Кремень Реклама
Кремень М Реклама

Печатать или не печатать, вот в чем вопрос

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
17.03.2020
10345
28
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20

Итальянские умельцы помогли снабдить одну из местных больниц дефицитными клапанами для аппаратов искусственной вентиляции легких, напечатав требуемые детали на 3D-принтерах. История не обошлась без скандала.  

Печатать или не печатать, вот в чем вопрос

Все началось с серьезной нехватки медицинского оборудования в больнице города Брешии провинции Ломбардия, одного из наиболее острых очагов коронавирусной инфекции в Италии. Медикам срочно требовались клапаны Вентури для аппаратов искусственной вентиляции легких. Регулярный поставщик не смог вовремя обеспечить больницу клапанами, после чего начался поиск альтернативных решений.

Через редактора местного издания Giornale di Brescia, Нунцию Валлини, медики связались с руководителем миланского фаблаба Массимо Темпорелли. Массимо обзвонил знакомых и вышел на директора инжиниринговой компании Isinnova Кристиана Фракасси, согласившегося привезти FDM 3D-принтер прямо в больницу. На месте Кристиан смоделировал клапан и напечатал первые образцы, после чего к делу подключилась компания Lonati SpA, изготовившая еще около сотни клапанов из полиамидного порошка на 3D-принтере по технологии селективного лазерного спекания (SLS). К вентиляторам с 3D-печатными клапанами подключены десять пациентов. Казалось бы, кризис преодолен, все разрешилось как нельзя лучше, но на самом деле все не так однозначно. 

Печатать или не печатать, вот в чем вопрос

Теперь на официального поставщика льются потоки ненависти. Дело в том, что неназванная компания якобы отказалась предоставлять 3D-модели клапана, якобы сославшись на защиту интеллектуальной собственности. Так ли это было на самом деле или нет, редакция 3Dtoday утверждать не может, но факт остается фактом — решать проблему пришлось в обход обычных каналов. Ситуация вызвала острую общественную реакцию, особенно со стороны множества энтузиастов, вызвавшихся помочь с 3D-печатью клапанов. Предсказуемо, поставщика немедленно обвинили в жадности. Давайте попробуем вместе разобраться, что произошло на самом деле и как нужно было действовать.

Для начала, далеко не факт, что у поставщика вообще были цифровые модели, ибо поставщик и производитель — не всегда одно и то же. Но даже если у компании была такая возможность, возникает этическая дилемма: да, можно предоставить файлы энтузиастам, и они напечатают необходимые детали, но насколько безопасны такие продукты? Стандартные клапаны — это не просто запатентованные изделия, но еще и результат тщательных доклинических и клинических испытаний с сертификацией на предмет соответствия производственным стандартам и использования соответствующих материалов. Что будет, если пациент с пораженными легкими надышится мелкими частицами или ядовитыми испарениями с кустарного клапана? И можно ли стерилизовать такие изделия в больничных условиях? В конце концов, речь идет не только о больных с коронавирусной инфекцией, но и пациентах, подключенных к аппаратам искусственного дыхания по совершенно другим причинам. Где гарантия, что кустарные клапаны сами не станут источником заражения?  

Печатать или не печатать, вот в чем вопрос

В таких условиях кто-то должен взять на себя риск и сделать непростой выбор. С одной стороны, использование 3D-печатных клапанов теоретически может привести к осложнениям, дополнительным случаям заражения или даже смертельным исходам, но с другой стороны, смертельным может оказаться и бездействие в ожидании официальных поставок. Ответственность в итоге взяли на себя врачи, а министр инноваций Паола Пизано поддержала инициативу.

Как в такой ситуации поступили бы вы?

Дополнение:

К сожалению, некоторыми СМИ распространяется недостоверная информация о якобы судебной тяжбе между компанией-поставщиком и энтузиастами, приукрашенная заоблачными ценами на фабричную продукцию — свыше десяти тысяч долларов за клапан. Источником дезинформации мог стать сам Массимо Темпорелли в интервью изданию Business Insider Italia. Тем не менее, Алессандро Ромайоли, работавший над проектом вместе с Кристианом Фракасси, опроверг какие-либо угрозы со стороны компании Intersurgical. Алессандро пояснил, что компания-поставщик всего лишь отказала в передаче документации, сославшись на интеллектуальную собственность. Его слова подтверждает руководство Intersurgical. Публикуем комментарий управляющего директора Intersurgical Чарльза Беллма изданию Verge:

«В конце прошлой недели к нам обратились с просьбой поделиться детальной производственной информацией по клапанам, но мы не смогли ее предоставить ввиду регуляторных требований к производству медицинских изделий. Мы категорически никому не угрожали судебными исками. Эти клапаны поставляются в комплекте с системой CPAP Hood и сами по себе стоят несколько евро. 

Наше итальянское предприятие изо всех сил старается обеспечить снабжение больниц и во многих случаях даже поставляло эти компоненты бесплатно. Мы очень разочарованы, что в сложившейся ситуации распространяется недостоверная информация. Наша задача — снабдить больницы этими и другими жизненно необходимыми продуктами, и мы делаем все, что в наших силах». 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье