Пилюля из 3D-принтера: компания FabRx исследует возможность 3D-печати лекарственными препаратами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
07.09.2017
2277
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Компания FabRx, основанная в 2014 году двумя исследователями из Университетского колледжа Лондона, продолжает прорабатывать методы производства таблеток на 3D-принтерах. На этот раз исследователи продемонстрировали результаты 3D-печати кастомизированных пилюль с помощью технологии селективного лазерного спекания (SLS).

В предыдущих опытах компания исследовала возможность печати таблеток по технологии послойного наплавления прутка (FDM), стереолитографии и робокастинга. Так, для FDM-печати исследователи использовали самодельный композитный филамент из водорастворимого и нетоксичного поливинилового спирта (ПВС-пластика) с наполнителем из парацетамола (результаты на иллюстрации ниже). Со стереолитографией ситуация пока проблематична ввиду нехватки фотополимерных материалов, сертифицированных для «употребления внутрь», хотя определенных успехов в этом направлении добились исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), создающие фотополимеры на основе гиалуроновой кислоты.
Зачем это нужно? Дело в том, что 3D-печать позволяет создавать кастомизированные пилюли определенного размера и формы, за счет чего точно регулируется доза препарата и усвояемость. В долгосрочной перспективе компания надеется внедрить аддитивные лаборатории в фармацевтическую отрасль: представьте, что получив рецепт, вы придете в аптеку и получите на руки пачку свеженапечатанных таблеток, которые не придется ломать пополам, если они слишком велики, а благодаря специфичной форме действовать они будут ровно столько, сколько нужно для оптимального лечебного эффекта.
Как минимум один пример 3D-печатного препарата, получившего сертификацию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), уже существует – это таблетки Spritam (на иллюстрации выше), содержащие противоэпилептический препарат леветирацетам. Препарат выпускается американской компанией Aprecia Pharmaceuticals с прошлого года, однако используемая аддитивная технология достаточно примитивна и напоминает упрощенную версию печати гипсом или песком с использованием байндеров: растворимый медикамент в виде порошка наносится послойно и «склеивается» в нужную форму за счет напыления воды или нетоксичных связующих растворов. Получаемые таблетки отличаются низкой плотностью, что способствует быстрому усвоению препарата в случае эпилептического припадка, но для точной регулировки усвояемости требуется более сложная геометрия миниатюрных изделий, а потому и более высокое разрешение.
Очередной эксперимент FabRx направлен на изучение пригодности технологии селективного лазерного спекания (SLS). Промышленные спекающие установки стоят весьма дорого, а раз расчет делается на аптеки, исследователи опробовали методику на одном из первых «бюджетных» SLS-принтеров – настольном аппарате производства компании Sintratec стоимостью пять тысяч евро. В качестве опытного препарата вновь рассматривался парацетамол в комбинации с эксципиентами – вспомогательными веществами, в данном случае регулирующими скорость высвобождения лекарства.
Связующей основой послужили две разновидности нетоксичных и сертифицированных для применения в фармацевтической отрасли полимеров. Один вариант использовался в создании таблеток с немедленным высвобождением препарата, а второй – в производстве пилюль замедленного действия. Опыты доказали не только возможность печати таблеток в повышенном разрешении, но и, что самое главное, сохранение лечебных свойств препарата после обработки лазером. Доклад опубликован по этой ссылке. В следующем месяце исследователи намереваются запустить новый проект – краудфандинговую кампанию по сбору средств на постройку специализированных 3D-принтеров для печати лекарственными препаратами.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье