Русполимет запускает производство материалов для порошковой металлургии и 3D-печати
В Нижегородской области начались испытания комплекса по производству металлических порошков и гранулятов для порошковой металлургии и промышленных технологий 3D-печати.
Как сообщает пресс-служба ПАО «Русполимет», опытно-промышленные испытания комплекса по производству металлических порошков и изделий из них стартовали 13 сентября 2019 года. Проект реализован ООО «Гранком», дочерним предприятием ПАО «Русполимет», при поддержке Фонда развития промышленности, предоставившего льготный займ на сумму в 750 миллионов рублей. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 1,3-1,4 миллиарда рублей. Как пояснил на церемонии открытия председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай, газовый атомизатор может применяться для промышленного производства гранул и порошков, в том числе для аддитивных технологий.
«Восемь лет назад на территории Русполимета дымила мартеновская печь. Еще семь лет назад у нас не было своей электрометаллургии. Еще пять лет назад у нас не было своей спецметаллургии и ковочного производства. До этого дня у нас не было своего производства порошков. Сегодняшнее событие подтверждает, что мы не поменяли курс и идем в направлении инновационного развития. Мы хотели бы занять весь российский рынок инструментальной заготовки из порошка. Мы такую задачу поставили и до конца года должны активно начать замещать импорт собственным материалом. Считаем, что это глобальная задача, потому что при технологиях порошковой металлургии в разы снижается расход металла, трудоемкость, в разы повышается производительность труда», — заявил Виктор Клочай.
Предприятие рассчитывает, что новая продукция будет востребована в гражданском авиастроении, двигателестроении, энергетическом машиностроении, а также среди инструментальных предприятий, выпускающих режущий инструмент для металлообработки. Изделия из металлических порошков обладают повышенными характеристиками износостойкости и ресурса, а себестоимость производства изделий из порошков в 2-2,5 раза ниже традиционных технологий.
«Сегодня основными поставщиками в Россию данного вида продукции являются четыре компании — Böhler-Uddeholm (Австрия), R-Steel (Швеция), Carpenter (США) и Днепроспецсталь (Украина). Понятно, что в настоящее время очень важно наладить собственное производство. Чтобы получить изделие сложной конфигурации традиционным методом расходный коэффициент может достигать 10-12. Методы порошковой металлургии позволяют получать изделия, близкие к конечному. Это очень важно, учитывая стоимость сплавов. В порошковых изделиях отсутствуют много дефектов, присущих традиционным методам. Здесь мы получаем высокое качество каждой порошинки», — прокомментировал директор по стратегическому развитию ПАО «Русполимет», доктор технических наук Анатолий Рябцев.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Bambu Lab готовит премьеру нового 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Компания Bambu Lab выпустила 3D-принтер H2D
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Оптика на FDM 3D-принтере – как это делается
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Ну, дело хорошее 👍🏻
Простота хуже воровства...Свал...
Ну а в чем тогда прелесть этог...
У меня есть Anycubic Kobra Max...
Здравствуйте.Кто может обрезат...
С недавнего времени(после посл...
Внезапно мой Ender 3 V3 SE нач...