Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

На МКС проведут эксперимент по 4D-биопечати

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.04.2023
1208
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС» и сотрудники компании 3D Bioprinting Solutions примут участие в эксперименте по формированию биоинженерных конструкций из комбинации синтетических материалов и биологических компонентов. Специальные материалы с памятью формы лягут в основу перспективных биоинженерных конструкций для регенеративной медицины, ортопедии, костной пластики и других областей науки.

На МКС проведут эксперимент по 4D-биопечати

Эксперименты планируется повести на борту Международной космической станции с использованием магнитного биопринтера «Орган.Авт», созданного компанией 3D Bioprinting Solutions — дочерним предприятием медицинской компании «Инвитро». После эксперимента биоматериалы доставят на Землю, где ученые оценят механические и функциональные характеристики сформированных тканеинженерных конструкций. Ни российские, ни зарубежные исследователи еще не проводили опыты с использованием клеток, биопринтера и материала с памятью формы, который будет изменять геометрию уже в космических условиях, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

«Космонавтам предстоит провести ряд экспериментов с созданной в НИТУ «МИСиС» синтетической пластиной, покрытой клеточным материалом и обладающей эффектом памяти формы. При определенном воздействии она будет сворачиваться в трубчатую структуру. В перспективе из такого материала могут получиться, например, искусственные сосуды», — рассказал директор научно-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов.

На МКС проведут эксперимент по 4D-биопечати

Биопринтер «Орган.Авт» эксплуатируется на станции с 2018 года. С его помощью на МКС уже выращивались хрящевые ткани человека и мышиной щитовидной железы, костные ткани крыс, образцы мяса из клеток коров, кроликов и рыб. Технология получила название магнитной биофабрикации.

«Условия микрогравитации позволяют использовать принципиально новые подходы к биофабрикации. Мы можем собирать объекты не послойно, как при классических аддитивных технологиях, а формировать их одновременно с разных сторон. Формативные технологии проще отрабатывать в космосе, потому что собранный объект левитирует в пространстве, он стабилен, его можно исследовать. Наш подход заключается в использовании микрогравитации, а не борьбы с ней», — пояснил управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

На МКС проведут эксперимент по 4D-биопечати

Партнерами космического эксперимента выступают ракетно-космическая корпорация «Энергия», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина и научно-исследовательский институт ракетно-космической промышленности «Агат».

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье