ПИМУ открыл лабораторию медицинских полимерных материалов
Научно-исследовательская междисциплинарная лаборатория медицинских полимерных материалов организована на базе производственного предприятия «Окапол» консорциумом с участием Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) и Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ). Лаборатория займется разработкой, испытаниями, исследованиями и выводом на рынок российских медицинских изделий из полимерных материалов, сообщает пресс-служба ПИМУ.
«У полимеров множество способов применения в области медицины, где критически важными характеристиками являются производительность и биосовместимость. Имея уникальный клинический опыт и мощную базу фундаментальной науки Приволжский исследовательский медицинский университет выступает в роли научно-клинической базы. Уникальный состав команды лаборатории, партнерство с производством обеспечивают всестороннее исследований полимерных материалов от разработки до клинических испытаний готовых изделий, а затем и промышленного выпуска», — прокомментировала заместительница директора Университетской клиники ПИМУ по науке Елена Галова.
Лабораторию возглавит руководительница центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, профессор Светлана Хаширова.
«Медицинские изделия, изготовленные из полимеров, имеют широчайшее применение. Это шприцы, маски, дыхательные контуры и многое-многое другое. Но самое главное, это полимеры, используемые при оказании высокотехнологичной медицинской помощи: высокомолекулярные полимеры, необходимые для эндопротезирования, цементов различной степени вязкости при вертебропластике и замещении дефектов трубчатых костей, при онкологическом эндопротезировании. Также полимеры используются, в том числе, в биотехнологиях, лабораторной диагностике. Все мы так или иначе видим результат санкционного давления. Отечественные аналоги импортных изделий появляются. Но мы понимаем, что у отечественной промышленности высокий потенциал развития. Наша задача как вуза — предоставить современные технологии для нашей промышленности», — рассказал ректор ПИМУ и председатель Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине Николай Карякин.
Первые медицинские полимерные изделия планируется получить уже в следующем году.
«Создание лаборатории — это первый шаг в большом проекте производства медицинских изделий и подтверждение взаимодействия науки и бизнеса в процессе коммерциализации исследований и разработок. Нашей первостепенной задачей является разработка и подготовка к производству специальных полимеров для применения в медицине. Создаваемая команда ученых, исследователей, лаборантов обладает компетенциями, позволяющими решать поставленные задачи», — прокомментировал генеральный директор компании «Окапол» Дмитрий Огородцев.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Сделай сам: компания Philips предлагает изготавливать запасные части на 3D-принтерах
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Хитозан и 3D-печать: тюменские исследователи предложили план по экологичной застройке Арктики
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ежегодное издание «Голос филамента»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Компания FDplast объявила о выпуске бесплат...
Комментарии и вопросы
Ответил в личку.
Здравствуйте! А где можно посм...
Это еще цветочки... если глубж...
У меня принтер с магнитным стр...
Добрый день! Подскажите почему...
проблем застрял филамент...
Всем привет, случилась т...