Росстандарт утвердил новые ГОСТы в области аддитивных технологий

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
17.12.2020
3866
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило четыре новых нормативных документа в области аддитивных технологий в дополнение к двадцати восьми уже действующим. Программой национальной стандартизации на 2021 год запланирована разработка еще одиннадцати стандартов в этой сфере.

Новые стандарты вступят в силу с марта 2021 года. В список входят: 

  • ГОСТ Р 59184-2020 «Аддитивные технологии. Оборудование для селективного лазерного сплавления. Общие требования» 
  • ГОСТ Р 59037-2020 «Аддитивные технологии. Конструирование металлических изделий. Руководящие принципы» 
  • ГОСТ Р 59038-2020 «Аддитивные технологии. Подтверждение качества и свойств металлических изделий» 
  • ГОСТ Р 59036-2020 «Аддитивные технологии. Производство на основе селективного лазерного сплавления металлических порошков. Общие положения» 

Как сообщает пресс-служба ведомства, новые стандарты разработаны компанией OOO «РусАТ», отраслевым интегратором государственной корпорации «Росатом», входящим в состав профильного технического комитета по стандартизации №182 «Аддитивные технологии». Комитет образован приказом Росстандарта в 2015 году и в настоящее время включает более шестидесяти академических и промышленных организаций. Секретариат комитета сформирован на базе Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).  

Внедрение новых стандартов будет способствовать установлению требований к целесообразности применения аддитивных технологий, к конструированию деталей, к обеспечению качества металлических изделий, изготовляемых с применением аддитивных технологий, к организации процессов селективного лазерного сплавления металлических порошков.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

18.12.2020 в 08:28
0

Ну, это лишь фантасмагорически наглядно подтверждает, что Законы Паркинсона (Сирил Норткот Паркинсон (англ. Cyril Northcote Parkinson, англ. C. Northcote Parkinson; 30 июля 1909 года, Барнард Кастл, графство Дарем, Англия — 9 марта 1993 года, Кентербери, Англия) — британский военный историк, писатель, драматург, журналист, автор сатирических работ по проблемам бизнеса, менеджмента и политологии. Мировую известность получил как автор законов Паркинсона) не только всеобщи, но и их проявление обратно пропорционально % лиц, данную книжку читавших. 

Читавшие граждане - таки им самоирония не позволяет до абсурда доводить бурну  бумажну деятельность. Не ознакомленные - для них все какбы впервые. Нету предела. 

18.12.2020 в 13:53
2

Слабо понял, что Вы своим опусом хотели сказать, но сдаётся мне, это была ирония=). Хотя она в данном конкретном случае мало уместна. Аддитивные технологии начинают сейчас применять для изготовления ответственных деталей механизмов в авиации и даже в атомной промышленности, а без стандартизации и четкого определения технических требований ко всем процессам, задействованным в этом производстве, производство такое напечатает, что либо двигатель у самолета в воздухе развалится, либо бахнет какая ни будь АЭС. Другой вопрос - кто соблюдение этих стандартов контролировать будет? Как показывает новейшая история - ГОСТов у нас море, а вот с контролем - беда.

18.12.2020 в 18:57
1

Цитата "кто соблюдение этих стандартов контролировать будет?" в области авиации работает ВИАМ Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов. Точнее его Испытательный центр. Поставщик предлагает деталь/агрегат  сделанную по аддитивным технологиям. ВИАМ проверяет характеристик на соответствие ГОСТ ,цитата с сайта ВИАМ "проводит оценку качества и работоспособности конструкционных, функциональных материалов и защитных покрытий широкого круга промышленного назначения" Затем выдача Сертификата соответствия ГОСТ Р и ПРОФИТ.

02.01.2021 в 18:46
0

Какие именно разделы стандарта вы считаете неправильными?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

К году быка

Любить семки не преступление

Проект принтера с механикой CoreXY. Часть 1. Выбор. Моделирование.

Про друзей и 3D печать

BMG Mini на Voxelab Aquilla

Долго греется стол? Вам сюда!