Российские врачи готовят рекомендации по использованию 3D-печатных медицинских изделий
«В российской медицине процесс применения 3D-печати не регламентирован. Как и во многих других странах, вопрос использования аддитивных технологий отдан на уровень учреждений здравоохранения, которые сами производят такие изделия. Закон оговаривает только применение материалов, имеющих регистрационные удостоверения. То есть имеется правовой вакуум, и мы, профессионалы, должны его заполнить. Поэтому очень важно предложить Минздраву России такие клинические рекомендации. Уверен, что нас поддержит сообщество травматологов-ортопедов и других специалистов, заинтересованных в применении аддитивных технологий», — поясняет Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета и председатель правления Ассоциации специалистов по 3D-печати.Общие мировые расходы на 3D-печать медицинских изделий за 2018 год оцениваются в 660,4 миллионов долларов. Примерно треть приходится на долю зубных имплантатов, около двадцати процентов — на долю имплантатов для травматологии-ортопедии, около тринадцати процентов — на долю протезов. В общей сложности за 2018 год во всем мире с помощью технологий 3D-печати изготовлен 480 901 индивидуальный имплантат.
В Приволжском исследовательском медицинском университете с 2016 по 2018 год аддитивные технологии применялись в лечении 523 пациентов: 44% получили 3D-печатные имплантаты, тринадцати процентам подготовлены индивидуальные ортезы, шести процентам напечатаны ортопедические стельки, четырем процентам — направители для остеотомий. В лечении около трети от общего числа пациентов 3D-печать использовалась в изготовлении макетов для планирования оперативных вмешательств и подбора стандартных имплантатов. «Наш опыт показывает, что использование аддитивных технологий показано прежде всего при гнойных заболеваниях костей и суставов, когда пациент приходит, как правило, после двух-трех операций эндопротезирования с большим дефицитом костной ткани. И, конечно, при ортопедической онкологии с большими площадями поражения. Аддитивные технологии очень существенно снижают стоимость лечения в случае первичных или вторичных онкологических опухолей и других тяжелых патологий, но мы должны понимать, что 3D-печать не является финансово замещающим методом. Она имеет очень узкие показания и не может использоваться для экономии, когда нет средств на стандартные имплантаты, как думают некоторые врачи. Мы считаем, что необходимо введение единого реестра пациентов, которым установлены индивидуальные имплантаты, изготовленные с применением аддитивных технологий. Нам важно понимать, что происходит, особенно при том, что в настоящее время Росздравнадзор отдает на наш уровень контроль качества лечения таких пациентов», — отметил Николай Карякин.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
В МАИ предложили метод исследования прочности технических конструкций по 3D-печатным моделям
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
ОДК внедряет российское программное обеспечение для создания авиадвигателей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Конкурс! Отдадим новенький 3D-принтер и ящик филамента в хорошие руки
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Большинство ваших примеров мод...
Согласен... так ну очень класс...
Предлагаю на это смотреть как....
Здравствуйте! Подскажите...
Принтер очень долго думает(или...
Добрый день. Подскажите как пр...
Всем доброго времени суток, пр...