателестроительной корпорации, где решаются амбициозные задачи по проектированию новых образцов аэрокосмической техники и разрабатываются передовые технологии их производства. Мы рассчитываем, что решение этих задач на практике молодыми людьми будет содействовать популяризации инженерных профессий среди молодежи и в целом повысит престиж аэрокосмической отрасли и двигателестроения», — прокомментировал ректор Самарского университета Владимир Богатырев.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
При участии Росатома создана технология 3D-печати магнитов из редкоземельных металлов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В межвузовском кампусе Уфы создают цифровые двойники исторических объектов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...
Комментарии и вопросы
Рогатка — не оружие, даже не "...
решил что два аккума в схеме с...
Ну, к свету у меня претензий м...
У меня самосборный 3д принтер,...
Ребятушки, какую защитную плен...
Столкнулся с проблемой на прин...
Добрый день! Создала деталь в...