Ученые MIT разработали методику скоростной 3D-печати двухкомпонентными материалами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.04.2017
3603
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) продемонстрировали скоростную 3D-печать полиуретановых изделий во взвешенном состоянии.
Технология получила название «Rapid Liquid Printing» или «Быстрая жидкая печать». Опытная установка с виду напоминает обычный крупноформатный FDM-принтер – те же направляющие, та же печатающая головка. Вот только этот аппарат приспособили для печати двухкомпонентным полиуретаном в гелевой среде.
Роль рабочей камеры играет контейнер с отвердителем, тогда как головка наносит основу. Или наоборот. Точнее, не наносит, а впрыскивает. Постепенно затвердевающий материал находится во взвешенном состоянии, что устраняет необходимость в построении опорных структур и вытекающей пост-обработке. После затвердевания модель просто вынимается и промывается.
Технология пока что находится на ранней стадии развития, поэтому возможности весьма ограничены. Тем не менее, дизайнерская компания Steelcase, спонсирующая проект, довольна результатами, ведь даже текущий прототип способен создавать занимательные предметы внутреннего декора и элементы мебели, причем со сногсшибательной для аддитивных технологий скоростью.
Например, столешница на иллюстрации была напечатана всего за 28 минут и не потребовала никакой обработки, кроме промывки. Демонстрация технологии представлена в ролике:
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

25.04.2017 в 19:50
0

Интересное направление. При определенном развитии может дать крайне впечатляющие результаты, правда добиться микронного качества все-равно не удастся.
Сама механика печати в гелевой среде ИМХО могла бы и к ФДМ привязаться- при определенных условиях можно было бы обойтись без поддержек.

25.04.2017 в 20:09
0

Для печати мебели не нужны микроны. На крайний случай можно деталь на обычном станке в местах креплений довести до стандартов.

Абсолютно чумовая технология.  Как раз для крупных конструкционных деталей. Полиуретан весьма крепок.

26.04.2017 в 07:52
0

Интересная технология и возможности впечатляют.

26.04.2017 в 16:13
0

Как вариант - эпоксидкой печатать :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор пластиков от my3d.art

Стол для дельты

MKS Robin. Трогательный Marlin

Пссссс парень не хочешь немного DOOM ERERNAL

Борюсь с энтропией.

Обзор 3D-сканера Solutionix С500