Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Вариант двойного экструдера для Ultimaker 2

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
19.12.2014
11037
5
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2
Несмотря на высокую популярность принтеров Ultimaker, включая новейший Ultimaker 2, разработчики продолжают затягивать с выпуском двойного экструдера. Проблемой тому служит дизайн оригинальной головки: алюминиевые радиаторы и так с трудом справляются с охлаждением, насчет чего поступило определенное число жалоб. Добавление же второго сопла будет лишь способствовать перегреву. Лучше решить все проблемы с оригиналом, а уж потом добавлять двойную экструзию – такова логика разработчиков. Хотя их нежелание выпускать заведомо сырой продукт можно только поприветствовать, печатникам все же не ждется опробовать двойную печать как можно скорее. И это вполне понятно.
Вариант двойного экструдера для Ultimaker 2
Пока команда решает проблему с экструдером, оттягивая дату выпуска двойной версии с июля 2014 до конца года, а теперь, видимо, и на более позднюю дату, появляются альтернативные дизайны. То же самое произошло в свое время и с оригинальным Ultimaker с разной степенью успеха. Онлайн-ритейлер 3D-принтеров и аксессуаров Creatr опубликовал информацию об одной из таких разработок: сборочном комплекте, позволяющем собрать цельнометаллический двойной экструдер для Ultimaker второго поколения. Работа принадлежит владельцу Creatr, итальянскому дизайнеру Сэму Бианчи Бацци.
Вариант двойного экструдера для Ultimaker 2
Сопла головки сделаны из бронзы, позволяя печатать практически любыми термопластиками, даже наиболее тугоплавкими. ABS, полистирол и поликарбонат не должны представлять проблем. С другой стороны, PLA не любит полностью металлические экструдеры, но не все коту масленица. В комплекте будет поставляться полный набор инструкций по сборке и установке, включая модернизацию прошивки для полной поддержки двойного экструдера.

Головка была протестирована на температурах экструзии до 350°C, так что выбор материалов будет богат. Единственным существенным исключением станет все тот же PLA. Головка оснащается двумя вентиляторами, которые могут быть включены или отключены по мере необходимости. Само собой, часть рабочего объема по оси X будет потеряна из-за увеличенных габаритов экструдера. Хотя, дистанция между соплами составляет всего 18 мм, так что уменьшение размера области построения будет относительно небольшим. К тому же, если экструдер использовать для печати одним соплом, размер построения будет на том же уровне, что и у оригинала.
Вариант двойного экструдера для Ultimaker 2
Итоговая стоимость комплекта пока не указывается, но Бацци предполагает отпускную цену чуть выше $300. Комплект должен поступить в продажу в течение недели, как раз к рождественским праздникам. Несмотря на то, что Creatr является одним из официальных дистрибьюторов принтеров Ultimaker, не стоит считать новый экструдер официальным релизом. Само собой, на гарантийное обслуживание новой головки рассчитывать не приходится. Что интересно, Бацци решил не выкладывать свой дизайн в открытый доступ, несмотря на то, что чертежи самого принтера доступны всем желающим. По крайней мере, он не скрывает причину: 19-летний дизайнер опасается, что его работа будет скопирована и «забацана» по более низкой цене. Именно на это мы и будем надеяться при всех наилучших пожеланиях сеньору Бацци, ибо $300 звучит дороговато.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама