Peopoly предлагает LCD-SLA 3D-принтеры Phenom

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
03.10.2019
3139
21
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Компания Peopoly предлагает очередную новинку — настольные фотополимерные 3D-принтеры Phenom по технологии ЖК-масочной стереолитографии с большой областью построения и по достаточно демократичной цене.

Молодое гонконгское предприятие добилось успеха, предлагая относительно недорогие лазерные стереолитографические 3D-принтеры — сначала Moai, фактически прямой аналог популярным системам Form и From 2 от Formlabs, а затем увеличенный, но более дешевый чем американские конкуренты вариант Moai 200. Новая модель под названием Phenom обладает еще большей областью построения и при этом дешевле предыдущей модели. Как такое может быть? Все просто: с лазерной 3D-печати разработчики переключили внимание на ЖК-масочную стереолитографию со светодиодной подсветкой.

Этого стоило ожидать, так как технология LCD-SLA (или MSLA, как ее называет Peopoly) в силу относительно низкой себестоимости вкупе с высокой производительностью и гибкостью масштабирования развивается быстрее и пользуется более высоким спросом, чем другие варианты стереолитографии — с использованием лазеров или цифровых проекторов. Все вышеперечисленные преимущества реализованы в 3D-принтере Phenom: полезный объем настольной системы достигает внушительных 276x155x400 мм, что примерно в три раза больше показателей новейшего и более дорогого лазерного стереолитографического 3D-принтера Form 3 от Formlabs. Формирование слоев осуществляется с помощью 12,5-дюймовой жидкокристаллической матрицы с разрешением 4K и ультрафиолетового светодиодного массива с диной волны 405 нм.

Как утверждают разработчики, разрешение в горизонтальной плоскости достигает 72 мкм при минимальной толщине слоя в 20 микрон. Слои засвечиваются целиком, а не точка за точкой, как в случае с лазерными системами, а это дает прибавку к производительности, особенно ощутимую на системах с большой площадью построения. На 3D-печать с полным использованием полезного объема требуется около двадцати четырех часов. Срок службы матрицы оценивается в 300-500 часов. Если не превышать рекомендованные параметры 3D-печати в плане интенсивности подсветки и толщины слоев, срок службы может превышать тысячу часов, а запасные матрицы предлагаются по сто долларов за штуку.

Дно кюветы покрыто привычной пленкой из фторированного этилен-пропилена (ФЭП, FEP). При печати крупногабаритных моделей фотополимер придется подливать вручную, так как система автоматического пополнения пока не предусмотрена, но ее планируется добавить. 3D-принтеры Peopoly Phenom предлагаются по отпускной цене $1 799. Дополнительная информация доступна на сайте компании-производителя по этой ссылке.

 

Подробный разбор в программе Tested: 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

03.10.2019 в 14:05
0

Цена не адекватная.  Берем Лего Марс, Фотон ~ 15000р.  +  матрицу 4К  100у.е. (как тут утверждают) = 

Красная цена этого принтера 25-30т.р.   Непонятно за что переплачивать  1800у.е. 

03.10.2019 в 14:26
3

Если вы такой умный - то почему бы вам не представить на суд общественности свой принтер? А то умников много, а самодельных LCD_принтеров - по пальцем одной руки пересчитать можно.

PS.

1) Матрица 12,5 дюймов - соответственно за основу взять принтер под матрицу 5,5 дюймов невозможно - другие усилия отрыва, другая жесткость, другой корпус. Не говоря уже о том, что придется заново делать платформу и ванну для печати - посмотрите сколько они стоят для 5,5 дюймов. Для 12,5 - будет дороже раз в пять.

2) Фотон и любой принтер на базе "читу" взять невозможно - там контроллер LCD-матрицы на материнской плате. Только на базе ардуино.

3) Запасная LCD-матрица - 100 долларов, без контролера. Контроллер матрицы -????

4) Новая подсветка, - в разы дороже, чем для 5,5 дюймов. Более мощная. За собой потянет драйвер и блок питания.

PSS Если не разбираетесь в теме - лучше бы молчали.

03.10.2019 в 15:32
0

 Я не печатаю на LCD принтере за не имением такового, но немного слежу за их развитием. Если будет нужда, то возможно и сделаю самодельный LCD для себя или куплю нормальный готовый. Но пока мне оно не нужно и на суд общественности ничего представлять и выносить не собираюсь. 

Не понятно что вас возмутило ?  Хотите переплачивать - флаг вам в руки. 

Посмотрел на Али что почем стоит. 

1.  Корпус изготовить даже под 12,5", даже платформу и сделать фрезерованную ванночку - не будет дороже в 5 раз.  (надо места знать - где изготавливать и из чего изготавливать)

2. При желании можно 4К прикрутить на фотон. 

3. Матрица 13-15 т.р. (5,5"), плата управления 4,5т.р.  УФ модуль 150w  4т.р., ванночка 2,5т.р.  Погружаемая площадка с подвесом 2т.р.  итого на  28т.р.  цены вполне вменяемые.  + корпус с рельсой по Z (5-10 т.р.)

+БП 2т.р.    За все про все  по максимуму 40 т.р.   и это еще не экономил и не искал где дешевле. 

Как только 4К матрицы подешевеют  2К принтеры LCD вымрут сразу как динозавры. Будет это через пару лет.  Я не удивлюсь, что 4К скоро будут появляться как грибы и цена на них будет падать в разы. 

Особо платить там и переплачивать не за что. 

PPS не нравится или считаете себя умнее других - держите свое мнение при себе и рот другим не затыкайте.  Блог свободный.

03.10.2019 в 15:51
2

1. Уф модуль на 12,5 дюймов за 4 тысячи рублей? Бредите? Или просто не представляете себе стоимость оптики? 150 Вт на 12,5 дюймов? не маловато ли... и сколько светодиодов вы собираетесь ставить на такую площадь.

2. Ванночка на 12,5 дюймов за 2,5 тысяч рублей -??? бредите? Вы хоть вес заготовки под фрезеровку представляете (не менее 5 кг) ? Или вам заготовку лить будут в единичном экземпляре? Только пленка таких размеров будет стоит не менее 700 рублей.... а еще нарезать с полсотни мест под резьбу и полсотни винтиков..... И почему площадка, в которой материала на порядок меньше, и работы меньше у вас получилась 2 тысячи?

3. Корпус примерно 400 х 400мм в плане  с рельсой 400мм  - 5 тысяч рублей? И какой воблинг получим в итоге?

PS Не искали дешевле? Дык, поделитесь ссылками хоть на дорогие вещи - например  FEP-пленку размером 300х170мм вменяемой толщины,.

PS. Прчием тут 4К? разница в цене 2K и 4K - мизерная, ее даже рассматривать не стоит, так вопрос времени и апргрейда.... вопрос в области печати - 12,5 проти 5,5 дюймов по диагонали.

05.10.2019 в 19:20
1

Товарищ не ценит собственное время. Он сам будет гнуть красить металл, покупать комплектующие, конструировать корпус, собирать тестировать, подбирать подгонять, делать инструкцию, упаковку, сайт, продавать, не платить налоги, жить сегодняшним днем (окупился и ладно, кушать будем воду с травой).

Если же нет - добавьте зарплаты, налоги, разработку, развитие, рекламу, аренду, амортизацию, поддержку, гарантийное сопровождение (это далеко не полный список). И цена 100 тыс за подобный аппарат покажется даром с небес. Мы вот свой 10.1 за 88 пока продаем - и очередь стоит.

07.10.2019 в 09:22
0

Не ценить свое время и свой труд - традиция на Руси...

Но тут явно просматривается еще два момента:

1. Чел хвастается "места знать надо" - т.е. он имеет доступ к халявному материалу, халявному инструменту,... В другой реальности это бы назвали воровством (воровство материала, воровство машино-часов, электроэнергии), но у нас к этому более терпимое отношение.

2. Чел явно не осознает всех проблем и подводных камней, которые его ждут в будущем. 

Вопрос в общем не в этом - знаешь, где своровать, не ценишь свой труд - Бог с тобой.

Но не сравнивай "тебестоимость" поделки из ворованного материала, сделанного на коленке с ценой изделия, в которой сидит и материал (+ возможное воровство) и налоги и прибыль, и амортизация, в том числе и на будущие исследования. Несопоставимо все это...

03.10.2019 в 15:53
0

Если бы Вы не сравнивали колхозинг в свободное время с бизнесом, тогда бы никто и не возмущался. Ну попробуйте сделать полноценный аналог заводского качества за сорок, а тем более 25-30 тыщ и при этом выйти на окупаемость. Лично я двумя руками за здоровую конкуренцию, но только между людьми, способными заранее просчитывать бизнес-модели. Иначе получаем только ля-ля с некорректными  отсылками к Али, ну и старый добрый мем:


 

03.10.2019 в 14:29
1

Для такой области печати - ценник очень дешевый.

Вопрос в другом - многим ли нужна такая область печати? 

С одной стороны - быстрота печати (можно сразу же большее количество деталей отпечатать), с другой - минимальное количество фотополимера в разы больше....

В любом случае - бурное развитие фотополимерников не может не радовать.

03.10.2019 в 15:33
0

Отличная дополнение FDM принтеру. Печатается быстрее и результат лучше. Большую себестоимость деталек компенсирует скорость и качество. Для бизнеса это важно, можно браться за более сложные заказы и те где точность размеров должен быть выше.

03.10.2019 в 15:37
0

Кто может подсказать, есть ли какие то "подводные камни" для такого размера? Стоит брать сейчас или лучше подождать пока кто то шишки себе набивает?

03.10.2019 в 16:17
0

Никогда не эксплуатировал, но на вскидку:

1. Большой минимальный объем фотополимера - минимум 250 грамм. Быстрый его расход - придется постоянно доливать.

2. Большие усилия на отрыв - пленка будет быстро растягиваться и выходить из строя. В других принтерах с этим борются - 3Dlab использовал армирование антивандальной пленкой, в Слеше используется присоска воздуха.

3. Большой нагрев LCD_матрицы - и как следствие, быстрый выход из строя (озвучено 200-500 часов, для сравнения - 5,5 матрицы служат примерно по 1000 часов, а то и более)

4. Сложность калибровки платформы. Если что-то поведет "вертолетом" или просто матрица прогнется - откалибровать платформу будет невозможно, и с прилипанием первых слоев будут проблемы - возможно придется использовать праймеры или еще что-нибудь.

03.10.2019 в 16:56
0

Ну если, это замена FDM принтерам, первый вопрос как поведёт себя фотополимер со временем??? При таких габаритах он ещё при снятии с платформы может "поехать"... А со временем может и просто деформироваться под нагрузкой... Кушать фотополимер, надо думать будет очень душевно... Тут уже не бутылки нужны, а канистры!!! Да и изопропанол вёдрами!!!! Габариты, если, что, в сервис тащить, без машины и думать нечего... Если честно, то мне и "Ванька восьмой", уже великоват будет!!! На "седьмом", раз, только захотелось зону печати побольше.... С другой стороны корпусные детали заманчиво печатать... Хотя, боюсь, что, всё равно, шпаклёвка потребуется... Посмотрим как со временем процесс пойдёт???

04.10.2019 в 16:32
0

Дело в том, что фотополимерные смолы также активно развиваются вместе с принтерами, под каждый тип принтеров или отдельный принтер можно подобрать (или даже изготовить) идеальную по качествам и печати смолу которая не будет прилипать к тефлону, которая будет держать формы под нагрузками и температурами, не говоря уже о скорости печати и расходу материала. Поэтому развитие фотополимерников так стремительно, есть большие возможности для маневров и фантазии. 

04.10.2019 в 17:11
0

Ну поглядим... Во всяком случае модели годичной давности из Wanhao серый, стоят на подоконнике бодрячком!!!

04.10.2019 в 04:41
0

We... are... V(PH)ENOM...


07.10.2019 в 09:22
0

Уже занес руку над кнопкой купить... Но потом подумал и остановился. Подожду пока хоть какие то тесты и обзоры появятся. А то у меня уже есть полутруп с гордым именем Shine который проще прибить чем доработать...

07.10.2019 в 09:34
0

Если реально нужен фотополимерник с большой площадью - к winso в личку. Он локализует в РФ такие принтеры, и уже вывел на рынок первую опытную партию с диагональю 10 дюймов. 

07.10.2019 в 10:44
0

сорри за качество видео, на коленке снято. их мало, уходят сразу клиентам пока... Не успеваем нормальный обзор сделать

5.5/10.1

07.10.2019 в 13:39
0

А где можно разжиться подробной информацией о ТТХ и ценах? На оф сайте только маленький сирус выставлен. Да и здесь всего пара обзоров. 

07.10.2019 в 13:46
0

пишите в личку. сайт на переработке очередной

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Продолжение работы с моделькой паровоза

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.

Старт тестирования 3D принтера WanHao GR 1

Закусывание китайских кареток MGN9H

Видеообзор нового профессионального 3D принтера Flashforge Creator 3